親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易談判重上軌道 棘手障礙仍待克服

2019-07-24 06:45中央社 記者尹俊傑紐約23日專電

G20「川習會」達成美中貿易戰休兵共識,美方預計下週派員赴上海進行面對面協商。雙方迄今未顯露讓步跡象,如何克服導致談判在5月破裂的障礙,攸關貿易協議能否成形。

華爾街日報引述未具名知情官員說法報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將飛往上海,與中國國務院副總理劉鶴率領的談判團隊會面,舉行美中貿易談判5月觸礁以來首次正式協商。

推薦

美中官方尚未證實上述消息。財經媒體CNBC報導,最新一輪美中貿易談判將在7月26日和8月1日之間進行。

美國總統川普6月底在20國集團(G20)大阪峰會期間與中國國家主席習近平會談,達成貿易戰休兵共識,雙方代表當面復談是後續關鍵一步。為營造正面氣氛,川普已允諾放鬆對中國電信設備大廠華為實施的制裁,以換取中方採購美國農產品。

美方官員曾暗示,北京須立法落實兩國貿易協議內容,華府才有可能取消對中國貨品加徵的懲罰性關稅。一般認為,這是導致談判在5月觸礁的關鍵。報導引述知情人士表示,川普仍想與中國簽署貿易協議,但白宮官員認為中方短期內不會答應讓協議具法律約束力。

華爾街日報報導,美中貿易談判重大障礙猶存,包括美方要求中國採購更多農產與工業產品、落實智慧財產權保護。美方也希望中方接受談判破裂前已談妥的協議草案,但北京尚未同意。

白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示,萊特海澤與梅努欽近期與中方談判代表通話時,以「強硬用語」強調美方希望中國採購更多美國農產品,而中方似乎願意照辦,藉此「展現善意」。

柯德洛說,萊特海澤強調,美方希望回到5月初的談判進展,「當時談判十分順利,離談妥協議或許只差10%」。

隨著談判進入「深水區」,北京反對協議草案部分內容,5月上旬在華府進行的第11輪貿易談判觸礁,美中貿易戰再度升溫。美方對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率從10%調高到25%,中方也調高對600億美元美國貨品加徵的關稅稅率,最高達25%。

川普與習近平6月底在大阪會談,同意兩國代表恢復正式貿易談判。川普當時在記者會表示,他將暫緩另對約3000億美元中國貨品加徵關稅的計畫,並放鬆對華為實施的出口限制措施,允許廠商供應華為不具安全風險的零組件。

據報導,美中代表7月稍早已透過電話商談,雙方在上海恢復面對面談判,將為習近平與其他中共高層在即將舉行的北戴河會議帶來正面話題。

川普昨天在白宮接見7家科技大廠執行長,商討以發放許可證的形式,允許美國廠商向被列入出口管制黑名單的華為供貨。白宮發言人迪爾(Judd Deere)說,與會執行長要求商務部及時發出許可證,獲川普同意。

另一方面,中國官媒新華社21日報導,已有中國企業就採購農產品向美國出口商詢價,並向官方申請豁免中方對相關農產品加徵的關稅。

A- A+

相關新聞

美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
這家全球最老牌的旅行社正瀕臨破產2019-09-22
投資信心動搖 美股收黑2019-09-21
胡塞組織示警 伊朗準備發動新一輪攻擊2019-09-22
美國慈善家史密斯回饋母校 捐款達3,400萬美元2019-09-22
德國九大企執行長集思廣益 提振興經濟建言2019-09-22
全球87家大企業力挺全球減碳2019-09-22
加拿大連鎖餐飲減供人造肉漢堡 不利Beyond Meat品牌形象2019-09-22
本田攜手軟銀 推三輪機車共享服務2019-09-22
穿戴商Fitbit研擬出售 股價應聲大漲2019-09-22
Stripe市值估350億美元 創辦者身價稱冠全國2019-09-22
諾和諾德口服糖尿病藥報捷 獲美食品藥物管理局核准2019-09-22
0930 英語快譯通2019-09-22
德國上市銀行二哥將大整頓 擬關200家分行 削減成本2019-09-22
經濟成長佳 預算赤字改善 標普調升西班牙信評至A2019-09-22
馬來西亞 主權基金要賣掉無用資產 償還前朝1兆多美元債務2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top