• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國晶片業的政府補助要再等!相關競爭力法案卡在國會

本文共730字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報報導,為提升美國對中國大陸競爭力的法案,在美國國會卡關,議員之間的協商已經來到法案成敗關鍵階段。

這個法案的核心目標是提振美國的高科技研究和製造,以對抗中國大陸及其他商業競爭對手的領先地位。例如,法案將擴大聯邦政府對量子運算等技術的投資;並新增520億美元的補貼,用於重建美國的半導體製造業。目前美國的晶片製造已落後台灣及其他海外競爭對手。

推薦

美國商務部長雷蒙多說,「如果國會議員們拖太久,美國就要錯贏的機會」。

法案現在碰到的麻煩是,內容牽涉太廣太複雜,需要調和參議院和眾議院所通過的不同版本。所幸仍有不少議員認為今年內還是可能立法通過。

去年參議院民主、共和兩黨投票通過法案的最初版本。民主黨所支持的眾議院版本,則是另外增加了貿易、氣候變化、供應鏈安全、勞工和勞動力發展、移民和電子商務等諸多政策提議,變得十分龐雜,各種分歧也因而產生。

例如,眾院版本的法案還裡有一條要求建立一個政府機制,以國家安全為由審查和限制美國的對外投資。企業界因該措施可能適用範圍太大而反對,兩黨也都有人對此表達憂心,目前意見還未統合。

法案最具爭議的條款中,有一條是提議要求,美國貿易代表應啟動一項關稅豁免的新程序,如此將可能導致大幅縮小現有的3,000億美元中國大陸輸美商品的加徵關稅範圍。

華爾街日報指出,反對繼續對大規模中國大陸商品加徵關稅的人士主張,加稅沒有懲罰到中國大陸出口商,都是美國企業在增加負擔。

反對取消的主要代表人物是的美國貿易代表戴琪,以及前一任貿易代表、川普執政時的賴海哲。知情人士透露,戴琪和賴海哲都主張維持對中國大陸商品加徵關稅,以便在持續的中美貿易談判中作為籌碼,他們已各自要求參議員反對上述豁免條款,并已成功說服一些參議員撤回了原本對豁免新規條款的支持。

美國拜登政府急於補助晶片美國製造,但相關法案卡在國會。   美聯社
美國拜登政府急於補助晶片美國製造,但相關法案卡在國會。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國指控中國遠東電纜 協助中興通訊與伊朗業務往來
下一篇
美待售房屋數量 直線飆升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!