親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

已下令攻擊伊朗為何縮手?川普的兩難

2019-06-21 23:03經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美國總統川普日前下令對伊朗發動攻擊,報復美軍一架無人機遭伊朗擊落,但在最後一刻臨時縮手,原因何在?CNN評論指出,川普在緊要關頭展現與平日作風迥異的自制,凸顯他面臨上任以來最棘手的抉擇:要戰爭,還是和平?

根據紐約時報的報導,美軍原擬20日早晨對伊朗展開報復攻擊,目標鎖定伊朗雷達和飛彈陣地,且戰機已升空、戰艦也就位,但在最後一刻奉令住手。

推薦

為什麼改變心意?川普21日推文說,他在發動攻擊前十分鐘得知,此舉可能造成150人死亡,因此決定撤銷攻擊令。川普說,美軍損失一架無人機,與報復伊朗可能釀150人死「不符比例原則」。他說:「我不急。我軍已整軍待發,世上最強。制裁正刺痛他們,昨晚又再加碼。伊朗絕不可擁有核武,不可用來對付美國和全世界!」

但CNN分析,白宮突然決定取消對伊朗發動報復攻擊,也凸顯德黑蘭擊落美軍無人機後,川普不論選擇報復與否都面臨風險。任何軍事或外交反應,都可能刺激伊朗升高對峙姿態,使美伊緊張關係愈演愈烈。

川普陷入左右為難的處境:一方面鷹派的共和黨和國安顧問要求強硬反擊,另方面民主黨陣營則警告戰爭有一觸即發之虞。沒有明顯的結局可讓他獲取政治利益,而這點常是驅動川普外交政策的一股力量。

再者,美伊對峙危機若惡化,川普可能需要號召國際盟友共同對付伊朗,而這些盟友過去數月來幾乎已被他得罪光了。

而且,這個危機似乎也使川普的兩種個人利益互相衝突。避免外交糾纏,向來是川普主義(Trumpism)的核心原則,川普連派駐在盟國的維和部隊都想撤回,遑論想捲入新的波灣戰爭。

但即使是「符合比例原則的」美軍反應,像是也擊落伊朗無人機,或攻擊發射地對空飛彈打下美國無人機的伊朗軍事基地,都可能逼得伊朗再度升高對峙。如此一來,川普將難以避免在中東流沙中愈陷愈深。

川普也得考慮自己的形象和公信力。未能回應伊朗的挑釁,可能引來川普所謂「烈焰和怒火」只是擺出硬漢姿態的空話、很少付諸實際行動之譏。他明白,中國、北韓和俄羅斯等外國勢力正緊盯美伊情勢發展,所以絕不能顯得軟弱,尤其在20國集團(G20)峰會月底在日本大阪登場,即將與中國國家主席習近平、俄羅斯總統普亭會晤之際,尤其不能示弱。

在考量外交議題時,川普對美國國家安全的看法常與眾不同。但CNN指出,這次不一樣,因為可能攸關許多美國人的性命。美國可能真的與伊朗開戰,而伊朗遠比伊拉克難對付。若是美國與伊朗軍事衝突拖長,很可能強化某些地緣政治和國內勢力,進而毀了他的總統任期。

川普的領導風格是憑直覺下決定,漠視細節,處理危機時也常採取先救火再說的說法和做法。但這場日益升高的危機需要周詳的沙盤推演、策略性的思考接下來三步、四步或五步棋該怎麼下,並且評估採取行動後可能引發哪些一連串後果。

CNN指出,基於以上顧慮,川普最後控制住自己的衝動,決定和歷任美國總統一樣,也給自己更多時間和政治空間,先召開白宮戰情室會議,與軍事和政治顧問商議後再作定奪。於是川普把這場事件輕描淡寫成伊朗某個不肖將領的脫序行為,「難以相信這是蓄意而為」。

至於川普是不是得到什麼情報,顯示伊朗指揮系統內部意見分歧,或是斷定某種情境可讓他避免陷入美伊衝突升高的困境,目前不得而知。

美國總統川普日前原本下令對伊朗發動攻擊,報復美軍一架無人機遭伊朗擊落,但在最後一...
美國總統川普日前原本下令對伊朗發動攻擊,報復美軍一架無人機遭伊朗擊落,但在最後一刻喊卡,凸顯他面臨兩難抉擇。路透

A- A+

相關新聞

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
川普為與烏克蘭總統通話辯護 民主黨議員嗆彈劾2019-09-23
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

這家全球最老牌的旅行社正瀕臨破產2019-09-22
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
喜馬拉雅冰川加速消融 恐衝擊亞洲數百萬人生計2019-09-22
改寫齊瓦哥醫生 選舉顧問練習文宣戰2019-09-22
出版哈利波特 馬可斯改變童書地位2019-09-22
胡塞組織示警 伊朗準備發動新一輪攻擊2019-09-22
貝瑞示警:指數型基金過熱 當心泡沫化2019-09-23
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
越南5G上路 拚兩年覆蓋全國2019-09-22
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
德國九大企執行長集思廣益 提振興經濟建言2019-09-22
美國民主黨候選人華倫聲勢壯 華爾街焦慮2019-09-22
全球87家大企業力挺全球減碳2019-09-22
英國最老旅行社Thomas Cook瀕臨破產2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
價值投資 貝瑞押日本小型股2019-09-22
日韓緊張 旅客量大減 南韓廉航Eastar Jet將放無薪假2019-09-23
5G有環境資安疑慮 瑞士數千人抗議 盼政策喊卡2019-09-23
澳洲總理力挺太空產業 提供1.5億美元研發資金2019-09-23
紓解熱門景點人潮 京都有請AI分析2019-09-23
沙國營石油研擬IPO 要求國內富人入股2019-09-23
新加坡個資外洩罰款飆增 今年來達94萬美元2019-09-23
臉書捍衛用戶隱私 停用數萬款App2019-09-23
0923 英語快譯通2019-09-23
瑪莎百貨財務長請辭 營運雪上加霜2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top