親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/澳幣貶這麼多 中國旅客與留學生反而不去了? 15:30

逼美企離開中國 川普腦筋動到這條法案

2019-08-25 14:30中央社 法國比亞里茲24日綜合外電報導

美中貿易戰惡化,美國總統川普要求美企離開中國引來不少質疑。但川普今天表示,他絕對可以說到做到,因為1977年生效的國際緊急經濟權力法,賦予總統如此權限。

「紐約時報」報導,川普抵達法國出席七大工業國集團(G7)高峰會之際,在推特貼文提及「國際緊急經濟權力法」(International Emergency EconomicPowers Act,IEEPA)。

推薦

川普推文說:「致那些說不知道哪條法律和總統權力、中國等有關的假新聞記者們,去看看1977年的緊急經濟權力法吧。結案!」

國際緊急經濟權力法過去主要用於鎖定恐怖份子、毒梟,以及伊朗、敘利亞、北韓等各國所唾棄的國家,原意是讓美國總統有權孤立犯罪政權,而非在發生貿易爭端時與重要貿易夥伴切斷經濟關係。川普揚言切斷與中國的貿易關係可能導致已然瀕臨衰退的全球經濟更陷混亂,仰賴中國生產的美企也會更加不安。

川普常以激烈的威脅作為談判手段,藉此取得另一方的讓步,例如他揚言關閉美墨邊界或對墨西哥商品加徵關稅,迫使墨國在阻止非法移民方面有所作為;但他若真在美中貿易戰使出同樣技倆,就會是尼克森1970年代初期與北京開啟外交關係以來,美中最大的決裂。

就算不走到決裂地步、川普最終縮回,這樣的威脅仍可能對美中關係帶來長期衝擊,或許也會讓北京強硬派聲音更大,大到敢敦促習近平對美國採取更挑釁的作法。

小布希時代的國際經濟顧問普萊斯(Daniel M.Price)說:「在這種狀況下、為了這些目的動用國際緊急經濟權力法,就是濫用。此法原意是要解決特殊國安威脅以及國家真正的緊急狀況,而不是要應付總統的不快。」

在川普關稅戰打擊下,去年還是美國最大貿易夥伴的中國今年退居美國第3大貿易夥伴,但美國仍是中國最大貿易夥伴。中國23日表示會對美國貨品加徵關稅以報復川普最新的課稅,川普在數小時後揚言更進一步加徵關稅。

美國商界領袖警告,強迫企業離開中國會傷害美企競爭力,造成巨大的金融損失。

美國商會上海分會主席季愷文(Ker Gibbs)說:「要撤出中國很難,若因關稅被迫這樣做,那簡直非同小可。我們沒理由放棄中國市場,中國市場太大,太重要了。」

商界領袖表示,川普若強迫美企出走,可能導致美企跳樓大拍賣,他國企業則漁翁得利,搶走美企利益。

根據國際緊急經濟權力法,總統可在國家安全、外國政策或美國經濟遭遇國外「不尋常且重大威脅」時宣布國家緊急狀態,如此一來,總統有特別權限規範美國人「任何外匯交易」。

截至3月1日為止,歷任總統共根據國際緊急經濟權力法宣布54次緊急狀態,其中29項仍然有效。根據國會研究處(Congressional Research Service)資料,過去援引此法來對付國際恐怖分子、大毒梟、侵害人權者、網路攻擊者、違法武器擴散者、多國犯罪組織等。

在和中國這樣的國家產生貿易齟齬時援引國際緊急經濟權力法,會是相當程度的背離法律。但川普可能主張,中國竊取智慧財產並在南海擴張軍事,已構成國安威脅。

國際律師事務所美富(Morrison&Foerster)合夥人史密斯(John E. Smith)表示,國際緊急經濟權力法過去從未用於與國安無關的純粹經濟戰,因此可能會在法院或國會遭遇挑戰,「我幹這行20年了,不涉及國安威脅卻動用到此法的狀況,還真沒見過」。

即便這是前所未見的法律解釋延伸,一些國際貿易律師認為,法條涵蓋面向包山包海,足供川普發揮。

吉布森鄧恩與克魯契爾律師事務所(Gibson, Dunn& Crutcher)律師艾利森.李(Judith Alison Lee)說:「如果總統先行宣布美國遭受國安威脅,法令賦予他幾乎可作任何事的權限。雖然這會造成很大的混亂,但技術上來說,我認為此法給了他權限。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)國際商業學者芮恩希(William Reinsch)則表示,不認為國際緊急經濟權力法賦予川普要求美企離開的權限,但川普或可阻擋往後的投資、凍結中國資產,且把中國金融機構排除在美國金融體系之外。

A- A+

相關新聞

中方取消參訪農場行程是應由美方要求 與談判進展無關2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
今日開盤前 五件國際事不可不知2019-09-23
晶片出口重摔 南韓領教美中、日韓貿易戰殺傷力2019-09-23
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
AMD證實了 Ryzen 9 3950X處理器延至11月推出2019-09-23
喜馬拉雅冰川加速消融 恐衝擊亞洲數百萬人生計2019-09-22
這家全球最老牌的旅行社正瀕臨破產2019-09-22
史丹福專家如此說 下一代應學會一生受用的本事是這個2019-09-23
出版哈利波特 馬可斯改變童書地位2019-09-22
WSJ:官方說10周太樂觀 沙國油田完全修復恐需數月2019-09-23
英最大旅行社Thomas Cook聲請破產 上萬英旅客滯留海外2019-09-23
改寫齊瓦哥醫生 選舉顧問練習文宣戰2019-09-22
貝瑞示警:指數型基金過熱 當心泡沫化2019-09-23
越南5G上路 拚兩年覆蓋全國2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
英國最老旅行社Thomas Cook瀕臨破產2019-09-22
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
美國民主黨候選人華倫聲勢壯 華爾街焦慮2019-09-22
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
台股ADR上周五漲跌互現 台積電跌2.3% 2019-09-23
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
拖累上市計畫 WeWork執行長紐曼職位可能不保?2019-09-23
胡塞組織示警 伊朗準備發動新一輪攻擊2019-09-22
川普任命記者出身的中國專家出任國安副顧問2019-09-23
中方取消參訪農場行程是應由美方要求 與談判進展無關2019-09-23
價值投資 貝瑞押日本小型股2019-09-22
全球87家大企業力挺全球減碳2019-09-22
德國九大企執行長集思廣益 提振興經濟建言2019-09-22
0923 英語快譯通2019-09-23
臉書捍衛用戶隱私 停用數萬款App2019-09-23
5G有環境資安疑慮 瑞士數千人抗議 盼政策喊卡2019-09-23
日韓緊張 旅客量大減 南韓廉航Eastar Jet將放無薪假2019-09-23
面臨銷售大幅走緩 Ikea逆勢擴張中國市場有致勝策略2019-09-23
新加坡個資外洩罰款飆增 今年來達94萬美元2019-09-23
紓解熱門景點人潮 京都有請AI分析2019-09-23
瑪莎百貨財務長請辭 營運雪上加霜2019-09-23
澳洲總理力挺太空產業 提供1.5億美元研發資金2019-09-23
沙國營石油研擬IPO 要求國內富人入股2019-09-23
【英語對話框】飯店接駁服務2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top