親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情擴散 國銀傳出大陸踩雷 18:24

旅美醫師楊熾勳奉獻台灣 7旬高齡赴山地偏鄉

2020-02-22 12:45中央社 記者林宏翰洛杉磯21日專電

在美國行醫33年,來自台灣的老醫師楊熾勳把退休人生形容為「鮭魚返鄉」,放下原本舒適的生活條件,過去7年在宜蘭的羅東聖母醫院服務偏鄉部落民眾、監獄受刑人。

楊熾勳今年75歲,已經是有5個孫子的「阿公級」退休醫師。從他黝黑的臉上看不出年紀,通訊軟體的大頭照上,他戴著單車用的安全帽,秀出年近70歲才培養的興趣:騎自行車欣賞台灣美景。

推薦

楊熾勳自嘲現在「二度退休」,今年1月剛結束在台灣7年的服務,回到美國接下新任務,擔任北美洲台灣人醫師協會(NATMA)今年5月赴瑞士日內瓦為台灣發聲、支持台灣參與世界衛生組織的宣達團團長之一。

在NATMA記者會後,楊熾勳接受中央社記者訪問,談到過去8年這一趟「了卻心願」的圓夢之旅,他說:「台灣栽培我長大,能夠回去貢獻,不但不覺得苦,反而在心靈上得到最大的滿足。」

楊熾勳畢業於中國醫藥大學,1970年代到美國紐約求學、實習與擔任住院醫師,之後在南加州橘郡開業33年,擔任小兒科醫師直到2011年退休。

楊熾勳回憶,當時羅東聖母醫院院長陳永興到美國募款,準備興建老人醫療大樓。他擔任北美台灣人醫師協會南加州分會會長,獲得會員響應,一共募得了10萬美元。

因為這個緣分,楊熾勳到羅東聖母醫院參觀,受到在地奉獻大半生的外國神父范鳳龍精神感動,決定回台服務。楊熾勳介紹,已故的范鳳龍是來自南斯拉夫的外科醫生,服務羅東38年,開過8萬台刀。

楊熾勳帶著在美國30多年的行醫經驗,和太太一起回到台灣,住進了醫院宿舍,每個星期與護士、司機同搭一輛車,到山地部落巡迴醫療服務,並曾經在山上過夜值班。

行醫之餘,他參加羅東社區大學的文學與生活課程,分享所見所聞;還參加自行車隊,從宜蘭一路騎到台東。

在楊熾勳的號召之下,目前NATMA將近10人跟他一樣「鮭魚返鄉」,旅居美國多年的醫師們在將近退休的年紀,回到需要人手的台灣偏鄉服務。

楊熾勳原本打算回台服務3年,沒想到一待7年,因為這份服務人群的成就感,遠超過一切物質享受。他說:「有一天我們都會老去,但服務台灣的精神會一直傳下去。」

A- A+

相關新聞

美威州最高院推翻州長命令 裁決7日照辦總統初選2020-04-07
中國是否遮掩疫情 外媒稱美國情報部門早知情2020-04-03
美官員傳同意新措施 對中國增加高科技出口限制2020-04-02
川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行2020-03-27

熱門文章

市場混亂局勢是否已舒緩?美元是最佳觀察指標2020-04-07
經濟解析/首相進加護病房 英國陷疫情與領導雙重危機2020-04-07
川普:若OPEC要求減產 美國必須做出決定2020-04-07
市場將令美國石油自動減產 川普無意加入正式減產協議2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top