親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中談判最後倒數 川習傳月底簽協議

2019-03-04 23:33經濟日報 編譯任中原/綜合外電

路透
路透
知情人士透露,美國與中國已進入敲定貿易協議的最後階段,北京提議降低對美國產品課徵的關稅及其他限制措施,而只要中國落實加強保護智慧財產權、擴大採購美國產品等保證,美國可能取消大部分對中國產品加徵的關稅,美國總統川普和中國國家主席習近平也預定在27日左右會面,達成正式協議。

受此消息激勵,全球股市4日盤中走高,美股三大指數早盤漲0.4%,歐洲主要股市漲0.3%至0.6%,亞股在日股與陸股領漲下幾乎全面收高。

推薦

華爾街日報、彭博資訊及路透等媒體報導,美中官員在2月的貿易磋商已形成潛在貿易協議,雖仍有阻礙,但磋商已達成足夠進展,能在約27日舉行的「川習會」達成正式協議。

由於習近平須在國內主持「人大」與「政協」兩會,還有其他出訪行程,因此仍無法確定「川習會」的時間,但北京已預留約20日之後十天的時間。

消息人士說,美國和中國正接近達成共識,包括中國擴大採購美國產品、以及六項結構性政策改革協議。

根據協議,中國承諾協助提供公平的競爭環境,包括加速移除汽車合資企業的外資所有權限制、並將汽車關稅稅率降到現行的15%以下,同時調降美國農產品、化學品等產品的關稅。中方也將擴大購買美國農業與能源等產品,包括向Cheniere能源公司採購180億美元的天然氣。

美中正持續協商中國產業政策問題,特別是國企,以及設立一套處理美企投訴的機制,解決方案包括雙方官員碰面化解爭端。美方也正施壓中方,若美國施加關稅制裁,中國至少在部分情況下不得報復。美國貿易代表賴海哲已說,若這些會談未達成共識,美國將提高加徵關稅稅率。

中國官員也明確表示,美方迅速取消對2,000億美元中國產品加徵的10%懲罰性關稅,是雙方敲定協議的必要條件。至於之前美國對500億美元中國產品加徵的25%關稅,消息人士並未說明將如何處理。

雙方仍陷入膠著的重點之一,在於這項關稅是立即取消,還是要讓美方先觀察中方是否落實各項保證一段時間後再逐步取消。美國希望保留關稅作為威脅中國的籌碼,以確保中國不會違反協議;中國須落實協議的所有部分,美國才會取消這項關稅。

延伸閱讀 》

華為反擊 傳將告美政府

貿易戰有解 全球股市防利多出盡

習近平 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
曾痛批中國 彭斯預計24日再談美中關係2019-10-19
中美貿易戰 朱雲漢:川普已黔驢技窮但又騎虎難下2019-10-18
美中規劃下階段協商 人民幣看升2019-10-18
美三大鷹派聯手 對陸新冷戰近了2019-10-17
美中貿易戰:川普宣布的迷你協議 沒有解決雙方的分歧2019-10-15

熱門文章

今日開盤前 五件國際事不可不知2019-10-21
東南亞房市泡沫化 隱憂浮現2019-10-21
評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?2019-10-21
英國無協議脫歐大臣:將在10月31日前脫歐2019-10-20
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
韓再下修GDP成長率2019-10-21
前英央行總裁:脫歐對全球影響不大2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top