親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防貿易戰惡化 傳美提議取消對更多中國貨加關稅

2019-12-13 01:54中央社 記者尹俊傑紐約12日專電

美中持續交涉首階段貿易協議之際,華爾街日報報導,美方提議對3600億美元中國貨品加徵的關稅稅率最多砍半,並取消預定15日加徵的新一輪關稅,以防兩國關係進一步惡化。

報導引述未具名知情人士說法指出,美方過去5天左右拋出關稅削減提議,期望換取中方明確承諾採購大量美國農產與其他產品、加強保護美國智慧財產權、擴大開放中國金融服務業。雙方達成協議後,中方一旦反悔,加徵關稅稅率將回到原本水準。

推薦

美國總統川普今天在推特發文:「與中國的重大協議近在咫尺,他們跟我們都想達成協議!」

這篇報導與川普推文助長市場樂觀情緒,激勵美股開低走高。道瓊工業指數一度勁揚逾250點,標準普爾500指數與以科技股為主的那斯達克綜合指數漲幅皆超過1%,3大指數盤中再創歷史新高。

川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本兩個月來進展有限。華爾街日報日前報導,談判阻礙是華府要求北京保證採購更多美國黃豆、禽肉和其他產品,中方不願點頭,指保證採購做法違反世界貿易組織(WTO)規定。

隨著美國15日起對手機、筆記型電腦、玩具、服飾等約1650億美元中國貨品加徵15%關稅的日子逼近,兩國官員都暗示短期內恐難談妥首階段貿易協議。

報導指出,美方最新提議形同向北京釋出善意,但華府也保留部分籌碼。舉例而言,如果兩國達成階段性貿易協議,美國廣泛降低美中貿易戰開打以來對中國貨品加徵的關稅稅率,部分關稅仍將維持原樣,當作華府逼迫北京兌現支票、持續協商的籌碼。

以美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)為首的談判團隊深知北京兌現支票的紀錄不佳,要求中方預先承諾採購部分農產品,並將承諾化為文字、接受後續採購的詳細時間表。

此外,美方不斷施壓中方,在協議文本內敘明每季檢視中方採購情況,任一季採購額都不得減少10%。

美中貿易戰去年夏季開打,雙方分階段對彼此貨品加徵懲罰性關稅,貿易情勢丕變,影響企業信心並拖累全球經濟成長。美國目前對約2500億美元中國貨品加徵25%關稅,另對約1110億美元中國貨品加徵15%關稅,華府最新提議是將前述關稅稅率調降多達一半。

據報導,兩國交涉焦點是讓中國承諾每年採購400億至500億美元美國農產品,美方官員也要求中國採購更多美國能源與其他製品。

中方談判代表在近期磋商中不願接受美方要求,他們擔心保證採購將為中國與其他貿易夥伴關係帶來摩擦。中方官員並主張,採購應基於市場價格與中國企業本身需求。舉例來說,巴西開出的黃豆售價低於美國,向美國採購將不利於中國買主。

報導寫道,美中如達成短期貿易協議,川普與中國國家主席習近平都能宣稱獲勝。

川普將能宣稱他得到北京保證採購大量美國產品,同時持續以關稅對中國施壓。美中貿易戰造成中國對美國出口銳減、企業猶豫不決而延後投資的情況下,美國降低加徵的關稅稅率可讓習近平保有面子,同時拉中國經濟一把。

A- A+

相關新聞

川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行2020-03-27
川習通電話 同聲排除干擾集中精力開展抗疫合作2020-03-27
與習近平通話談疫情 川普:雙方合作密切2020-03-27

熱門文章

專家:油國主權基金正在出脫多達2,250億美元股票2020-03-29
中國向聯合國提「新IP」計畫 布局新時代網絡建設2020-03-29
美國藥廠推新冠病毒快篩 最快五分鐘驗出結果2020-03-29
南非本幣外幣債信評等遭降 穆迪雙雙打入垃圾級2020-03-29
安倍因應新冠肺炎衝擊 十天內提空前景氣刺激方案2020-03-29
英國百年飯店賣給卡達投資者 疫情效應 售價不到10億美元2020-03-29
LVMH財報不妙 首季營收恐下滑20%2020-03-29
日本衛星新創公司聲請破產 軟銀投資添敗筆2020-03-29
加拿大砸1,450億美元救經濟 利率下調至0.25%2020-03-29
印尼準備封鎖大雅加達地區近3,000萬人 以抑制疫情擴散2020-03-29
新加坡中小學每周在家學習一天 下月起實施2020-03-29
歐洲職業足球停賽 梅西、C羅面臨減薪2020-03-29
美國過半州對電動車課特別稅 被批評有礙提倡普及2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top