• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登承諾援助東協1.5億美元 美官員:不求各國在美中之間選邊站

美國總統拜登(中)承諾,將提供1.5億美元協助東南亞國協的基礎建設、安全、防疫以及為對抗中國大陸影響力所做的其他努力。歐新社
美國總統拜登(中)承諾,將提供1.5億美元協助東南亞國協的基礎建設、安全、防疫以及為對抗中國大陸影響力所做的其他努力。歐新社

本文共659字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國總統拜登在美國—東南亞國協(ASEAN)特別峰會做開場致詞時,承諾要為這些國家在基設、安全、防疫,以及其他對抗中國大陸影響力上所做的努力,花費1.5億美元。

拜登12日出席在華盛頓特區舉辦、為期兩天的美國東協特別峰會,他與各國領袖共進晚宴,預計今(13)日在國務院舉行會談。

推薦

雖然峰會議程也討論俄羅斯入侵烏克蘭,但拜登政府希望向東協國家表明,華府仍關注印太地區和中國大陸的長期挑戰。美國將中國大陸視為主要競爭對手。

此前,東南亞國家──還有日本等盟友──批評美國對該區的關注不夠,他們與中國大陸的貿易關係比美國更緊密,也較容易受到來自北京的壓力。

美國高階官員說:「我們必須強化在東南亞的影響力。我們不是要求各國在美國和中國之間做出選擇。不過,我們想清楚表明,美國正尋求更強而有力的關係。」

一位美國官員說,新的財務承諾包括4,000萬美元的基礎設施投資,旨在幫助東南亞地區的電力供應脫碳,還有6,000萬美元將用於海上安全,以及約1,500萬美元的公衛資金,幫助各國及早發現新冠肺炎和其他呼吸道疾病。額外的資金將幫助東協發展數位經濟和人工智慧法規。

美國海岸防衛隊也將在東南亞地區部署一艘船艦,協助因應華府和東協國家指稱的中國大陸非法捕魚行為。

不過,和中國大陸在東南亞的深厚關係和影響力相比,美國這些承諾仍顯薄弱。中國大陸光在去年11月,就承諾三年內向東協提供15億美元的發展援助,以對抗新冠疫情並促進經濟復甦。

拜登正在擬定更多計畫,包括聚焦基礎建設投資的「重建美好未來法案」,和印太經濟架構(IPEF),但兩者都還沒定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!