親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸證實 與美達初步貿易協議

2019-10-15 23:29經濟日報 特派記者陳言喬/北京15日電

大陸外交部發言人耿爽證實中方將加快採購美國農產品。 (取自大陸外交部官網)
大陸外交部發言人耿爽證實中方將加快採購美國農產品。 (取自大陸外交部官網)

美中完成第13輪經貿磋商,但美國一些媒體認為雙方並無太多進展,大陸外交部發言人耿爽昨(15)日強調,雙方達成的協議是一致的,且中方會加快採購美國農產品。

大陸外交部昨天舉行例行記者會,對於此前只有美國官方單方出面說明美中達成初步的貿易協議內容,耿爽在記會上說,美方所說的是實際情況,和中方了解的情況是一致的,雙方在達成經貿協議問題上也是一致的,沒有差別。這是中方首度對外證實與美國在這次經貿磋商有一定程度的共識。

推薦

耿爽強調,這份經貿協議將具有非常重要的意義,對中國、美國和世界都有利,對經貿與和平也有都利。

耿爽並說明今年以來中方採購美國農產品的情況。他說,經向有關部門了解,中國企業根據國內市場需要,以市場化的方式自主採購美國農產品。根據初步掌握的資訊,今年以來,中國企業自美採購農產品包括大豆(黃豆)2,000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸、棉花32萬噸。中方還將加快採購美國農產品。

彭博引述消息人士表示,中國希望最快在10月底進行新一輪貿談,以確定初步協議的細節,留待大陸國家主席習近平同意簽署。

香港明報、彭博引述一名消息人士透露,大陸國務院副總理劉鶴或將再率代表團赴美以敲定一份書面協議,以讓中美兩國領導人在11月於智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)上簽署。

另一消息人士稱,中方同時希望美國總統川普取消原計劃在12月向1,560億美元中國貨加徵的15%關稅。在上周談判中,美方僅確定暫緩原定本周生效的關稅加徵措施。大陸商務部及外交部均未對上述消息置評。

彭博引述前商務部官員霍建國表示,如果美國想在APEC期間與中國簽署協議,就必須取消12月的關稅威脅,否則這將是對中國構成侮辱的協議。他認為美國已表現出一些好姿態,但不排除再次觸發局勢劇變的可能。

延伸閱讀

陸盼華府 取消懲罰性關稅
經濟解析/所謂美中貿易進展只是雷聲大 雨點小
大陸外交部 APEC 習近平 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

對華為禁售寬限期 美再延90天2019-11-19
推翻40年政策!川普認定以色列屯墾區不違反國際法2019-11-19
美調查:中國攫取研究及智財 官方因應遲鈍2019-11-19
川普會Fed主席鮑爾商經濟 氣氛友好不見火藥味2019-11-19
路透:華為豁免令到期 美政府計畫延90天2019-11-18

熱門文章

福特野馬SUV 閃電席捲電動車市場2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top