親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事 09:00

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響? 08:40

貿易戰從來不是貿易問題:美國為什麼要防堵華為,占領全球5G市場?

2019-06-04 18:54經濟日報 大雁出版

美聯社
美聯社
「中國製造2025」與5G 標準

2015年5月8日, 中國大陸國務院公布「中國製造2025」的規劃,目標是到2025年,將中國大陸從「製造大國」變身為「製造強國」。

這個規劃訂定了重點發展的領域,鼓勵這些領域產業的創新與發展,包括:新一代資訊技術創新產業、高檔數控工具機和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、軌道交通裝備、節能與新能源汽車、核能或可再生能源電力裝備、農機資訊整合系統、奈米高新材料或模塊化建築、生物化學醫藥,以及高性能醫療器械。

推薦

這些都是未來科技應用領域的重點,也是美國產業發展的方向。中國大陸無意在傳統科技工業領域和美國糾纏,企圖以「跨越式」概念直接進入這些最新領域,並大量投入資源以爭取領先機會。這就是所謂的「彎道超車」,如果達到預期目標,就真的可以在科技與工業上超越美國。

最具指標意義的是第五代移動通訊系統,也就是所謂的5G。中國大陸理解那不只是手機通訊,不是為了讓消費者能在幾秒鐘下載一部電影,而是萬物聯網的基礎。各種智慧裝置間的聯繫,需要大量快速的資料傳送以進行演算,4G系統的速度不夠,必須建置5G,才可以讓行動醫療、智慧城市、智慧車、無人駕駛等系統能穩定可靠。5G意味著下個世代人類的生活方式,在政府或明或暗的支持下,中國大陸的華為與中興這兩家企業投入大量資源爭取領先地位,以制定5G的全球通用標準。

美國瞭解這代表什麼意義,因為4G標準是由美國主導,而且從中嘗到巨大甜頭。2010年12月,美國最大電信業者威訊無線(Verizon Wireless)開始大規模商用FDD LTE網絡,從此無線通訊產業每年為美國GDP增長貢獻4,750億美元,相當於美國2016年GDP的2.6%;同時在乘數效應下,為美國創造了470萬個工作崗位。引領2G技術的歐洲和3G的日本,則因在4G時代喪失主導地位而相形失色。

美國在5G競賽中落後

所以美國在意中國大陸在5G上的投入就不奇怪了。2018年3月,美國以「國家安全」理由否決了半導體巨擘博通(Broadcom)以1,170億美元收購高通的併購案,因為「被博通收購會削弱高通影響5G 全球標準的能力」。雖然高

通是擁有5G專利最多的企業,迄2017年初,1,450項5G網路重要專利中,美國高通有15%,芬蘭諾基亞11%,中國大陸企業包括華為、中興有10%,瑞典愛立信8%;但中國大陸進展得非常快,已威脅到美國企業,尤其是來自華為的威脅。

華為高度重視研發,2017年營收不到1,000億美元,卻斥資132.2億美元用於研發,僅次於亞馬遜的226億美元和Alphabet(Google 母公司)的166億美元,45%員工都是從事研發工作。

爭取人才砸錢也毫不手軟,例如2018年6月在日本招募新鮮人,開價是日本類似企業的兩倍,讓日本人驚覺「原來自己的薪水很低」。

因而華為能以技術好、價錢低的高「性價比」爭取市場。到2018底,全球通信設備市場占有率達到28%,擊敗愛立信的27%、諾基亞的23%,排名第一。今年二、三季,智慧手機全球銷量都超過蘋果,僅次於韓國三星。

美國通訊產業研究機構Recon Analytics 4月分的研究報告已指出,在5G競爭中中國大陸已經領先美國,因為上有國家政策指導,下有產業配合。

美國開始焦慮,中國大陸在通信產業,尤其未來主流的5G領域已經超過美國。然而,既然這是因為中國大陸政府支持下造成的不公平競爭,美國政府當然也要出手,狠打中國大陸的通訊企業。

經濟冷戰

美國有批人想和中國大陸打經濟冷戰,無論稱這批人為鷹派、政治菁英中的激進分子或深層政府。基於對中國大陸崛起的恐懼與維持「美國第一」的尊嚴,他們想將川普發動的貿易戰轉變為科技戰,以打擊中國大陸的科技發展;並再進一步轉變為經濟冷戰,封殺中國大陸企業尤其是華為的全球競爭力。

在今日全球供應鏈的糾結下,要狠踹中國大陸高科技產業而不傷到美國筋骨,那是不可能的。以華為為例,其全球供應鏈中國大陸之外最多的國家就是美國,包括高通、英特爾、美光、德州儀器,以及將總部從新加坡遷到加州的博通等企業。2017年採購的高通晶片即達18億美元,約占高通營收的8%。

所以,要打擊中國大陸,就要先把雙方糾纏在一起的經濟利益剝離,美國歸美國、中國歸中國,打起來才敵我分明。經濟冷戰,就是要把美中關係發展為兩個對立的經濟體,一邊用Google、LINE、Facebook、Twitter、Amazon等與蘋果手機;另一邊用百度、微信、微博、淘寶等與華為、中興;彼此不相往來。如此,美國要打擊中國大陸的經濟與科技發展,甚至以武力發動戰爭,才能全力以赴,不會傷到自己。

然而,在全球高度分工的時代,要剝離美、中的經濟關聯性,幾乎是個不可能任務。雙邊貿易量超過6,350億美元,相互依賴的盤根錯節。社會互動密切,中國大陸約有36萬名留學生在美國,占美國際學生的三分之一。13億人口的大市場,美國企業也不願放棄。

但事在人為,鷹派或深層政府蠢蠢欲動,最具象徵意義的第一步,就是孟晚舟事件。

孟晚舟事件

2018年12月1日,當美國總統川普與中國國家主席習近平,在阿根廷G20峰會工作晚宴的談判中終於達成協議,雙方握手言歡,休戰六十天以進行貿易協議的談判時,在5G通訊領域領先全球的中國大陸企業華為公司財務長,孟晚舟女士,過境加拿大機場時被警方拘留;因為美國司法部以「參與計謀,讓不知情的美國金融機構與伊朗交易,違反美國制裁伊朗的法律」為由,要求加拿大依據《美加國際引渡條約》逕行逮捕。

而川普居然事先不知情。

這是個開戰訊號,美國鷹派要對中國大陸動手了。

雖然美國不斷強調這是個司法案件,在司法獨立下白宮也不能干預,但外界卻很難從法律面向觀察。因為針對性太強、動作太大,時機也太敏感。

伊朗制裁案是2014年以前的舊案,為何現在才動手?以往違反制裁令都是對企業施以罰款,有必要直接在第三國逮捕跨國公司高管嗎?又不是殺人凶手或恐怖分子。因此,各界多認為華為在5G領域的優勢才是美國動手主因,正如英國《經濟學人》(The Economist)雜誌在評論孟案時所指出,部分西方國家擔憂電信5G網路使用華為設備,會有被駭風險,這樣的疑慮雖有其道理,但科技業界把5G世界描繪得太神,也是讓擅長5G的華為成為箭靶的一大原因。

華為太強了,強到什麼程度?英國電信業巨擘英國電信(BT Group)PLC網路建設長麥克雷(Neil McRae)曾經在倫敦的一個會議上指出,世界上唯一一家真正的5G 設備供應商就是華為。業界傳出消息,華為技術領先歐洲同業一年以上。

所以,還有其他陰謀論。在逮捕孟晚舟的同一天,與華為關係密切,發現「量子自旋霍爾效應」,有意與華為合作開發晶片,號稱「中國離諾貝爾物理獎最近的人」,史丹佛大學五十五歲華裔美籍教授張首晟,在校園跳樓自殺。原因是「憂鬱症」。

兩件事到底有沒有關係?不知道。但在逮捕孟晚舟後,美國情報部門的確擴大了全球封殺華為的行動。既然操刀者是情報機構,而美國情報機構相對其他政府部門,算得上是惡名昭彰,所以就不能怪各界產生聯想了。

本文摘自如果出版社的《美中開戰與台灣的未來:為什麼美中開戰,戰場必然在台灣?》

A- A+

大雁出版

一個提供出版營運、銷售、諮詢整合服務的開放性平台;一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地;一個對應產業生態、接軌網絡、信息共享的即時﹝及時﹞機制系統。做為台灣新一代更精簡、更透明開放、更支撐性的出版平台,大雁出版基地在編務業務財務無縫接軌、數據化數字化、以指標衡量目標等功能上都已確實到位,將是能迎接下一輪華文出版盛世的成熟體制。

相關新聞

工作級磋商下周展開 川普:考慮與中國達「暫時協議」2019-09-14
比稀土、美國國債更厲害?中國還沒亮出的貿易戰終極武器是什麼?2019-09-12
美擬提暫時協議 恐面臨嚴峻考驗2019-09-14
陸恢復採購美黃豆、豬肉2019-09-14
超聰明!狗狗自學在兒童馬桶便便 飼主看傻眼2019-09-13

熱門文章

今日開盤前 五件國際事不可不知2019-09-16
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
沙國供油設施遭襲 國際油價飆漲逾19%2019-09-16
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
油田受襲凸顯防守不力 沙國股市一度重挫逾3%2019-09-15
沙國油廠遇襲 中東風險升至「空前水準」2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
美經濟萎縮風險 升高2019-09-15
要打入美國上層階級 家庭收入須達這個數目2019-09-15
沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?2019-09-16
川普宣布必要時釋出美國戰略儲油 維持油市充分供給2019-09-16
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
美穩油市 擬動用戰略儲油2019-09-15
寬鬆正效應 逐步減弱2019-09-15
紐約大學教授韋倫:永續投資 不必犧牲報酬2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
地球之肺受傷了2019-09-15
美農業新創 拚翻轉貧窮農鎮2019-09-15
台股ADR上周五除友達外全上漲 台積電漲1.5%2019-09-16
日取消美葡萄酒關稅2019-09-15
各國央行嚴審臉書數位幣2019-09-15
0916 英語快譯通2019-09-16
拚出口 印度明年祭退稅措施 規模上看70億美元2019-09-16
通用汽車勞資爭議 最快今發動罷工2019-09-16
新加坡空汙指數飆高 三年來最嚴重2019-09-16
伊朗:美國若解除制裁 產量將拉到最高2019-09-16
日航擬收購馬航股權 傳雙方已舉行高階會談2019-09-16
菲律賓飛行學校到大學徵才 找女機師分享經驗2019-09-16
義大利新政府打破前朝政策 允許慈善團體馳援難民2019-09-16
丹麥首場氣候主題電視募款 籌得266萬美元植樹2019-09-16
西非對抗恐攻 將設10億美元共同基金2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top