親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳美擬再限制華為晶片貨源 加壓台積電

2020-03-27 13:00中央社 華盛頓26日綜合外電報導

路透社引述知情人士披露,美國高層官員已同意採取新措施,限制全球企業供應晶片給中國的華為公司,主要是想施壓台灣的台積電。目前不清楚總統川普是否批准這項做法。

全球新型冠狀病毒疫情大流行,華府與北京又為誰該因疫情失控負責大打口水戰,關係趨於緊繃。

推薦

川普政府原本有意放寬供貨華為的限制,3月11日美國同意再延長臨時許可證45天,允許華為維持向美購買零件。但美方官員想規定,使用美國晶片製造設備的外國企業,須取得美國許可才能提供特定晶片給華為。美國去年把華為列入貿易黑名單,限制美國供應商供貨給華為。

一名知情人士透露,新作法目的是要制止台灣積體電路製造股份有限公司銷售晶片給華為。台積電是供貨給華為旗下海思半導體有限公司的主要晶片製造商,也是全球最大晶片代工製造商。

目前還不清楚川普會否批准新作法,他2月時顯現出反對這麼做的態度。消息來源說,若改採新作法,將會打擊到華為及台積電,也會對美國企業造成損失。

貿易律師賈可布森(Doug Jacobson)說:「這項變更會為美國企業造成負面衝擊,比對華為造成的影響更大,因為華為會發展出自己的供應鏈,最終找到替代選項。」

美國此舉可能激怒北京當局,北京曾公開反對美國在全球強迫盟國排除華為參與第5代行動通訊技術(5G)網絡的建設。美國的理由是華為有暗中刺探資訊的疑慮,華為則否認指控。

根據中國的光大證券股份有限公司去年一項報告,多數晶片製造商都仰賴美國企業生產的設備,例如科磊公司(KLA Corp)、科林研發股份有限公司(LamResearch)、應用材料公司(Applied Materials)等。這些設備製造商並未立即回覆記者詢問。

華為暫未置評。台積電則表示「無法回答假設性問題,也不評論任何個別客戶」。

消息來源透露,美國此舉是為限制供貨商銷售精密晶片給華為,而不是較早期、更商品化、可廣泛取得的半導體。

在華府擔任律師的前商務部官員沃爾夫(KevinWolf)說:「在知道(變更作法)適用的技術門檻之前,不可能知道會有哪些影響。」

A- A+

相關新聞

川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行2020-03-27
川習通電話 同聲排除干擾集中精力開展抗疫合作2020-03-27
與習近平通話談疫情 川普:雙方合作密切2020-03-27

熱門文章

美銀兩指標顯示 債市泡沫化 股市有望大反彈2020-03-28
紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點2020-03-28
經濟刺激下猛藥 國際油價周線仍連五黑2020-03-28
肺炎疫情當前 美國大銀行存款激增5,000億美元 因為...2020-03-28
克魯曼:美經濟進入「藥物誘導昏迷狀態」 不宜激醒2020-03-28
史詩級銀彈 全球政府和央行備妥11兆美元 對抗疫情2020-03-29
美紓困案通過 股市不賞臉2020-03-29
美元周跌4.3% 35年最大2020-03-29
原油需求萎縮 連五周收黑2020-03-29
避免信用危機 ECB凍結銀行配發股利2020-03-29
城市小姐不當花瓶 海外實習全英語發表論文獲獎2020-03-28
新巴塞爾資本協定 延後實施2020-03-29
居家防疫學英文 自學充電好時機2020-03-28
南非本幣外幣債信評等遭降 穆迪雙雙打入垃圾級2020-03-29
英國百年飯店賣給卡達投資者 疫情效應 售價不到10億美元2020-03-29
加拿大砸1,450億美元救經濟 利率下調至0.25%2020-03-29
美國藥廠推新冠病毒快篩 最快五分鐘驗出結果2020-03-29
日本衛星新創公司聲請破產 軟銀投資添敗筆2020-03-29
安倍因應新冠肺炎衝擊 十天內提空前景氣刺激方案2020-03-29
新加坡中小學每周在家學習一天 下月起實施2020-03-29
LVMH財報不妙 首季營收恐下滑20%2020-03-29
歐洲職業足球停賽 梅西、C羅面臨減薪2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top