• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降低陸貨關稅? 拜登兩大女將葉倫和戴琪傳立場分歧

拜登政府內部對是否調降進口大陸商品關稅仍意見分歧,以財長葉倫為首的陣營支持調降關稅,以貿易代表戴琪為首的陣營則擔心,若貿然調降或取消陸貨關稅,將使美中協商的籌碼減少。    美聯社
拜登政府內部對是否調降進口大陸商品關稅仍意見分歧,以財長葉倫為首的陣營支持調降關稅,以貿易代表戴琪為首的陣營則擔心,若貿然調降或取消陸貨關稅,將使美中協商的籌碼減少。 美聯社

本文共660字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國政府為了對抗通膨,正在評估調降對中國大陸進口商品加徵的關稅稅率。不過知情人士透露,美國總統拜登恐怕必須先解決團隊內部不斷擴大的歧見,他的兩名大將財政部長葉倫、貿易代表戴琪便抱持不同的立場。

路透報導,拜登政府內部數月以來一直在爭論,是否要繼續對3,000多億美元陸貨加徵多達25%稅率的關稅;這些關稅是川普時期所加徵,使美企多了數十億美元成本。

推薦

知情人士指出,葉倫和戴琪之間的分歧,可能迫使拜登在夏季中以前做出決定。

消息人士說,葉倫是希望削減其中多項關稅的人之一,而戴琪則盼能暫緩削減關稅,並擬定更廣泛的對中貿易策略,藉此保護美國人的工作機會、防止大陸的行為影響全球市場,甚至可能包括再推新的戰略性關稅。

一名顧問表示,對民主黨11月競選至關重要的工會,目前反對放寬關稅,為這場論戰火上加油。 拜登還親自告訴工會領導人,他們將參與最終的決定。

美國居高不下的通膨率,迫使拜登近來鬆口,已開始評估調降對大陸進口商品加徵關稅稅率的可能性。與此同時,拜登所屬的民主黨,在11月期中選舉後能否繼續握有國會多數席次,也將面臨一場硬仗。

拜登政府4月便已開始正式評估前總統川普在2018、2019年對中國大陸實施的關稅措施。這項評估可能費時數月,在最終決定出爐前,還會在7月5日和8月22日間徵詢公共意見。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)研究顯示,降低對大陸商品加徵的關稅稅率,最多可以降低美國通膨率1.3個百分點,或為每個家庭省下797美元。戴琪卻公開質疑這些發現是「介於虛構或有趣學術實踐之間的東西」,並呼籲從「戰略視角」來審視關稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!