親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場樂觀看待經濟重啟 道瓊漲逾500點 04:37

美對陸擴大制裁 再提經濟黑名單

2020-05-23 23:55經濟日報 記者張文馨、編譯湯淑君/綜合外電

美國總統川普(路透)
美國總統川普(路透)
中國大陸將推動港版國安法,美中緊張急速升高;繼美國總統川普21日表示美方將強烈回應後,美國政府接連展示對中強硬態度,商務部公布貿易黑名單,將33個大陸企業、機構與個人列入制裁黑名單,理由是這些實體協助北京當局監控新疆維吾爾族等少數族裔,或與大規模毀滅性武器和中國軍方有關。

美國股市22日收盤普遍收高,全周漲幅超過3%,費半指數周線漲幅甚至逼近6%,顯示各州放寬防疫限制、重啟經濟活動強化復甦預期,但美中緊張對峙升高,且經濟復甦步調不明,可能為未來走勢轉弱埋下伏筆。

推薦

道瓊工業指數22日(上周五)收盤跌0.04%至24,465點;標普500指數漲0.24%至2,955點;科技股為主的那斯達克綜合指數漲0.43%至9,324點。一周來,道瓊勁漲779點,漲幅達3.3%,而標普500及那斯達克周線漲幅分別為3.2%和3.4%。

台積電美國ADR 22日跌1.9%,收49.80美元,與一周前持平;費城半導體指數周五收盤小漲0.6%至1,802點,全周大漲5.96%。輝達(Nvidia)表示資料中心晶片需求強勁,本季營收展望看俏,股價勁揚2.9%,帶動半導體股士氣大振。

不過,華府對華為打壓後續動作不斷,美國商務部22日又以中國違反人權和維護美國國家安全為由,把另外33家中國大陸公司和機構加入經濟黑名單。這波制裁對象當中,企業部份包括大陸最知名的臉部辨識科技公司「東方網力」、及資安業者「奇虎360」、雲端智慧機器人運營商「達闥科技」等,機構則有中國公安部法醫學研究所、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學。

這不是美國商務部第一次以侵害新疆人權為由進行制裁。2019年10月時,商務部就曾把28個涉及國安的中國大陸單位和企業列入黑名單。

另據彭博資訊報導,國會助理透露,美國聯邦眾議院考慮周三(27日)表決「新疆人權法案」,就侵犯穆斯林少數民族人權問題制裁中國官員。

人權 科技股 經濟 川普
A- A+

相關新聞

川普制裁大陸 這兩天宣布2020-05-28
在港美企遷回 補助「搬家費」2020-05-28
環球時報嗆川普: 你會派兵登陸香港嗎?2020-05-27
美國將回應港版國安法 中國:採取必要反制2020-05-27
彭博:川普政府可望在1周內宣布香港是否已失去自治2020-05-27

熱門文章

美股早盤漲跌互見 道瓊漲0.9% 那指下跌2020-05-27
川普制裁大陸 這兩天宣布2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top