親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

川普制裁華為風暴 美中科技大廠應對進退一次看

2019-05-21 11:12中央社 華盛頓20日綜合外電報導

美國總統川普對華為祭出嚴厲制裁,列入貿易黑名單,可能讓供應這家中國科技巨擘軟硬體的眾多美國公司因此受挫。

● 美國制裁華為 延至8月中執行

美國企業2018年賣給華為的零組件估計達110億美元(約新台幣3455億元),美中貿易產生摩擦之際,華府當局上週以國安為由,將華為列入美國出口管制實體清單(Entity List)。

推薦

美國商務部今天宣布將禁令延後90天至8月19日執行,表示軟體更新和履行其它合約義務需要時間。

● 美國大廠表態一次看

法新社引述彭博報導,英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)和賽靈思(Xilinx)等美國晶片製造商已告知員工,將停止向華為供貨。

谷歌(Google)表示,會遵從美國政府命令,致使華為無法使用Android作業系統的主要服務,例如Gmail和Google地圖等。

微軟(Microsoft)提供Windows作業系統給華為許多裝置,該公司並未答覆記者詢問這項命令可能帶來的衝擊。

市場研究公司Technalysis Research首席分析師歐唐納爾(Bob O'Donnell)表示,任何禁令近乎肯定會影響微軟,「因為沒有開放原始碼,而任何Windows版本都來自微軟」。

被問及如何處理華為禁令時,高通與英特爾未做出回應。

● 華為禁令 對美企業短、長期影響為何?

研究機構Techsponential創辦人格林加特(AviGreengart)表示,華為的禁售令可能會衝擊各種產業的大型和小型美國企業,包含玻璃大廠康寧公司(Corning)和手機視聽軟體製造商杜比(Dolby)等。康寧推出的Gorilla Glass熱銷產品,廣泛應用於智慧型手機。

格林加特說:「當你想到所有關於軟硬體零件時,可以列出相當長的名單。美國占了全球供應鏈很大一部分。」

市場研究公司Moor Insights & Strategy創辦人穆黑德(Patrick Moorhead)認為,「對美國公司的衝擊在於這項禁令時間長短,以及他們與華為往來關係的深淺。不論是英特爾、Google或輝達(Nvidia),沒有一家與華為生意往來超過3%,所以短期來說,這不會是個問題」。

● 華為和其他中企如何接招?

研究科技產業的端點技術公司(EndpointTechnologies Associates)創辦人和分析師凱伊(Roger Kay)認為,禁令可能加速華為和其他中國企業致力研發自家微處理器和其他零組件。

凱伊說:「對美中公司來說,短期之內會有負面影響是無可避免的。就長期影響來說,華為和其他中企會更急切棄美國供應商而去。」

分析師歐唐納爾認為更大的風險是華為和其他中企採取行動,開發讓他們與矽谷切割的軟體及硬體。

歐唐納爾說:「中國已經在開發自己的技術基礎設施,意味著中方將發展出獨立網絡,這將是一件大事。」

美國商務部 川普
A- A+

相關新聞

美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

健康智慧手環、手表已嫌弱 準備迎接iJam誕生?2019-09-21
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
比特幣近月表現疲軟 山寨幣熱度強強滾2019-09-21
市場覺醒~~ 先前對Fed寬鬆展望太樂觀2019-09-21
Google量子電腦 邁向新里程碑2019-09-21
Fed三種論調…分歧浮上檯面2019-09-21
美股收黑 陸代表團不參觀農場了 美中談判再度橫生枝節 2019-09-21
港交所不死心 傳聘用瑞銀遊說收購倫交所2019-09-21
油價周漲6% 八個月來最大2019-09-21
投資信心動搖 美股收黑2019-09-21
比特幣動能弱 不敵山寨幣2019-09-21
債市交易員縮小降息預期2019-09-21
美國慈善家史密斯回饋母校 捐款達3,400萬美元2019-09-22
0930 英語快譯通2019-09-22
本田攜手軟銀 推三輪機車共享服務2019-09-22
諾和諾德口服糖尿病藥報捷 獲美食品藥物管理局核准2019-09-22
Stripe市值估350億美元 創辦者身價稱冠全國2019-09-22
穿戴商Fitbit研擬出售 股價應聲大漲2019-09-22
Speak英語好Hard?從語言學解析「晶晶體」2019-09-21
加拿大連鎖餐飲減供人造肉漢堡 不利Beyond Meat品牌形象2019-09-22
德國上市銀行二哥將大整頓 擬關200家分行 削減成本2019-09-22
經濟成長佳 預算赤字改善 標普調升西班牙信評至A2019-09-22
馬來西亞 主權基金要賣掉無用資產 償還前朝1兆多美元債務2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top