• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憂大陸核武擴張?美國下令中止向陸企運送核原料

提要

憂中國核武擴張?美國下令中止向中國企業運送核原料

美國核電監管機構上個月暫停向中國最大的國有核公司「中國廣核集團」運送放射性材料和反應堆所使用的氫同位素,顯示出美國當局對中國核武建設的擔憂。路透
美國核電監管機構上個月暫停向中國最大的國有核公司「中國廣核集團」運送放射性材料和反應堆所使用的氫同位素,顯示出美國當局對中國核武建設的擔憂。路透

本文共481字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

美國核電監管機構上個月暫停向中國最大的國有核公司「中國廣核集團」(CGN)運送放射性材料和反應堆所使用的氫同位素,顯示出美國當局對中國核武建設的擔憂。

路透報導,「美國核能管理委員會」(The Nuclear Regulatory Commission)在9月27日發布的命令中表示,白宮已經確定,暫停是「為促進美國的國家安全利益、並加強1954年『原子能法』中安全的一致性」。

推薦

暫停被出口到中廣核的項目包括放射性物質和氘,氘是氫元素的非放射性同位素、用於核電站的重水裂變反應堆。

這項命令進一步加強美國前總統川普(Donald Trump)在2018年禁止向中國民間核能公司出口,以防止被用於軍事或其它未授權的活動。中廣核也於2019年8月被列入美國黑名單,原因是涉嫌獲取美國先進技術和材料,以用於中國軍事。

美國國防部在去年提交給國會的一份報告中估計,未來10年中國的核彈頭數量可以從目前的「200多支增加至少一倍」。美國戰略司令部司令、海軍上將理查德(Charles Richard)今年也曾警告國會議員,中國正在開發的新一代核電站可以生產大量用於製造核武器的钚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐約州議會通過友台決議 力挺台灣參與世衛
下一篇
週末槍枝暴力頻傳 種族主義仇恨犯罪撼動全美

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!