親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂 14:41

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

美中起草6項諒解備忘錄 盼終結貿易戰

2019-02-21 15:06中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美中貿易戰迄今已滿7個月,兩國高階貿易官員為解決貿易爭端裡最棘手的問題,已開始起草原則性承諾,本週將致力達成6項廣泛協議,並研究解決貿易失衡的10項短期對策。

這兩個全球最大經濟體試圖在3月1日的最後期限前達成共識,假如協商破局,美國對2000億美元中國商品開徵的關稅將由10%升至25%。不過美國總統川普也說,假如談判進展順利,他可能延長貿易戰休兵期限。

推薦

熟知內情的消息人士說,談判人員正在草擬6項諒解備忘錄,要求中國採取行動,就貿易和經濟政策進行結構性改革。

美中談判人員也在研究10項解決貿易失衡的短期對策,包括透過購買農產品、能源和半導體等產品,來減少中國對美國的貿易順差。

以下為路透社整理雙方料將涉及的領域和問題:

●強迫技術轉移和網路竊密

華府說,中國經常強制要求外國企業轉讓技術和放棄智慧財產,但中國否認這類指控。

美國希望中國確保不會透過合資企業要求、不公平的商業許可、產品批准規定和其他形式的手段向外國企業施壓,強制要求轉讓技術。

川普政府也指控中國從事並支持駭客和網路竊密行動,偷取美國企業商業機密。美國希望中國加強監管並起訴駭客。

●智慧財產權

美國說,中國的技術許可要求剝奪了美國企業掌握旗下技術的權力。

美國要求中國強化相關法律與執法程序,以確保獲得許可的智慧財產不會被竊。華府也希望有更多違反著作權和其他智慧財產權者遭到刑事起訴。

●農業

華府要求中國向美國禽肉、牛肉和其他農產品開放市場,也希望中國對穀物出貨限制符合參與世界貿易組織(WTO)的義務。

美國也希望中國加快批准新基因改造作物的速度,並要求中國解除對酒精和酒精生產的副產品乾燥酒粕開徵的關稅。

●服務業

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)要求中國向Visa公司和萬事達卡公司(MasterCard)等更多外國企業,開放金融服務市場。

中國已採取行動,將允許外國保險公司掌控當地合資企業,並預計在今年初公布指導方針。

不過企業擔心,不透明的規定和當局專斷獨行,恐將持續阻礙他們進入這個全球最大市場。

●非關稅貿易壁壘

川普政府官員也反對中國以補貼、監管、許可程序、技術標準等方式作為對外的非關稅壁壘。他們認為,這些舉措是為了將美國商品拒於門外,或給予國內企業不公平的優勢。

●外匯

人民幣對美元匯率去年大幅走貶,對抵擋川普加徵關稅做出部分貢獻後,梅努欽等美國官員警告中國不得藉由讓人民幣貶值來增加競爭優勢。

●削減雙邊貿易赤字

除了6項備忘錄,美中談判人員也在研究10項解決貿易失衡的短期對策。兩名消息人士說,中國除允諾購買更多美國農產品、液化天然氣和半導體等產品,也將調降美國製多晶矽的關稅。多晶矽是太陽能電池的核心原料。

●執行機制

美國有意為中國改革進程制定一套評量機制,倘若中國未兌現改革承諾,美國可重新對中國商品加徵關稅。

川普團隊說,中國曾在改革結構性問題方面打破承諾,還說制定一套執行機制將可避免相同情況再現。

川普 駭客 基因改造
A- A+

相關新聞

工作級磋商下周展開 川普:考慮與中國達「暫時協議」2019-09-14
紐約亞洲時裝秀台灣味濃 孩童走秀樂趣多2019-09-15
影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高2019-09-15
為尼坦雅胡助選 川普拋美以簽共同防禦條約2019-09-15
比稀土、美國國債更厲害?中國還沒亮出的貿易戰終極武器是什麼?2019-09-12
美擬提暫時協議 恐面臨嚴峻考驗2019-09-14
陸恢復採購美黃豆、豬肉2019-09-14
超聰明!狗狗自學在兒童馬桶便便 飼主看傻眼2019-09-13

熱門文章

全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
加州這個新法影響的...不只有科技業2019-09-14
超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
非洲太陽能夯 歐日企搶進2019-09-14
蘋果罕見公開駁斥高盛:TV+訂價無傷獲利2019-09-14
高盛因為這件事將蘋果目標價位調降26% 蘋果急滅火2019-09-14
加州新就業法 恐顛覆Uber2019-09-14
美歐日央行組「殺手打線」 能打爆空頭嗎?2019-09-14
美股下周能否創新高 要看Fed有多鬆2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
東吳大學校長盼學生 做好隨時國際移動的準備2019-09-14
庫德洛:歐洲負利率沒作用2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14
電商擦亮招牌 找球星助陣2019-09-14
美眾院盯科技大咖 有新動作2019-09-14
登革熱來襲!「流行、盛行」英文怎麼說2019-09-14
無國界譯師擁有十國語言證照!專業加乘 職涯更吃香2019-09-14
德、法財長發聲明 臉書數位幣不宜進入歐洲2019-09-15
觀光業成長帶動經濟 標普調升葡萄牙信評展望2019-09-15
印度兩大電信商5G設備 決定不採用中國製品2019-09-15
巴西攜手美企開發亞馬遜雨林 設1億美元保育投資基金2019-09-15
三星李健熙蟬聯首富 持股市值逾2,600億元2019-09-15
印尼指大馬是霾害元凶 查封相關墾植公司2019-09-15
紐約近六年完工新大樓 高達25%公寓待售2019-09-15
減稅措施影響財政 法國預算赤字占經濟產值比上調2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top