親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中方代表排排坐 像聽訓

2019-02-01 23:43經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統川普1月31日接見中方經貿談判官員,還開放媒體採訪。不過會面期間只見劉鶴等人坐在川普辦公桌前,像是聽訓的美方成員。習近平給川普的信函還提及「各退一步」,與中國官媒下的習氏形象與用語大異其趣。

中國國務院副總理劉鶴結束與美國貿易代表賴海哲兩天談判後,31日下午較原定時間提前約半小時抵達白宮,川普在橢圓形辦公室與劉鶴會面,原本不開放媒體採訪,白宮最後還是安排輪值隨行記者進入。

推薦

ABC報導,會面期間只見劉鶴與美方官員都坐在川普的辦公桌前,劉鶴像美方成員般,在眾多媒體面前向川普報告會談情況。

少見的是,劉鶴捎來習近平給川普的信函,透過中方英文翻譯,全文公開唸給媒體聽。習近平在信中對川普展現友誼和低姿態,對川普的用字遣詞,不是中方官媒報導常見的習氏形象與用語。

根據翻譯內容,習近平向川普致上誠摯問候,還極盡拉攏般指出,「就像我常提到,我覺得我們當初初見時,就如早已相識般。我珍惜與你的工作關係與個人友誼,我也樂於與你會談及通話,無所不談。」

至於川普最在乎的貿易議題上,習近平說,希望雙方本著相互尊重、合作共贏的精神持續合作,並以各退一步的方式加強磋商,以達成有利雙方的初步協議。

川普 習近平 國務院
A- A+

相關新聞

WTO裁決:中國限制美國部分穀物進口的關稅配額制不公2019-04-19
川普談美中貿易爭議:無論怎麼走 我們都贏2019-04-16
傳美中5月底簽貿易協議 川普:談判將獲成功2019-04-18
外媒:美中安排更多貿易談判 「川習會」可望5月底舉行2019-04-18
美中貿易談判計畫在下月初達成協議 5月底簽署2019-04-18
美中談判 拚下月初達協議2019-04-19
中國限制美國穀物進口爭議 WTO裁定偏向美方2019-04-19

熱門文章

美中談判 拚下月初達協議2019-04-19
暗批老大哥?亞馬遜華郵加料有聲版穆勒報告訂價有玄機2019-04-19
三星折疊手機面臨風險:步上Google Glass後塵2019-04-19

贊助

關注更多

留言


Top