親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

日本6府縣解除緊急事態 東京等4地仍待觀察 11:12

臨下台二次彈劾?阻川普再選總統、取消他卸任福利

2021-01-14 10:09經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國總統川普的四年任期1月20日中午結束。對部分國會議員來說,還不夠快,他們史無前例地對川普進行第二次彈劾。前一年的彈劾行動最終在參院鎩羽而歸,這次,逼川普走人可能不是議員最重要的目標。

1. 二次彈劾的重點何在?

一些國會議員說,川普必須被彈劾,以便為煽動支持者1月6日攻占國會負責。但更明顯的是 川普暗示2024年要再選總統,這讓民主黨心生警惕,也打亂其他有意問鼎白宮共和黨人士的計畫。眾院表決通過二次彈劾川普後,如果三分之二的參議員投票同意定罪,參院還可以投票取消他未來在聯邦政府任職的資格,這只需要簡單多數票即可。

推薦

2.剝奪再任公職資格可有先例?

眾院在美國歷史上共發起過60多次彈劾程序,投票彈劾20人,包括15位聯邦法官,1位參議員,1位內閣部長和3位總統(1868年的約翰遜,1998年的柯林頓和2019年的川普)。其中有8位法官被參院定罪並免職,3位法官被剝奪再任公職的資格, 最後一個案例是2010年紐奧良聯邦法官Thomas Porteous,他被指控審案時向律師和保釋擔保人收取現金和賄賂、宣布個人破產時作虛假陳述,並在提名確認聽證會上對參院撒謊。

3. 時間夠不夠彈劾?

眾院已表決通過彈劾川普「煽動叛亂」,並轉至參院審議。但參院幾乎不可能、也不會在1月20日川普離任前完成彈劾審判。至於川普下台後,參院能否投票決議定罪,並且剝奪其再次擔任公職的資格,目前仍然是未知數。美國歷史上還沒有總統因彈劾指控被定罪,遑論離任之後。

4、對川普可有其他影響?

若遭定罪, 川普可能失去依據1958年《卸任總統法案》獲得的許多福利和禮遇,包括終身退休金、年度旅行預算,以及設立辦公室和配置工作人員的資金。依法,因彈劾被罷免的總統不得享有上述特權(儘管仍獲特勤局保護)。至於總統下台後才被定罪是否構成「罷免」,可能要由法院裁定。專家指出,國會有可能修法以確保川普失去這些福利。

5、可彈劾犯行究竟為何?

由國會決定。根據美國憲法,總統因叛國、收賄或其他輕重罪,被彈劾定罪後予以免職。正如國會多年來的定義,「重罪與輕罪」一詞包括踰越或濫用總統權限,出於不當目的或為謀取利益而濫權。

6、國會有無其他選項?

有人討論援引美國內戰後頒布的憲法第14條修正案,讓川普失去再度參選的資格。該修正案第3節禁止任何參與或支持發動叛亂的政府官員未來擔任公職。由於引用此一修正案所通過的決議,將不包含將川普免職,可能不像彈劾定罪須參院三分之二議員支持,且無需經過冗長審判。

美國總統川普臨下台前再度被彈劾。路透
美國總統川普臨下台前再度被彈劾。路透

A- A+

相關新聞

拜登就職系列七/拜登救經濟 要避免歐巴馬時期最大錯誤2021-01-21
拜登就職系列六/美國外交 棄川普自上而下決策模式2021-01-20

熱門文章

拜登1.9兆美元疫情紓困案 美國眾院今表決通過2021-02-27
科技股反彈、台積電ADR隨費半反攻 投資人不怕美債閃崩2021-02-27
拜登1.9兆美元紓困 眾院過關2021-02-28
美債止跌回升 結束一周震盪2021-02-27
美債殖利率回跌 費半大漲2021-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!