親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家:油國主權基金正在出脫多達2,250億美元股票 18:05

美國會武漢肺炎聽證會 台遭世衛排除成焦點

2020-02-28 09:36中央社 記者徐薇婷華盛頓27日專電

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組今天針對武漢肺炎,舉辦第2場聽證會。議員關切台灣遭世界衛生組織(WHO)排除處境,批評中國作為不當。

繼5日首場武漢肺炎聽證會後,眾院外委會亞太小組再次舉行聽證會,檢視美國及國際社會抗疫措施,並邀請國務院亞太事務副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)、疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(RobertRedfield)等官員出席。

推薦

台灣武漢肺炎確診病例上升,卻仍被排除在WHO之外,聽證會前一天美國也傳出疑似首起社區傳播病例,議員特別關切這兩個議題。

共和黨籍眾院「國會台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot)表示,阻止台灣以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA),造成全球衛生體系缺口;台灣不僅較鄰近疫情發源地更有頂尖的醫療院所及人員,較中國也可提供更多協助。

夏波詢問費德瑋,台灣缺席WHO造成全球衛生體系缺口,在國際應對武漢肺炎疫情上造成什麼問題。

費德瑋表示,台灣在公衛及其他多個美國也關切議題上,是可依賴的夥伴,2019冠狀病毒(COVID-19)疾病疫情更加凸顯台灣因中國阻擋而屢屢被排除在WHO、WHA外,無法令人接受。

費德瑋指出,台灣目前有超過30起武漢肺炎確診病例,卻無法從WHO取得即時資訊,影響台灣人民健康;另一方面,台灣處理武漢肺炎的經驗,也無法與WHO其他會員國完整、即時分享。

費德瑋說:「這就是為什麼,美國持續努力推動台灣有意義參與WHO,並取得WHA觀察員身分。」他強調,美國會持續與夥伴國合作,抵抗中國阻擋台灣參與的作為。

民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)批評中國,武漢肺炎發生初期試圖掩蓋疫情,還持續將台灣排除在WHO之外。外委會亞太小組共和黨首席議員約霍(TedYoho)則對先前傳出中國不願讓台灣撤僑傳聞,表達關切。

關於美國疑似出現首起社區傳播病例,芮斐德表示,美國民眾感染風險仍低,但預期未來還會繼續出現新確診案例。

A- A+

相關新聞

加拿大嚴防武漢肺炎 有症狀者禁搭火車飛機2020-03-29
冠狀病毒疫情蔓延 針對亞裔美人仇恨事件激增2020-03-29
造勢因疫情取消 拜登桑德斯線上談疫情兼拉票2020-03-29
川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行2020-03-27
川習通電話 同聲排除干擾集中精力開展抗疫合作2020-03-27
與習近平通話談疫情 川普:雙方合作密切2020-03-27

熱門文章

美國藥廠推新冠病毒快篩 最快五分鐘驗出結果2020-03-29
專家:油國主權基金正在出脫多達2,250億美元股票2020-03-29
南非本幣外幣債信評等遭降 穆迪雙雙打入垃圾級2020-03-29
安倍因應新冠肺炎衝擊 十天內提空前景氣刺激方案2020-03-29
城市小姐不當花瓶 海外實習全英語發表論文獲獎2020-03-28
英國百年飯店賣給卡達投資者 疫情效應 售價不到10億美元2020-03-29
居家防疫學英文 自學充電好時機2020-03-28
日本衛星新創公司聲請破產 軟銀投資添敗筆2020-03-29
LVMH財報不妙 首季營收恐下滑20%2020-03-29
加拿大砸1,450億美元救經濟 利率下調至0.25%2020-03-29
新加坡中小學每周在家學習一天 下月起實施2020-03-29
歐洲職業足球停賽 梅西、C羅面臨減薪2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top