親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美再出手打陸企!警告:陸製無人機恐竊取敏感飛行資料

2019-05-21 10:27聯合報 記者張聲肇╱即時報導

美國國土安全部20日發布警告說,中國製的無人駕駛飛行器可能把敏感資料傳送至中國原廠,中國政府可方便取得這些資料,而任何會把美國資訊傳到「威權國家」的科技產品,美國政府都「強烈關切」。

「中國製的無人機對任何機構的資訊(安全)是潛在的風險。」國安部網路安全與設施安全局(CISA)指出,因為這些飛行器含有零組件,可以截取資料,然後和「製造商無法控制的伺服器」分享資料;此處所指的伺服器,顯然是「中國政府控制」的伺服器。

推薦

國安部沒有明指哪一家廠商生產的無人機,美國有線電視新聞網(CNN)指出,80%在美國和加拿大使用的無人機,都是深圳「大疆創新科技有限公司」(DJI)所製造;美國的執法單位及基礎設施管理單位越來越倚賴無人機。

國安部在警告函中指出,任何會將美國資料傳到威權國家的科技產品,美國政府都「強烈關切」,特別是這些國家的政府允許其情報機構無限量地取得資料,或者濫用資料取得權。

國安部說,這種科技產品包括某些中國製造的無人機及相關器材,而中國政府強制要求廠商及公民支持國家的情報活動,使用這些器材的公司或個人以及運作資料,難免落入中國政府手中。

川普總統上周才下達行政命令,也是基於國安理由,禁止美國企業使用中國華為科技公司的通訊產品。

2017年,美國軍方就禁止使用大疆創新公司製造的無人飛行器,理由是該公司和中國政府分享重要的設施與執法資訊。

同年,洛杉磯聯邦移民及海關執法局的情報處也認定,大疆創新公司的無人機「刻意針對(美國)政府與民間單位,擴增收集、運用敏感美國資訊的能力。」

國安部呼籲購買中國無人機的用戶要小心,購買後最好把網路連線功能關閉,也把儲存資料的記憶卡拿掉。

大疆創新公司回應說,產品用戶可「全權掌控」資料的收集、儲存和傳送,也可根據國安部的建議,關閉某些功能、移除記憶卡。

80%在美國和加拿大使用的無人機,都是中國大陸大疆創新科技公司所製造。圖為該公司...
80%在美國和加拿大使用的無人機,都是中國大陸大疆創新科技公司所製造。圖為該公司製造的無人機。路透

網路安全 川普 移民
A- A+

相關新聞

美中副部級談判 聚焦農產、匯率2019-09-19
克魯曼:川普怒廢前朝法規非關利益 是心理問題2019-09-19
以色列總理大選失利 川普: 沒聯絡2019-09-19
美中副手級貿易談判登場 聚焦農業議題2019-09-19
美潛艦軍官上岸販毒當副業 面臨軍法審判2019-09-19
專家:印度可望成貿易戰贏家!靠產能轉移進帳百億美元2019-09-19
華為Mate 30新機 不賣歐美2019-09-19
川普:美中協議 大選前達陣2019-09-19
大咖預言貿易戰,誰最準?2019-09-18
川普:美中貿易談判在大選前可能談成協議2019-09-18
陸副財長赴美 為劉鶴10月談判鋪路2019-09-17

熱門文章

莫里奇:降利率沒用還一直降 Fed和ECB瘋了嗎? 2019-09-19
她25歲就成為巴菲特愛將 將自創迷你版波克夏2019-09-19
英國8月線上銷售驚見四年來最大降幅 因電商做了這件事2019-09-19
從善如流!臉書禁用塑膠寶特瓶 改設飲水機2019-09-19
專家:印度可望成貿易戰贏家!靠產能轉移進帳百億美元2019-09-19
OECD下修世界經濟成長預測 降到10年最低2019-09-19
全球投資大咖為氣候變遷對企業施壓 2019-09-19
0920 英語快譯通2019-09-20
克魯曼:川普怒廢前朝法規非關利益 是心理問題2019-09-19
特斯拉Model 3獲防撞測試最高安全認證2019-09-19
沙國傳採購石油 補供應缺口2019-09-20
FT:台灣科技業是美中貿易緊張的絕緣體2019-09-20
美中貿易情勢不明…鮑爾的難題2019-09-20
美中副部級談判 聚焦農產、匯率2019-09-19
Fed鷹式降息1碼 川普痛批「沒膽識」2019-09-20
Fed降息1碼 美亞趨寬鬆、歐洲審慎2019-09-20
日晶片原料 延後銷韓2019-09-19
OECD下修全球經濟成長率2019-09-19
利空持續影響 美企執行長信心連六降2019-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top