親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

只會「You're welcome」嗎?這16種用法讓你表達「不客氣」

2019-09-03 18:38經濟日報 希平方 - 攻其不背

看完英國美女老師 Lucy 的細心解說之後,你對於用英文表達「不客氣」的視野有沒有又更廣大了呢?如果覺得資訊量太多了吸收不了也沒關係,希平方在這邊幫你把影片重點都整理出來了,趕快來複習一下吧!

非正式、口語

You're welcome.

這大概是最常聽到、英文學習者使用率最高的一句了,不過我們如果再延伸一點,加上 very 的話,可以用來強調自己是誠心誠意地在回覆對方的感謝,寫成 You are very welcome! 像 Lucy 舉的這個例子:

推薦

A: Thank you so much for packing my shopping for me.(謝謝你幫我裝好我買的東西。)

B: Oh, you're very welcome.(喔,完全不需要客氣。)

Lucy 在影片中有提到,這是很英式的說法,如果你哪天剛好要去英國,不妨試試這樣的說法喔!

No problem!

這是比較偏美式的用法,老一輩似乎比較不喜歡這樣的回答方式,要小心。

A: Thanks for the help today.(謝謝你今天的幫忙。)

B: No problem. I enjoyed helping you.(不客氣。我很樂意幫忙。)

Thank you.

看到這樣的回應方式,你可能覺得有些奇怪,怎麼在說「謝謝你」?記得,這種回應方式的重點完全在「語氣的強調」,也就是說,如果有人感謝你,但你覺得應該是對方要被感謝才對,你就可以這樣說。

A: Thanks for accepting the invitation.(謝謝你接受我的邀請。)

B: Thank YOU!(我才要謝謝你!)

像這樣就是在強調「我其實才該感謝對方,因為他們大方邀請我。」

The pleasure is mine!

這句話如果像這樣完整說,其實會顯得比較正式,但我們可以簡短表示,像 My pleasure!「我的榮幸!」或是 Pleasure!「別客氣!」。

A: Thanks for taking the parcel in for me.(謝謝你幫我把包裹拿進來。)

B: Pleasure!(別客氣!)

I know you'd do the same for me!

這是一種相當友善的用法喔,適合用在熟人身上,完整寫出來的話會是 I know you would do the same for me. 例如:

A: I'd like to thank you for looking after my cat so well.(我想謝謝你把我的貓照顧得那麼好。)

B: I know you'd do the same for me.(我知道你也會為了我這麼做。)

意思就是說「我知道如果換成是你,你也會照顧我的貓,我們互相啦。」

That's all right!

這個說法相對隨興,甚至有時候如果語調稍微一變,會顯得你不太在乎,所以「語氣」很重要喔!像是以下這個情境:

Thank you for picking me up from the station.(謝謝你把我從車站接回來。)

如果你很樂意去接人家,語氣可能就會是:That's all right!(沒什麼啦!)

如果是心不甘情不願去接,又藏不住情緒,可能就會說:That's all right.(沒什麼。)

No worries!

接下來這句也相當隨興,例如:

A: Thanks for letting me know that my car alarm was going off.(謝謝告訴我車子的防盜警報器響了。)

B: No worries. I thought I'd better tell you.(不會。我想說最好跟你說一聲。)

Don't mention it!

這種說法也很英式,而且很自謙,舉個例子:

A: Thank you so much for bringing the dessert.(謝謝你帶甜點來。)

B: Oh! Don't mention it!(不用謝啦!)

這種意思就像在表達「雖然帶著甜點來可能很麻煩,我們可能也想要聽到你的感謝,但還是會說『不用謝啦!』」。

It was the least I could do!

講出這樣的話,可以讓人感到你的真心誠意,是非常誠懇的說法喔,它一樣很英式,例如:

A: Thank you for visiting me in hospital.(謝謝你到醫院探望我。)

B: Oh, it was the least I could do.(喔,這點事根本算不了什麼。)

Anytime!

這句也是相當的口語,而且很大方,例如:

A: Thank you for stopping by.(謝謝你順道過來。)

B: Oh, anytime!(噢,不會啦!)

Sure!

這個用法非常美式、非常隨興,常常會跟 No problem! 一起用,講成 Sure, no problem!

A: Thank you for thinking of me.(謝謝你想到我。)

B: Sure! (不會!)或是 Sure, no problem!(不會啦。不客氣。)

It was nothing!

以這種方式回應感謝可以讓對方感受到,你覺得他們感謝你的事情其實一點都不麻煩。

A: Thank you for picking my kids up from school.(謝謝你們到學校接我小孩下課。)

B: It was nothing. My kids already needed picking up. No extra effort here.(那沒什麼啦。我也需要載我小孩啊。一點都不麻煩的。)

正式、適合商業或是店面經營

Much obliged!

這是一種很英式的說法,而且相當老派,它的完整版是:I'm very much obliged to you.「我不勝感激。」

Thank you so much, doctor. I'm very much obliged to you.(醫生,很謝謝你。感激不盡。)

You're most welcome!

一般來說,只有在很正式場合才會這樣來回應對方的感謝,像影片中 Lucy 提到,她的律師是個嚴謹的人,那前幾天他們講完有關法律的事情,在跟她的律師說謝謝的時候,得到的就是這個回應:You're most welcome!「無須客氣!」

We appreciate your business!

如果是商業方面的對象就很適合這種說法,舉個例子:

A: Thank you for sending the sample so promptly.(感謝您如此快速寄送樣品。)

B: We appreciate your business.(我們很感謝貴公司的合作。)

I'm happy to help!

最後這句絕對適合在職場使用,哪天在辦公室或上班的地方遇到類似情境,可以試著運用這句到你們的對話中喔!

A: Thank you for helping me carry the coffees to the office.(謝謝你幫我把咖啡拿到辦公室。)

B: Oh, I'm happy to help.(喔,我很樂意幫忙。)

複習完這麼多可以說「不客氣」的用法,也要記得找機會真正運用,才會進步喔!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 甜點 手機
A- A+

相關新聞

不滿受訪被逼問 美國務卿拒電台記者隨同出訪2020-01-28
Kobe墜機罹難 華郵記者揭性侵舊帳挨轟2020-01-28
美運安會:Kobe失事直升機沒有黑盒子2020-01-28
傳ICAO封鎖挺台推特帳號 美議員批ICAO屈服中方2020-01-28
安德魯王子捲性醜聞 美檢:說好協查但毫不配合2020-01-28
中東和平計畫出爐 川普將與以色列總理一同公布2020-01-28
武漢肺炎擴散 美升高中國旅遊警示籲三思後行2020-01-28
美武漢肺炎確診5例 川普稱願提供中國協助2020-01-28
川普將公布中東和平計畫 巴勒斯坦表明堅定反對2020-01-27
這個國家據傳也被川普施壓 要購買美國農產品2020-01-27
擬見以色列領袖揭櫫和平計畫 川普涉入以國大選2020-01-27
波頓未出版新書披露 川普扣金援要烏克蘭查拜登2020-01-27
布萊恩墜機現場濃霧瀰漫 目擊者:直升機飛很低2020-01-27
戀上電動滑板車 美受傷就醫4年激增3倍2020-01-26
影片證據曝光 川普疑親口下令開除駐烏克蘭大使2020-01-26
取消制裁換取和伊朗談判 川普:不可能2020-01-26
遭記者指控濫罵髒話 美國務卿反批她說謊可恥2020-01-26
想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破2020-01-26
彈劾總統下台 川普律師答辯:形同干預大選2020-01-26
民主黨初選民調桑德斯25%領先 華倫慘跌至15%2020-01-26
美參院彈劾審理 川普律師團隊將展開答辯2020-01-25
美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話2020-01-25
決定是否使用華為5G前 強森與川普討論電信安全2020-01-25
川普愛罵媒體 兩黨民眾對新聞機構信任鴻溝擴大2020-01-25
哈佛創新大師克里斯汀生過世 享壽67歲2020-01-25
川普力爭保守教派支持 首度參加反墮胎集會2020-01-25
美國放話 擴大限縮華為2020-01-25
影/休士頓工廠凌晨爆炸 周遭50棟房屋全毀2020-01-25
紐約時報旅展登場 台灣展現脊梁山脈之美2020-01-25
川普推文感謝 中國控制武漢肺炎與透明化2020-01-25
川普蓬佩奧發鼠年新春賀詞 未提武漢肺炎2020-01-25
脫歐前 美國務卿將訪問英國再轉赴烏克蘭2020-01-25
美國商務部長羅斯:近期推出加強限制供貨華為的新規定2020-01-24
美國務院證實責成官員 對抗中國在聯合國惡勢力2020-01-24
川普再廢環保法規 小水域開放隨便傾倒汙染物2020-01-24
紐約中華公所主席 于金山時隔12年再度當選2020-01-24
武漢肺炎人心惶惶 恐懼猶如病毒瘋狂蔓延2020-01-24
美財長酸童貝里 要她先拿經濟學位再談大道理2020-01-23
米努勤嗆瑞典少女:讀完經濟學再跟我談環保2020-01-23
美盼年底與英達成貿易協議 英方想課數位稅2020-01-23

熱門文章

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指跌逾500點2020-01-27
美股道瓊27日盤初暴跌500多點 台積ADR重挫逾4%2020-01-27
台股後天開盤怎麼跌?韓股有跡可尋2020-01-28
武漢肺炎最新:大陸死亡至少100例 道瓊大跌453點2020-01-28
這個國家據傳也被川普施壓 要購買美國農產品2020-01-27
鴻海山西手機零組件廠傳延後復工 企業因應疫情一覽2020-01-28
追趕台積電!三星狠砸4兆韓元下單ASML採購20台EUV2020-01-28
晶片股受武漢病毒拖累 但美國晶片商可能受惠2020-01-28
美財經名嘴克雷默: 趁恐慌時刻進場?不妨再觀望一下2020-01-28
日經:蘋果要求供應商上半年增產10%達8,000萬支iPhone2020-01-28
不畏武漢肺炎 比特幣逆勢上漲2020-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top