親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡賴配成軍!蔡總統宣布賴清德出任副手 09:12

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

彭博角逐白宮大位遭質疑 代表民主黨出馬有難度

2019-11-09 23:12中央社 紐約9日綜合外電報導

前紐約市長彭博昨天擬投入2020年美國總統大選民主黨初選的起手式,攪亂民主黨一池春水。不過考量他曾是共和黨籍,加上他本身條件的欠缺,最終出線的可能性令人質疑。

「紐約時報」(New York Times)報導,彭博(Michael R. Bloomberg)有意加入戰局,前副總統拜登(Joseph R. Biden Jr.)支持者焦躁不安,也有意角逐民主黨黨內初選的聯邦參議員華倫(ElizabethWarren)與桑德斯(Bernie Sanders)則酸他是砸錢拚大位。

推薦

不過彭博的起手式也透露他將以有別於以往的打法投入這場選戰:彭博和他的幕僚戲劇性地坦承自己起步較晚,因此決定採取冒險策略,跳過傳統上率先舉行初選的愛阿華州、新罕布什爾州、內華達州與南卡羅來納州,改為全力拚戰隨後展開初選的大州。

彭博曾於2008年、2016年及今年初考慮參選,但從未付諸正式行動,他在昨天下午遞交文件並報名阿拉巴馬州民主黨初選。這個深南部(Deep South)的州全美最早截止初選登記,迫使彭博必須在本週完成報名,否則將無法參選。

雖然彭博尚未拍板是否投入選戰,不過盟友說他打算參選。彭博考慮參選顯示選情撲朔迷離,也反應民主黨內領袖擔憂,拜登是否具備足夠實力,以中間派標竿人物之姿獲得提名。彭博也正在展現長久以來當總統的雄心:現年77歲的彭博這回若不放手一搏,未來將時不我予。

彭博的動向已在黨內掀起陣陣漣漪,雖然民調顯示大多數民主黨員對於目前檯面上的參選人感到滿意,但仍有很多不安,其中多數是政治立場溫和的捐助者與黨內建制派領袖,他們擔心拜登的初選前景,並對華倫與桑德斯立場過於自由派而憂慮。

但是彭博得消除黨內對於他能否獲得提名的高度疑慮,並證明自己並非只是個受到溫和派菁英屬意的小眾人選。

彭博參選計畫的諸多細節幾乎是最後一刻才敲定,甚至多個與他相識許久的盟友指出,彭博突然宣布參選讓他們措手不及。

這位財力雄厚的知名中間派代表人物突然宣布參選,對於拜登似乎是最不利,因此有關於彭博可能投入選戰,拜登在新罕布什爾州謹慎地告訴記者,彭博是「可敬的人物」,並迴避記者的詢問,也就是彭博是否可被視為貨真價實的民主黨員。彭博當年以共和黨籍當選紐約市長,直到去年才成為民主黨員。

拜登的幕僚私下認為,不應高估彭博對拜登的威脅,因彭博不易獲得非裔美籍與白人勞工階級選民的青睞,而這些人則是拜登的基本盤。

此外,身為美國的大富豪,彭博也有自己的弱點,例如他對警方攔查搜身和特許學校的支持,以及他對龐大金額私人財產課稅和分拆銀行及其他大公司等自由經濟政策的反對。

不同於其他人,彭博從未投入紐約市以外的選戰,而且他既沒有像華倫與桑德斯這樣的全面性進步派政見,也不像拜登與首位黑人總統交情匪淺,足以激發民主黨基層支持群眾的熱情。

替拜登募款的佛羅里達州訴訟律師摩根(JohnMorgan)說:「他(彭博)壓根就沒有任何機會獲得提名,他是共和黨的富豪。」

A- A+

相關新聞

華為豁免令 美擬再延兩周2019-11-16
川普突利用週末 赴醫學中心提前年度健檢2019-11-17
初步貿易協議恐非川習來簽 美似想打預防針2019-11-16
聯準會:美中貿易戰仍是金融業夢魘2019-11-16
白宮:可能由部長簽署美中部分貿易協議2019-11-16
美商務部長:中美將熱線 續討論第一階段貿易協議2019-11-16
日經:這三大台廠面對貿易戰依然展現韌性 原因是...2019-11-16

熱門文章

美國能源股有多慘?標普500能源股總值不如蘋果2019-11-16
比爾蓋茲拉下貝佐斯 重回全球首富寶座2019-11-16
華為豁免令 美擬再延兩周2019-11-16
美對中出口衰退 逾30州受傷2019-11-16
極致滑雪之旅 付154萬元讓頂級旅行社幫你搞定!2019-11-16
蘋果領漲 道瓊飛越28,0002019-11-16
美股下一站:道瓊指數上3萬點?2019-11-16
美國人愛點外送 這種食品的訂單比去年暴增1,550%2019-11-16
福斯砸重金 研發自駕電動車2019-11-16
歐元會升會貶?接下來看這幾個指標...2019-11-17
美油業資本支出 連降二年2019-11-16
蓋茲身價超越貝佐斯 重回世界首富寶座2019-11-17
川普要求駐日美軍軍費大增 日本回應未磋商新協議2019-11-17
伊朗數個城市爆發示威 抗議油價無預警調高2019-11-17
日批准液態氟化氫銷韓 實施管制以來頭一遭2019-11-17
越南總理下令杜絕貿易詐欺 防範假冒原產地行為2019-11-17
軟銀願景基金2首次募資 初始金額約20億美元2019-11-17
智利國會同意明年辦立憲公投 股匯市應聲大漲2019-11-17
澳洲飲料瓶廠商向市場屈服 攜法國業者建塑膠回收廠2019-11-17
瑞信砍投銀部門紅利 將資金轉到快速成長領域2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top