親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元 16:16

美中新一輪談判 獲空前進展

2019-03-29 01:50經濟日報 編譯黃淑玲、記者林則宏/綜合報導

美財政部長米努勤 美聯社
美財政部長米努勤 美聯社
美國與中國新一輪貿易磋商28日起在北京登場,美國官員透露,雙方討論的各領域都有所進展,而強迫技術轉移等棘手議題更取得「空前」進步,雖然爭議點仍待化解。大陸商務部也表示,雙方正全力以赴認真談判,朝著落實兩國元首重要共識的方向努力。

美國貿易代表賴海哲和財政部長米努勤28日抵達北京,米努勤表示,很高興造訪北京,期待會議「富有成果」。大陸商務部新聞發言人高峰表示,雙方28日舉行工作晚餐,29日全天進行磋商。

推薦

高峰說,大陸國務院副總理劉鶴最近與賴海哲、米努勤就經貿問題舉行多輪電話磋商,「雙方取得一些進展,但仍有大量工作有待完成」。他也說,劉鶴也預計在下周前往華府,與美方進行第九輪中美經貿高級別磋商。

路透報導,美國官員透露,中方在強制技術轉移的敏感議題提出前所未見的提案,比之前的提議更進一步,討論到過往不願觸及的強制技術轉移範圍和具體細項,推升雙方達成協議的希望;美方堅持協議一定要納入中國經濟的結構變革。

美方官員也說,雙方對智財權與協議執行機制等議題的歧見仍在,且不願透露磋商時間表,「可能談到5、6月,也可能4月(達成協議)」。美方一直要求中方停止竊取美國智慧財產權,停止強制美國科技公司技術轉移給中國公司等做法,並改善美國公司進入中國市場的條件、中國降低產業補貼。

官員也透露,即便雙方達成協議,仍會保留部分關稅,關稅部分「會有一些讓步,但不會完全取消」,雙方將在本輪磋商討論此議題。美國總統川普日前說,為確保中國履行協議,對陸貨加徵的關稅可能保留很長一段時間。

在此同時,川普政府也持續測試中國的政治紅線,包括派遣軍艦穿越台灣海峽、發布報告批評西藏的旅遊限制等,可能是要以測試中共的政治底線、尋求換取商業上的讓步。

路透先前報導,美中正對六個領域制定書面協議,包括強迫技術轉移與網路剽竊、智慧財產權、服務、匯率、農業、非關稅貿易壁壘。

延伸閱讀》

川普解除3月1日加稅大限 陸讓步壓力大減

北京 智慧財產權 川普
A- A+

相關新聞

蘋果Mac Pro部分零組件可望豁免25%關稅2019-09-20
美中重啟貿易協商 羅斯:不是只有多買黃豆那麼簡單2019-09-20
南華早報:川普欽佩的智囊說 總統可將關稅加到100%2019-09-20
貿易戰進一步降溫?川普暫免437類陸貨關稅2019-09-20
祖克柏赴華府會川普與美議員 反對臉書分拆2019-09-20
美澳將宣布計畫 改善稀土供應狀況2019-09-20
美中準備貿易復談 中方將訪美農業帶2019-09-20
傳情報官舉報向外國領袖亂開承諾 川普批假新聞2019-09-20
美國海軍證實UFO 速度超越航空技術2019-09-20
短期內若無協議 白邦瑞:川普將升高貿易戰2019-09-20
美中副部級談判 聚焦農產、匯率2019-09-19
美中副手級貿易談判登場 聚焦農業議題2019-09-19
大咖預言貿易戰,誰最準?2019-09-18

熱門文章

南華早報:川普欽佩的智囊說 總統可將關稅加到100%2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top