• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國羅德島藝術節 呈現台灣爵士樂世界觀

本文共798字

中央社 記者尹俊傑紐約9日專電

美國羅德島州FirstWorks藝術節今年因應疫情設計虛擬舞台,透過駐紐約台北文化中心邀請台灣的徐崇育& Soy La Ley古巴爵士樂團線上演出,呈現台灣爵士樂的世界觀。

樂團成員為此設計4段主題與演出場地,在彰化鹿港天后宮領略爵士節奏與信仰淵源;在新店建國市場引起路人好奇與互動;在嘉義花磚博物館奏出爵士樂非洲公主的優雅與熱情;在台中薰衣草森林隱藏的旋轉木馬上聆聽帶著拉丁古巴韻味、卻深藏台灣土地風情的樂音。

推薦

低音提琴演奏家徐崇育將節目主題定名為JazzChanged, Jazz Changes, Jazz Changin’,期待聽眾感受到爵士樂從過去、現在到未來的改變,並呈現爵士樂從非洲到美洲生根茁壯,而今飄洋過海遷徙到台灣的包容與轉化。

節目預定美東時間12日晚間8時(台北時間13日上午9時)在FirstWorks臉書官方頁面首播,隨選串流至19日。

FirstWorks藝術節官網寫道,無懈可擊的樂音在台灣這個島嶼國家的特別場域演出,反映台灣日常與傳統生活樣貌,也展現爵士樂跨出發源地後充滿生氣。

徐崇育生於彰化,創團後曾獲邀在愛丁堡爵士及藍調音樂節、馬德里爵士音樂節、釜山爵士音樂節等活動演出,專輯獲金音創作獎等獎項肯定,並曾任國家兩廳院夏日爵士派對策展人,長期耕耘爵士樂演出、推廣拉丁音樂文化。

徐崇育曾旅居紐約8年,2019年與Soy La Ley樂團成員巡迴美國,從爵士樂重鎮紐奧良起步,之後赴芝加哥、紐約、康乃狄克州等地演出。

他當時在紐約受訪時開玩笑說,東方面孔在美國演奏爵士樂,就像是外國人到台灣演歌仔戲。至於怎麼爭取外國樂迷認同,徐崇育自豪表示:「音樂彈下去就知道了。」

這次為FirstWorks藝術節錄製40分鐘節目,除了4個在台灣場地拍攝的演出外,也包括徐崇育越洋和葛萊美獎得主賽西爾麥克比(Cecil McBee)等美國爵士樂大師對話,分享他們的爵士哲學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華郵:白宮召見陸駐美大使秦剛 譴責北京升級對台行動
下一篇
白宮官員證實 拜登、習近平可能11月G20峰會見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!