• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

洛杉磯鐵道垃圾狼籍如第三世界 媒體分析三原因

本文共900字

中央社 記者林宏翰洛杉磯20日專電

洛杉磯貨運列車竊案頻傳,盜賊行竊後將紙箱、垃圾丟棄鐵軌上,髒亂的照片在網路瘋傳,媒體分析物流供應鏈堵塞、鐵路維安仰賴私人保全、檢察官執法尺度傾向輕判都是相關因素。

加州州長紐松(Gavin Newsom)今天到洛杉磯,視察過去一週登上全球媒體版面的這一段鐵路。他親自踏上鐵道,與工作人員一起動手清除垃圾,宣示加強執法。

推薦

紐松向媒體表示:「這景象看起來就像第三世界,上星期在這裡出現的景象令人無法接受。所以我脫下西裝、領帶,我要親自來這裡。」

照片中的地點位於洛杉磯市中心東邊的林肯崗(Lincoln Heights),鐵路公司「聯合太平洋」(Union Pacific)的機廠所在。來自長堤港的貨櫃經由大貨車運送到這裡,裝載上列車,轉送全美各地。

中央社記者今天走訪林肯崗,經過一個星期以來的清理,鐵路兩旁的垃圾已經減少。兩側的高架橋和人行道有零星路人駐足拍照。

「洛杉磯時報」分析,南加州是全美貨運樞紐,隨著全球供應鏈的物流堵塞,洛杉磯港、長堤港出現貨船大排長龍的情形,暫時停放的貨運列車成了竊賊下手的目標。

報導指出,一連串火車貨櫃被搶事件,正好揭露美國貨運供應鏈的維安仰賴私人保全的事實,貨運公司在預算有限的情況下,近年來保全人力砍半,聯合太平洋在洛杉磯地區只有6名保全巡視鐵路。

根據洛杉磯市警局資料,去年2月到12月間,在聯合太平洋所屬的鐵路共有122人因為行竊遭到逮捕。聯合太平洋主管則向「洛杉磯時報」表示,最近發生的竊盜事件規模「前所未見」。

聯合太平洋主管指出,竊盜事件自2020年12月以來增加160%,當地有犯罪組織利用住在鐵路附近的遊民對貨櫃下手。聯合太平洋正與洛杉磯市警局、洛杉磯郡警察局、加州公路警察合作打擊竊賊,在鐵路周圍加裝圍籬,設置空拍機巡邏。

貨運公司認為執法尺度太輕也是竊盜事件激增的原因。聯合太平洋公司上月致函給洛杉磯地檢署,抱怨檢察長賈斯康(George Gascon)2020年12月改採的輕罪不起訴政策,導致鐵路竊盜暴增。

聯合太平洋一名發言人表示:「就算當場抓到並送辦,竊嫌所涉頂多也是輕罪甚至輕微犯罪,犯嫌支付象徵性罰款不到24小時,又重新回到街頭。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
戴爾營收優於預期 重返辦公室帶動商用PC需求
下一篇
日經直擊鳳凰城:為什麼台積電在美工程落後又難招人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!