親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣品牌再奮起 行銷巧思提升國際形象

2019-04-12 22:00中央社 記者吳家豪紐約12日電

電腦品牌廠宏碁紐約發表會落幕,今年行銷宣傳從場內到場外都緊扣藝術主軸,成功掀起話題,為台灣企業示範如何在有限資源下爭取最大曝光,提升國際形象與附加價值。

翻開台灣品牌以往的行銷策略,宏碁曾花大筆鈔票禮聘影星基佛蘇德蘭(Kiefer Sutherland)、梅根福克斯(Megan Fox)和DJ提雅斯多(Tiesto)代言,華碩曾找來韓星孔劉為手機代言,宏達電)曾邀請美國好萊塢電影明星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)擔任品牌代言人。

推薦

這種傳統的行銷模式雖換來一時話題,卻不見得提升品牌形象,還要負擔高額的行銷支出,並非所有企業都有能力一直燒錢。例如連續兩年找孔劉代言的華碩,去年第4季認列手機相關一次性費用新台幣62億元,並宣布組織調整與手機策略轉型。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖在加入宏碁之前,曾在英特爾美國總部主管業務與行銷,也擔任過台積電全球業務暨行銷資深副總經理,對行銷掌握度甚高。2014年1月轉披宏碁戰袍後,他決定每年舉辦兩場全球發表會,為發布新產品的節奏定調,同時在資源有限情況下,要求行銷團隊發揮巧思,設法為品牌造勢。

過去2年宏碁紐約發表會在IMAX戲院、林肯中心登場,今年移師布魯克林區由廢棄倉庫改建、常舉辦時裝秀的Duggal Greenhouse,與藝術界和設計界緊密連結,會場布置充滿濃濃藝術風,正是為了鎖定創作者市場的新品牌ConceptD造勢。宏碁甚至大手筆包下全球4大博物館之一的紐約大都會藝術博物館當成晚宴場地,藉此吸引媒體與創作者目光。

除了行銷策略配合,產品研發也要有足夠底蘊,才能讓品牌更有說服力。宏碁過去3年發展電競,看好散熱技術是產品差異化的關鍵,投入大量研發資源,至今宏碁的散熱專利總數超過300項,比專門做風扇散熱的公司還要多,成為對外行銷的最大著力點。

持續推動轉型的成果反映在財報上,宏碁2018年稅後淨利新台幣30.6億元,年增8.7%,每股盈餘(EPS)1.01元,創8年新高。去年在台獲476項專利,年增25%,研發實力不容小覷。

從宏碁的例子來看,台灣品牌想要提高國際能見度與品牌形象,不一定非得花大錢找明星代言。只要產品實力夠強,在行銷上懂得如何說故事,用別具新意的手法連結品牌,或許能收到出人意表的好效果。

A- A+

相關新聞

美眾院司委會主席稱 穆勒報告呈現川普犯罪證據2019-07-22
貿易戰面對面談判可期 川普讚美中通話非常棒2019-07-20
華為澄清 鴻蒙非用於手機2019-07-19
美中貿易磋商 三議題卡關2019-07-19
日媒:逾50企業將移出中國2019-07-19
美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾2019-07-18

熱門文章

ECB救經濟 要下兩帖猛藥2019-07-21
美景氣展望疲弱 降息有據2019-07-21
英財相:強森接首相 我走人2019-07-21
史羅基為蘋果晶片把關 總薪酬比庫克還高2019-07-21
蘋果薩比汗 供應鏈新管家2019-07-21
威廉斯掌蘋果設計部門 要研發殺手級產品2019-07-21
波灣緊張升高 油價看漲2019-07-21
日韓貿易戰 美國當公親2019-07-21
日大選 安倍陣營將勝出2019-07-21
飛天…引爆運輸科技革命2019-07-21
登月50年 新太空競賽開打2019-07-21
復仇者聯盟4超越阿凡達 躍史上最賣座影片2019-07-22
0722 英語快譯通2019-07-22
北韓乾旱、非洲豬瘟衝擊 糧食短缺將惡化2019-07-22
埃及恐攻風險升高 英國、漢莎航空停飛開羅2019-07-22
烏克蘭國會大選提前登場 諧星總統陣營可望勝出2019-07-22
南韓加密幣犯罪日趨頻繁 兩年來損失23億美元2019-07-22
印尼線上拍賣漁市場平台成立 杜絕中盤商剝削2019-07-22
希臘新總理描繪施政願景 聚焦減稅、打擊犯罪2019-07-22
OECD研擬數位稅方案拚10月前向G20提出2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top