親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

CNN:美中互相依賴 貿易戰打不久

2019-05-15 19:34經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

CNN評論指出,美國與中國經濟共存共榮,世界兩大經濟體之間的關係盤根錯節,將使美中貿易戰無法持久。

CNN評論指出,中國中產階級興起,對波音、蘋果、Nike等美國企業是重要的成長驅動力,而中國作為美國產品買家的重要性持續升高,美國消費者對便宜大陸貨的胃口也似無止盡。

推薦

美、中互為彼此最大貿易夥伴國,單是2018年的雙邊貨物貿易金額就接近7,000億美元。中國則是美國最大外國債主,持有價值1.1兆美元的美國公債。

美國有充分理由抱怨中國不公平貿易行徑,如何說服中國對美商開放市場,是當前和未來美國的重要目標。

但中國和美國彼此需要,以世界兩大經濟體規模而言,雙方大打以牙還牙關稅戰,不僅威脅世界最重要的經濟夥伴關係,也將拖累全球經濟。近來經濟學家紛紛對美中關係惡化表示憂心,全球股市大跌回應,其來有自。

美中雙方為強化貿易談判籌碼,而拿關稅當武器,消費者和企業的利益淪為兩強相鬥的犧牲品。美中互相加徵關稅,將推升產品價格和企業營運成本、供應鏈陷入混亂,並升高不確定性。

瑞銀(UBS)調降對中國今年國內生產毛額(GDP)成長率預測,從6.4%下修至6.2%。儘管北京可望祭出刺激措施,設法緩和貿易戰的衝擊,瑞銀仍預言,萬一美中貿易戰變本加厲,中國今、明年成長率可能跌破6%。

Cumberland Advisors董事長兼投資長柯托克(David Kotok)指出,數百萬計中國人脫貧,已使美中經濟更緊密相連,「中產階級財富效應正日益擴大」。

隨著購買力增強,中國消費者大買汽車、iPhone和運動鞋,對通用汽車(GM)、蘋果和Nike帶來龐大的商機。中國消費者也更常搭機出國旅遊,使中國大陸成為波音最重要的出口市場。但在貿易戰情勢升高下,對大陸曝險高的美商可能被北京用來當作談判籌碼。

美國人口普查局的資料顯示,美國2018年對中國貨物出口達1,203億美元,使中國成為美國第三大出口市場,僅次於加拿大和墨西哥。

美國能源業現榮景,是協助中國解決汙染問題的合適夥伴。美國是世界成長最快的液化天然氣(LNG)出口國,這種燃料更潔淨,有助於度過從燃煤轉換為清潔能源的過渡期。

但自美中關稅戰開打以來,中國向美國採購LNG已減緩,而這趨勢可能持續下去,因為北京13日宣布提高LNG關稅稅率,從10%提高到25%。

各界對美中貿易戰的目光集中在兩國之間的貨物貿易,但在服務貿易上美企已占上風。美國對中國貨物貿易長期出現逆差,但服務貿易則呈現出超,根據美國貿易代表署(USTR)的數據,2018年美國對中國服貿順差405億美元,名列前茅的服務出口包括旅遊、電腦軟體與商標。

中國長久來一直是美商銀行和投資公司垂涎的市場,金融服務公司渴望對當地為數眾多的企業和消費者提供放款、投資銀行專業服務,正敦促華府要求中國進一步開放市場。

同時,美國企業也依賴中國相對廉價的勞力和零件供應。零售商從中國大陸進口商品,蘋果則進口在大陸組裝好的iPhone。

根據美國人口普查局的資料,去年美國從中國進口的貨物總值達5,395億美元。

這些採購協助中國工廠持續運轉、在當地僱用勞工。這些工作將隨貿易戰升高而變得岌岌可危。

中國也是美國政府的大債主,持有1.1兆美元美債,是美國最大的外國債權國,超越日本,且中國持有的美債總額大約相當於巴西、英國、愛爾蘭和瑞士持有的美債總和。

中國官方媒體環球時報周一拋出北京不妨運用美債當貿易戰反制武器的想法。萬一中國把拋售美債的主意當真,可能震撼全球金融市場。

學者警告,這麼做對中國是損人不利己,因為持有不僅有損所持美債的價值,也會限縮持有的美元數量,畢竟美元仍是全球最主要的準備貨幣。

Bleakley Advisory Group投資長布克瓦(Peter Boockvar)形容,中國若拋售美債是「搬石頭砸自己的腳」,他認為更可能的做法是讓現有的美債到期後,不再續購。

樂觀者期盼,貿易戰對雙方造成的痛苦,將會使貿易戰難以持久。許多經濟學家預期,華府和北京終會恢復理性,敲定貿易協議。

摩根大通基金首席全球策略師凱利(David Kelly)說:「貿易戰純粹不符經濟學原則。往好的方面看,貿易戰顯然打擊美國經濟和美國企業,以至於不太可能持之久遠,儘管目前情況令人憂慮。」

美中貿易戰升溫,但從雙方經濟連動密切來看,貿易戰應該打不久。路透
美中貿易戰升溫,但從雙方經濟連動密切來看,貿易戰應該打不久。路透

LNG 國債 CNN
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
美國愛阿華州民主黨總統初選民調 華倫超越拜登2019-09-23
川普為與烏克蘭總統通話辯護 民主黨議員嗆彈劾2019-09-23
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
選前美中貿易達協議? 川普:不用2019-09-22
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
這家全球最老牌的旅行社正瀕臨破產2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
今日開盤前 五件國際事不可不知2019-09-23
喜馬拉雅冰川加速消融 恐衝擊亞洲數百萬人生計2019-09-22
改寫齊瓦哥醫生 選舉顧問練習文宣戰2019-09-22
出版哈利波特 馬可斯改變童書地位2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
貝瑞示警:指數型基金過熱 當心泡沫化2019-09-23
越南5G上路 拚兩年覆蓋全國2019-09-22
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
美國民主黨候選人華倫聲勢壯 華爾街焦慮2019-09-22
中美產業基金 錢進製造業2019-09-23
胡塞組織示警 伊朗準備發動新一輪攻擊2019-09-22
英國最老旅行社Thomas Cook瀕臨破產2019-09-22
德國九大企執行長集思廣益 提振興經濟建言2019-09-22
全球87家大企業力挺全球減碳2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
價值投資 貝瑞押日本小型股2019-09-22
台股ADR上周五漲跌互現 台積電跌2.3% 2019-09-23
日韓緊張 旅客量大減 南韓廉航Eastar Jet將放無薪假2019-09-23
5G有環境資安疑慮 瑞士數千人抗議 盼政策喊卡2019-09-23
澳洲總理力挺太空產業 提供1.5億美元研發資金2019-09-23
紓解熱門景點人潮 京都有請AI分析2019-09-23
沙國營石油研擬IPO 要求國內富人入股2019-09-23
0923 英語快譯通2019-09-23
臉書捍衛用戶隱私 停用數萬款App2019-09-23
新加坡個資外洩罰款飆增 今年來達94萬美元2019-09-23
瑪莎百貨財務長請辭 營運雪上加霜2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top