親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案 08:28

習近平:希望與美達成協議

2019-11-23 02:30經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

中國大陸國家主席習近平 美聯社
中國大陸國家主席習近平 美聯社
中國大陸國家主席習近平在22日表示,希望在相互尊重和平等的基礎上,與美國達成美中第一階段貿易協議,並表示大陸不求戰,但必要時也不得不打反擊戰,這是他首度對這項局部貿易協議發表評論。

美國總統川普同日也表示,已經「非常接近」與中國大陸達成協議,但他「不急」。

美中領袖都釋出美中貿易磋商的樂觀訊息,激勵美歐股市22日盤中走高,美股三大指數早盤小漲0.2%至0.3%。

習近平在北京人民大會堂會見美國前國務卿季辛吉時指出:「首先這個事兒(貿易戰)不是我們挑起的,我們不願打,也不想打貿易戰;必要的時候不得不打反擊戰,但是我們始終還是在積極爭取不打。」

他說:「我們希望在相互尊重和平等的基礎上,達成第一階段協議。」他並表示,當前中美關係正處在關鍵當口,面臨一些困難和挑戰;中美雙方應該就戰略性問題加強溝通,避免誤解誤判,增進相互了解。習近平會見的人士還包括美國前財政部長寶森、白宮前首席經濟顧問柯恩等人。

川普22日接受福斯新聞網訪問時說:「我們可望達成協議,非常接近了,他(習近平)比我還要更想達成協議,但是我不急」。

近來外界都在懷疑美中是否能敲定書面協議之際,美國總統川普日前曾說,與大陸的貿易談判「並未達到我想要的水準」。

大陸貿易談判主帥劉鶴則在20日表示,對兩國達成第一階段貿易協議持「謹慎樂觀」的態度。

習近平22日也對開放國內金融市場的計畫提出更多看法。他表示,會繼續推動改革,但須非常謹慎,並確保「金融主權」的安全。大陸今年來加快開放金融市場的腳步,並將在明年允許外國證券公司完全持有在大陸的合資企業。

習近平 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

外銷訂單 終止連13黑2020-01-20
台灣半導體 南韓比不過2020-01-21
地方減稅衝擊財政 棍棒伺候2020-01-21
武漢肺炎 跨省跨國擴散2020-01-20
中火建燃氣機組 環評過關2020-01-20
中東動盪 油價站上65美元2020-01-20
破天荒 國泰金海選新創夥伴2020-01-20
IMF 下修全球經濟預測2020-01-20
美國、印度擬簽迷你貿易協議2020-01-20
大陸新能源車補貼 擬暫緩退場2020-01-20
6G全球化標準 陸搶先布局2020-01-20
台商對陸投資 連四年負成長2020-01-20
醞釀退休?馬化騰連4天減持騰訊 套現78億元2020-01-20
英業達今年三大事業年增一成 卓桐華:2021年大成長2020-01-20
調查:智慧型手機、周邊應用和配件等今年銷售1兆美元2020-01-20
金豬就是狂!10大飆股出列2020-01-20
金豬封關 蘋果、5G、 防疫三概念股突圍!2020-01-20
武漢肺炎延燒 防疫股押寶熱2020-01-20
聯發科Autus R10 最快今年導入設計2020-01-20

熱門文章

英業達今年三大事業年增一成 卓桐華:2021年大成長2020-01-20
調查:智慧型手機、周邊應用和配件等今年銷售1兆美元2020-01-20

關注更多

留言

Top