親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

美中貿易談判華府續談 4大癥結待解

2019-02-18 22:45中央社 北京18日綜合外電報導

美國和中國官員在北京的一輪貿易談判15日結束,雙方計畫本週在華府再度進行協商。全球兩大經濟體繼續嘗試化解彼此棘手的貿易爭執,在4項主要議題上仍待消弭歧見。

法新社報導,儘管美國總統川普表示,貿易談判進展「極度順利」,但熟知細節的川普幕僚警告,距離達成協議仍有「許多工作」要做。以下是雙方膠著重點的協商進度分析:

推薦

●智慧財產偷竊和技術轉移

美方指稱北京鼓勵竊取美國的智慧財產,並強迫美國企業交出商業機密換取市場准入。中國雖長久以來否認指控,但正計畫加強懲罰智慧財產偷竊行為,並加速通過新的外國投資法,明確禁止強迫技術轉移。

此外,北京也正逐漸擴大允許外國企業獨立營運的產業範圍,不須和中國夥伴成立合資企業。不過目前尚不清楚,上述這些行動是否足夠令川普政府滿意。

●產業政策

中國的產業政策引發疑慮,尤其是「中國製造2025」。這項計畫透過國家對國內企業慷慨補助,目標讓中國在人工智慧(AI)等新興科技產業攀上全球領導地位。

由於這項政策引發爭議,北京和中國官媒過去一年予以淡化。但對中國而言,貿易關係緊張,只會令他們更需要提高自身在半導體這類關鍵技術上的自給自足。

美國去年對國家支持的中國電訊業巨擘中興通訊短暫實施禁售令,當時便幾乎造成中興倒閉。

●國家補助

近幾年中國國有企業進一步擴大在國內的優勢地位,這和西方要求的市場改革背道而馳。華府希望中國未來降低國家在經濟扮演的角色,並減少對產業和企業的慷慨補助。

然而,北京對外經濟貿易大學經濟學教授崔凡提醒,若美國想和中國討論世界貿易組織(WTO)協議豁免範圍外的國家補助,中方可能不會讓步。「我擔心這難以在本月獲得完全解決。」

●貿易赤字

政治上敏感的中國對美國貿易順差問題,去年達到史上最高紀錄3233億美元。由於美中對彼此採取以牙還牙的關稅行動,造成中國買家減少購買美國農產品和能源大宗商品。

北京曾承諾擴大採購美國大豆和其他貨品,在談判中也提議大量採購美國貨,以促使白宮同意達成協議。白宮15日也強調和中國採購行動有關的協商,目的為了減少「龐大且持續的雙邊貿易赤字」。

不過,中國向美國大力採購的任何行動,必須高度仰賴中國國有企業。但這些企業卻是華府想要排擠的。

★協議在望?

美中談判雙方正努力達成合作備忘錄(MOU),詳列各自承諾,為川普和中國國家主席習近平可能會面做準備。

然而考驗在於,川普是否願意接受一份解決貿易赤字、但允許中國延後結構性改革的協議。本月稍早川普曾對美國民眾表示,貿易協議「必須包括實質的結構性改變,以終結不公平的貿易行為」。

中國分析家表示,結構性改革需要時間。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說:「我們是行動緩慢的國家,需要有點耐心。」他舉例,中國加入WTO的協商,進行超過10年。

除此之外,任何協議內容將如何確定落實,也是個問題。因為北京長久以來對外來監督抱持警戒態度。

A- A+

相關新聞

6歲小女孩改變模型玩具兵產業:為何沒有女兵?2019-10-21
紐約僑界拱選副總統 賴清德微笑以對2019-10-21
假甘迺迪信讓希拉蕊撿到槍 暗諷川普對土政策2019-10-21
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
曾痛批中國 彭斯預計24日再談美中關係2019-10-19
中美貿易戰 朱雲漢:川普已黔驢技窮但又騎虎難下2019-10-18
美中規劃下階段協商 人民幣看升2019-10-18
美三大鷹派聯手 對陸新冷戰近了2019-10-17
美中貿易戰:川普宣布的迷你協議 沒有解決雙方的分歧2019-10-15

熱門文章

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?2019-10-21
今日開盤前 五件國際事不可不知2019-10-21
東南亞房市泡沫化 隱憂浮現2019-10-21
英國無協議脫歐大臣:將在10月31日前脫歐2019-10-20
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
韓再下修GDP成長率2019-10-21
無人機送貨 字母搶頭香2019-10-21
前英央行總裁:脫歐對全球影響不大2019-10-20
日9月出口不如預期、韓恐連11衰 兩國貿易戰兩敗俱傷2019-10-21
全球培根價格起飛 都要怪豬瘟肆虐的這國2019-10-20
台積電ADR上周五連跌三日 其他上漲2019-10-21
這次票數有把握 強生準備將脫歐協議再次提交國會表決2019-10-21
東南亞數位消費額 六年看增三倍2019-10-21
LCD還能再戰 JDI可能2021年之後才投入OLED生產2019-10-21
澳洲主要報紙頭版文字塗黑 抗議政府限制新聞自由2019-10-21
華為承認了 出口管制最傷華為的是Google服務不能用2019-10-21
川普更改G7峰會地點 不在自家度假村辦了2019-10-21
優衣庫下架涉及二戰廣告 避免韓國抵制情形惡化2019-10-21
德國四航空公司空服員罷工 爭取調薪及更優渥退休金2019-10-21
美國國民所得下滑 企業自動化是主因2019-10-21
美重機業者北極星 重返日本市場2019-10-21
智利總統凍漲地鐵票價 緩解政局緊張2019-10-21
降低對美元依賴 俄國擬發行人民幣歐元計價債券2019-10-21
泰銖對人民幣匯率強升效應 前九月陸客比去年少二成2019-10-21
1021 英語快譯通2019-10-21
新加坡退休年齡將延後 炒熱職訓課程2019-10-21
馬來西亞天災頻傳 銀行須回報氣候曝險2019-10-21
奈及利亞建人口資料庫 拚五年發完身分證2019-10-21
信實想搶英超足賽影音串流權 助攻旗下行動寬頻服務2019-10-21
文在寅投資愛國基金 8月以來報酬率達8%2019-10-21
美提議協助北韓開發觀光景點 換取去核化承諾2019-10-21
埃及經濟成長未拉抬薪資 民怨四起2019-10-21
LV增設皮革工作室 創造就業2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top