• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬降陸關稅這步棋...著眼期中選舉

本文共417字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

為對抗高通膨,美國總統拜登10日鬆口,正在評估調降對中國大陸進口產品加徵的關稅稅率。儘管拜登政府內部對此立場分歧,但觀察家指出,拜登政府很清楚若通膨仍居高不下,11月期中選舉時將被選民懲罰,因此決定這項政策的,將是期中選舉選情。

拜登把高通膨歸咎於防疫措施導致供應鏈瓶頸惡化、及俄羅斯入侵烏克蘭,並表示正與聯準會(Fed)共同抑制高通膨。他被記者問到是否會調降對大陸進口貨物的關稅稅率時說:「我們正在討論此事,我們將評估最能產生正面效應的措施。」

推薦

拜登政府目前大多維持對3,000億美元陸貨加徵的關稅,但由於通膨持續竄升,美國國會議員、企業界及經濟學家都呼籲當局應調降陸貨關稅,因為這是拜登政府能夠對抗通膨的少數政策之一。

不過,拜登政府內部對此仍意見分歧,以財長葉倫和商務部長雷蒙多為首的陣營支持調降關稅,以貿易代表戴琪為首的陣營則擔心,若貿然調降或取消陸貨關稅,將使美中協商的籌碼減少,因此不該為降低通膨的短期利益,犧牲長期的政策目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海局勢緊張 路透:拜登政府重新思考調整關稅問題
下一篇
白宮官員證實 拜登、習近平可能11月G20峰會見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!