親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

博明中文很輪轉 川普政府挺台反制中國最佳人選

2020-05-23 16:12中央社 記者周世惠舊金山23日專電

祝賀總統蔡英文520就職典禮的影片中,有位美國官員不僅中文說得好、言之有物,顏值和層級都高,他是副國安顧問博明,有美國學者讚許他是美方挺台及反制中國大外宣的最佳人選。

美國支持台灣最建設性又不會無謂點燃台海微妙平衡的方式為何?美國智庫學者夏偉(Orville Schell)的答案是美國副國家安全顧問博明(MatthewPottinger)的中文演講影音。他形容博明的演講「精練、有智慧,條理分明又具象徵性意義」,堪稱聰明新策略。

推薦

紐約智庫亞洲協會美中關係中心(Asia Society’s Center on U.S.-China Relations)主任夏偉在關注中美關係的網路媒體「中參館」(ChinaFile)為文提到,正因博明是川普任命的官員,沒有內閣層級的職位,成為美國官方挺台的理想代言人。

博明本月第一支中文影音亮相的時機,正值五四運動週年紀念,他對美媒談到,希望他的中文演講會「打開與中國乃至全世界友人的對話」;在祝賀蔡總統的第二支中文影音後,他已引起全世界中文使用者的關注討論。

對蔡總統就職典禮的恭賀影音中,博明站在白宮前,引用生前推動中國民主運動的天體物理學家方勵之的話,並提到美國將「繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上,選擇人民的自由而非政府的壓制」。他讚揚台灣的防疫成就,並祝賀蔡總統第二任任期順利。

博明於1990年代末期和2000年代初期曾任路透社(Reuters)和「華爾街日報」(The Wall StreetJournal)駐中國記者,之後他投筆從戎加入美軍,在伊拉克和阿富汗擔任情報官員。

博明被白宮前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)邀請進入川普競選團隊之前,曾在中國的私人企業擔任投資顧問,川普勝選後,博明低調穩度3年多。如今,現年46歲的博明不僅擁有高知名度,且能有效傳達美國對中國的外交訊息。

夏偉認為,博明不僅可以表達美國支持台灣的立場,更可以幫美國反制中國的大外宣。

他說,中國每年在全世界花費10多億美元進行大外宣與「尋求影響力」,博明用低成本、高成效的方式直接對中國人闡述美中關係議題。

「博明做了成功的示範」。夏偉建議美國一些機構若真的想要得到中國國家主席習近平和中國人的注意力,穿透中國的大防火牆去解釋現今美國對中國政策的邏輯,不妨廣邀更多中文說得好的美國官員、學者、記者、非政府組織工作者來傳遞一系列簡短談話,「何況其中還有些人曾被中國驅逐出境」。

夏偉表示,對中國「廣大的群眾」(用黨的說法)而言,沒有比外國人說他們的母語(中文)更有趣的了。不過夏偉有個但書,「這些人的中文必須講得好」。他幽默說,正如一句諺語所述,「天不怕地不怕,就怕外國人講中文」。

A- A+

相關新聞

川普制裁大陸 這兩天宣布2020-05-28
在港美企遷回 補助「搬家費」2020-05-28
環球時報嗆川普: 你會派兵登陸香港嗎?2020-05-27
美國將回應港版國安法 中國:採取必要反制2020-05-27
彭博:川普政府可望在1周內宣布香港是否已失去自治2020-05-27

熱門文章

川普制裁大陸 這兩天宣布2020-05-28
美股早盤漲跌互見 道瓊漲0.9% 那指下跌2020-05-27
吃燒餅難免掉芝麻 巴菲特、孫正義近期投資屢屢失利2020-05-27
川普槓上推特 威脅要監管或關閉社群平台2020-05-27
歐股大漲 歐盟執委會公布7,500億歐元刺激計畫2020-05-27
救經濟也救支持率 日本安倍政府再推1.1兆美元刺激方案2020-05-27
在港美企遷回 補助「搬家費」2020-05-28
華納音樂 擬掛牌那斯達克2020-05-28
雷諾、日產、三菱 強化聯合採購2020-05-28
日本救經濟 再砸1兆美元2020-05-27
印度網路一哥 拚海外IPO2020-05-28
歐盟推8,250億美元復甦基金2020-05-27
德可能退出購債 ECB應變2020-05-27
日央行持債金額 直逼GDP2020-05-27
【好想講英文】口罩不戴就是不戴? 直擊Tim在大英帝國疫情下的一日現況2020-05-27
印度北部熱浪來襲 新德里氣溫飆到46度2020-05-28
波音本周裁2,500人 衝擊西雅圖商用飛機業務2020-05-28
Google補助員工1,000美元 協助採購遠距工作設備2020-05-28
法金援汽車業 砸90億美元2020-05-28
英國財政刺激 疫外收穫 淨零碳排放可望加速達標2020-05-28
日本信用卡網購比率攀升 60至69歲升幅最大2020-05-28
南非國內逾半煉油廠停擺 政府實施柴油配給2020-05-28
英飛凌籌資11.6億美元 為賽普拉斯收購案提供資金2020-05-28
沃爾瑪攻二手衣商機 結盟轉賣平台業者2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top