親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交 18:17

中美互增關稅可能性降

2019-02-02 03:30聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

新一輪中美經貿磋商於華盛頓時間一月卅一日結束,大陸官媒稱雙方取得重要階段性進展。北京學者指出,此輪磋商為中美兩國通過談判解決貿易摩擦作出了重要鋪墊,新一次「川習會」前景可期。

中通社報導,中國社科院國家全球戰略智庫副理事長王靈桂表示,中美此輪經貿磋商之所以能夠取得相向而行的良好開端,兩國元首去年十二月在阿根廷的會晤起到了舉足輕重的引領和指導作用。從以往經驗看,在中美經貿關係甚至是雙邊關係中,元首層面的感情和政治決斷益發起著決定性的作用。

推薦

他指出,加徵關稅和貿易戰不符合中美兩國人民的利益,也不符合全球化和貿易自由化的基本原理。美方願為自己挑起的貿易戰在關稅問題上劃下休止符,也體現了一定的政治智慧和改善對華經貿關係的意願。

中國商務部國際貿易經濟研究院對外貿易研究所所長梁明指出,從中美對此輪經貿磋商的各自評價來看,雙方均對成果比較認可。不僅在緩解貿易不平衡現狀方面達成了進一步增加從美進口的共識,更在結構性問題上進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。磋商整體上呈現密度大、有建設性的特點,說明中美正朝著解決全部經貿問題的大方向前進,繼續互相增加關稅措施的可能性大大降低。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲說,此輪磋商達成關於建立雙向實施機制的共識釋放出積極信號。他表示,雙向實施機制包括多個層面且重在落實,此輪磋商釋放出中美兩國元首將再次會晤的信息,有利於雙方在戰略層面落實該機制。

貿易戰 北京 阿根廷
A- A+

相關新聞

趕在總統大選前達成美中貿易協議?川普:不需要2019-09-21
慘遭中國打臉後相互慰藉 美澳領袖爭相撂狠話  2019-09-21
俄插畫家在台多停留 想帶家人來旅遊2019-09-21
美國第一夫人國宴禮服 台幣5萬有找2019-09-21
禁令擴大 沃爾瑪宣布全美門市將停售電子菸2019-09-21
吹哨揭弊延燒 川普遭揭施壓烏克蘭查拜登之子2019-09-21
澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話2019-09-21
美「知台派」官員博明 可望任白宮副國安顧問2019-09-21
美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
Mac Pro零件 有望豁免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
川普:美國和中國貿易談判取得許多進展2019-09-20

熱門文章

美釋善意 400項陸貨免加稅2019-09-21
美中談判 還有三風險2019-09-21
美資金緊俏 Fed擴表壓力增2019-09-21
美企盈餘衰退 本季恐惡化2019-09-21
印度拚經濟 大降企業稅2019-09-21
鈀金供給短缺 價格創高2019-09-21
日韓貿易爭端 將啟動磋商2019-09-20
港交所不死心 傳聘用瑞銀遊說收購倫交所2019-09-21
全球鋼鐵業獲利 拉警報2019-09-20
爐面?密孔症?網友七嘴八舌評iPhone 11 2019-09-20
亞馬遜挺減碳 將大買電動車2019-09-21
Mac Pro零件 有望豁免加稅2019-09-21
美股收黑 陸代表團不參觀農場了 美中談判再度橫生枝節 2019-09-21
日核心CPI探兩年低點2019-09-21
橄欖球世界盃開打 日觀光熱2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top