親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元 13:55

權值股疲軟 台股下跌10.67點收10,919 13:40

川習再戰 全球緊張

2019-05-16 17:41萬寶週刊 研究部

由於川普意外地針對價值2000億美元的中國進口商品,加徵25%懲罰性關稅,市場預期沉寂已久的貿易戰將捲土重來,全球股市有如驚弓之鳥,四處逃竄,不僅美股創下2019年以來單週第二大跌幅,以中國為首的新興亞洲股市和歐洲股市也大幅下挫。

最後,隨著中美貿易談判持續進行、以及川普仍給中國最後一個月的時間來完成貿易協商,使得上週股市跌幅適度收斂。

推薦

隨著課稅的鐘聲響起,在中國營收比重偏高的美國企業首當其衝,包括手機射頻模組供應商Skyworks(中國營收占比83%)、高通(營收占比65%)、博通(營收占比54%)、美光(營收占比51%)、超微(營收占比33%)等公司跌幅較重。

因此,以半導體為主的費城半導體指數下跌5.85%最為慘重。川普會如此生氣的原因,主要是中國企圖片面推翻過去半來來,中美雙方在貿易問題所達成的共識,所以川普才會利用加徵關稅的方式,警告中國不要輕舉妄動,重回談判桌繼續未完成的協商。

究竟美國對中國進口商品課稅的效益有多大呢?目前看來影響不大!過去十年來隨著中國經濟結構的轉型,民間消費比重逐年增加,然而淨出口占GDP的比重卻是每況愈下,根據2017年的統計數字指出,淨出口占GDP的比例已經降至2000年後的新低1.71%。顯示即使加徵關稅造成中國出口減緩,對中國經濟的影響仍屬有限。不過,比較麻煩的是廠商獲利衰退造成失業率上揚後,會衝擊到內需消費的動能,這才是對中國經濟殺傷力最大的地方。

川普 中國經濟 半導體 博通 超微
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
中方取消參訪農場行程是應由美方要求 與談判進展無關2019-09-23
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
今日開盤前 五件國際事不可不知2019-09-23
晶片出口重摔 南韓領教美中、日韓貿易戰殺傷力2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top