• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中高層通話 聚焦兩個議題

提要

布林肯憂心烏克蘭危機為全球經濟帶來風險 王毅要求別在台灣問題玩火

美中關係 路透社
美中關係 路透社

本文共444字

經濟日報 華盛頓記者張文馨、記者林則宏/連線報導

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間27日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干擾北京冬奧,並停止在台灣問題上「玩火打牌」。

這是去年12月烏克蘭爆發危機以來,美中外交高層首度通話。美國國務院發言人普萊斯說,布林肯與王毅通話,強調俄羅斯對烏克蘭採取進一步侵略行為對全球安全和經濟會帶來的風險,並向中方表達緩解緊張局勢和通過外交努力向前邁進,是負責任做法的立場。

推薦

普萊斯的聲明還說,布林肯與王毅就兩國元首去年11月15日視訊會議後雙方如何共同推進相關工作交換了意見,包括管控戰略風險、健康安全和氣候變化。

大陸外交部27日在新聞稿中說,王毅向對方表示:「當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華『小圈子』。當前最重要工作是落實兩位元首去年11月視頻會晤達成的重要共識,但世人看到的是,美方對華政策的基調並沒有發生實質性變化,也未將拜登總統的表態真正落到實處。美方仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關係受到新的衝擊。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登政府起草新行政命令 擬阻止大陸取得美國數據
下一篇
佛洛伊德壓頸致死案 涉案警官之一認罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!