親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保守派羅伯茲相挺 美大法官阻路州墮胎嚴法生效

2019-02-08 23:27中央社 華盛頓7日綜合外電報導

在保守派大法官相挺下,立場分歧的美國最高法院今天阻止路易斯安那州對墮胎診所的嚴格規範生效,這是大法官甘迺迪去年夏天退休後,最高法院在墮胎議題面臨的首個重大考驗。

最高法院以5比4的票數,同意位於路易斯安那州希瑞夫港(Shreveport)的婦女希望診所(Hope MeidcalGroup for Women)提出的緊急請求,阻止獲共和黨支持的墮胎法律生效。

推薦

保守派大法官羅伯茲(John Roberts)加入4位自由派大法官的行列,以5對4勝出,顯示羅伯茲如同過去的甘迺迪(Anthony Kennedy),現在成了這項議題的關鍵票。

甘迺迪過去在2起重要案例中支持墮胎權,由美國總統川普任命取代甘迺迪的大法官卡瓦諾(BrettKavanaugh)則加入另3位保守派大法官的行列,投下反對票。

這項法律要求進行墮胎的醫生必須取得診所48公里內醫院的「住院特許權」,婦女希望診所對此提出質疑。

代表訴訟者的墮胎權團體生育自主權中心(Centerfor Reproductive Rights)表示,這項法律可能導致路易斯安那州3間墮胎診所中的2間關閉。路易斯安那州人口超過460萬。(譯者:蔡佳伶/核稿:徐崇哲)

A- A+

相關新聞

川普將收到汽車關稅報告 恐掀另一波貿易戰2019-02-16
習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
預期將再會習近平 川普考慮延長美中貿易戰休兵期限2019-02-16
川普想速戰速決…難2019-02-15
貿易戰持續交鋒 中國持美國公債總額下降2019-02-16
華為爭議惹毛中國 紐西蘭可能遭殃2019-02-16
川普:日相安倍提名我角逐諾貝爾和平獎 南韓也跟進2019-02-16
為邊境築牆經費 川普宣布全國進入緊急狀態2019-02-16
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
川普宣布緊急狀態後挪什麼錢築牆?不論哪一種都會挨罵2019-02-15
白宮慶農曆新年 台僑社團受邀演出2019-02-16

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15

贊助

留言


Top