• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝瑞宣布:新冠藥物Paxlovid 實驗顯示對Omicron有效

本文共646字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝瑞(Pfizer)周二發布新聞稿表示,旗下新的新冠藥物Paxlovid在分開進行的三項實驗裡顯示,主成分nirmatrelvir對治療感染新冠變種病毒Omicron的病患有效。這個鼓舞人心的早期跡象表明,在Omicron肆虐之際,該藥物會是重要工具。研究結果尚未發布於同儕審查的醫學期刊。

華爾街日報報導,參與實驗的病人每天服用兩粒Nirmatrelvir,以及一粒抗病毒藥物Ritonavir兩次,整個療程為五天。

推薦

輝瑞科學長Mikael Dolsten說:「這些數據表明,輝瑞的口服新冠用藥可以是重要有效的工具,用來持續對抗毀滅性病毒和目前關注的變種病毒,包括有高度傳染力的Omicron。」

輝瑞研究人員在一項實驗中,測試Nirmatrelvir對抑制病毒內一種酵素「蛋白酶」(Protease)的成效——病毒複製需要這種酵素——結果發現該款藥物抑制Omicron蛋白酶的表現,與針對原始病毒的效果相同。

在第二項實驗,針對Omicron的抗病毒活性與輝瑞在其他變種病毒上觀察到的一致。

第三項實驗由紐約市西奈山艾康醫學院研究人員與輝瑞合作進行,衡量Nirmatrelvir對Omicron和其他變種病毒的成效,發現抑制感染需要相近的濃度。

美國食品藥物管理局(FDA)批准Paxlovid用於重症高風險人士。這種藥物與現有療法不同之處在於,剛感染到的人可以在家服用以避免住院。

目前輝瑞口服藥的供應仍然有限。輝瑞預期本季全球可以生產大約700萬個療程的Paxlovid,年底前生產1.2億個療程。

輝瑞18日宣布,實驗顯示其新冠藥物Paxlovid對Omicron有效。路透
輝瑞18日宣布,實驗顯示其新冠藥物Paxlovid對Omicron有效。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元走強迫使世界經濟進一步放緩 舉目所見幾乎沒有緩解跡象
下一篇
俄烏戰爭不符品牌價值 麥當勞決定撤出俄國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!