• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應遵守台灣協議? 拜登:習近平和我都同意

本文共467字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

解放軍戰機頻入台灣防空識別區,對台造成軍事壓力;美國總統拜登5日在白宮表示,「我和(中國大陸國家主席)習近平談到台灣,我們同意會遵守『台灣協議』,這就是當前情況,我明確表示,他除了遵守協議外,不應該做任何事。」

拜登9月9日與習近平第二度通話,白宮當時表示,拜、習在電話中進行廣泛且戰略性討論,觸及雙方利益重疊之處,以及美中利益、價值觀和看法分歧的領域,兩人同意開誠布公地往來。

推薦

何謂台灣協議,白宮回應記者詢問表示,請參考國務院發言人普萊斯(Ned Price)周日的聲明。

普萊斯於美東時間3日發布聲明指出,美國對於中華人民共和國在台灣附近的挑釁軍事活動深感關切,這破壞區域和平與穩定,且有誤判風險,敦促北京停止以軍事、外交與經濟手段對台施壓及脅迫。

普萊斯並表示,台海地區的和平與穩定符合美國長久利益,美國將繼續協助台灣維持足夠的自衛能力,將恪守美中三公報、台灣關係法與六項保證的承諾。

普萊斯指出,美國對台承諾堅若磐石,這項承諾有助於維持台海及區域和平與穩定,美方將繼續與朋友及盟友並肩,促進共同繁榮、安全與價值,並深化與民主台灣的關係。

美國總統拜登(左)5日在白宮表示,他和中國大陸國家主席習近平(右)談到台灣,雙方...
美國總統拜登(左)5日在白宮表示,他和中國大陸國家主席習近平(右)談到台灣,雙方同意會遵守「台灣協議」。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐約州議會通過友台決議 力挺台灣參與世衛
下一篇
週末槍枝暴力頻傳 種族主義仇恨犯罪撼動全美

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!