親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一年發四次股利好不好?小股民鼓掌、大股東不樂 10:25

川普接待劉鶴 排排坐像聽訓

2019-02-01 11:36中央社 記者鄭崇生華盛頓31日專電

美國總統川普今天接見中方經貿談判官員,還開放媒體採訪。不過會面期間只見劉鶴等人坐在川普辦公桌前,像是聽訓的美方成員。習近平給川普的信函還提及「各退一步」,與中國官媒下的習氏形象與用語大異其趣。

中國國務院副總理劉鶴結束與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)兩天談判後,下午較原定時間提前約半小時抵達白宮,川普在橢圓形辦公室與劉鶴會面,原本不開放媒體採訪,白宮最後還是安排輪值隨行記者進入。

推薦

美國廣播公司(ABC)報導,會面期間只見劉鶴與美方官員都坐在川普的辦公桌前,劉鶴像美方成員般,在眾多媒體面前向川普報告會談情況。

少見的是,劉鶴捎來習近平給川普的信函,透過中方英文翻譯,全文公開唸給媒體聽。習近平在信中對川普展現友誼和低姿態,對川普的用字遣詞,不是中方官媒報導常見的習氏形象與用語。

根據翻譯內容,習近平向川普致上誠摯問候,還極盡拉攏般指出,「就像我常提到,我覺得我們當初初見時,就如早已相識般。我珍惜與你的工作關係與個人友誼,我也樂於與你會談及通話,無所不談。」

至於川普最在乎的貿易議題上,習近平說,希望雙方本著相互尊重、合作共贏的精神持續合作,並以各退一步的方式加強磋商,以達成有利雙方的初步協議。

美中貿易戰開火以來,中國國務院總理李克強最早提出「各退一步」的說法,並見諸媒體。他去年在北京會見美國國會議員時,表達中美應各退一步,不過中國官媒報導沒有提及,而中國外交部對美各種指控多強勢回擊,極少讓步。

有趣的是,劉鶴用英文與川普對談,川普讚賞他英文說得「非常好」。但兩人溝通似仍有誤會,例如川普談到中國擴大採購美國大豆時,中方翻譯提出500萬噸,劉鶴接著以英文說應該是「今天」(today)下訂單,但川普聽成「每天」(per day),還停頓一下才重述「每天」,接著露出笑容驚喜地說,「美國農民會很開心,真是太好了」。

根據中國海關總署數據,中國去年全年大豆進口量為8803萬噸。

陪同劉鶴與川普會面的萊特海澤指出,這次談判著重許多重要議題,雖有進展,但還有許多工作待完成,包括結構議題、保護美國智慧財產權、停止強迫技術轉移、農業與服務業採購。深諳中國貿易談判與執行方式的萊特海澤3度強調切實「執行」的重要性,提醒劉鶴要「言行一致」的用意明顯。

萊特海澤指出,雙方2月還將繼續談判,時間點在農曆新年後。川普表示,美中關係「從沒這麼先進」,他和習近平可能還會有1或2次會面,若能達成協議會是很棒的協議。

根據白宮聲明,美國特別重視中國結構改革議題及減少貿易逆差,要達成「有意義的共識」,雙方也同意任何解決方案都必須是能夠完全執行的。聲明最後強調,川普重申和習近平去年達成90天談判的期限硬性不變,雙方若不能在3月1日達成滿意結果,美國對中國2000億美元產品的關稅會調升至25%。

川普還未敲定與習近平下次會面時間,兩人農曆年後是否會面,會是美中關係下一次壓力測試。(編輯:廖漢原)

A- A+

相關新聞

貿易談判新要求 美方:人民幣不准貶值2019-02-21
彭博專欄作家批評:川普、習近平…該面對現實了2019-02-21
拒聖戰新娘回國 川普:她不是美國人2019-02-21
川普重申談判若不成 將加徵歐洲汽車關稅2019-02-21
採用華為風險管控爭辯升高 美議員籲盟國保持共同戰線2019-02-21
美仇恨團體連4年增 川普上任後增幅顯著2019-02-21
普亭國情咨文 嗆俄羅斯飛彈瞄準美國2019-02-21
美海防軍官備妥驚人軍火 想殺民主黨政要2019-02-21
擋川普緊急狀態令 美眾院明提案、3月中表決2019-02-21
費德斯坦專欄/美中打的科技戰,不是貿易戰2019-02-20
川金二會前 川普熱線安倍、文在寅2019-02-21
美國會報告:川普要賣核電廠給沙烏地 恐違法、違紀 2019-02-20
美中貿易戰休兵 川普再暗示延長2019-02-20

熱門文章

貿易談判新要求 美方:人民幣不准貶值2019-02-21
Fed會議紀錄明確顯示鴿派基調 美股全面上揚2019-02-21
Fed轉鴿 亞洲金融鬆口氣2019-02-21
戴維斯:別輕忽金融監管發出的警訊2019-02-21
Fed會議紀錄:暫停升息不會構成風險 今年可能結束縮表2019-02-21
採用華為風險管控爭辯升高 美議員籲盟國保持共同戰線2019-02-21
彭博專欄作家批評:川普、習近平…該面對現實了2019-02-21
2月21日今晨G7 國際速覽七要聞2019-02-21
金融犯罪管控不力 渣打銀行被罰1億英鎊2019-02-21
川普重申談判若不成 將加徵歐洲汽車關稅2019-02-21
費德斯坦專欄/美中打的科技戰,不是貿易戰2019-02-20
日本今年最大IPO案 東芝記憶體IPO最快9月登場 2019-02-21
日上月出口遽減8.4%2019-02-20
小摩:台積電新股利配發計畫 可能不利支撐股價2019-02-21
台股ADR全面上揚 台積電漲1.4%2019-02-21
德國不排除使用華為5G設備 又讓美封殺行動受挫2019-02-21
日本非銀行企業匯款額 擬放寬2019-02-20
0221 英語快譯通2019-02-21
Lyft擬3月上市 搶先Uber成首家IPO叫車服務公司2019-02-21
南非元月通膨率降至4% 油價滑落是主因2019-02-21
南韓5G商用服務下月啟動 領先全球2019-02-21
阿根廷小麥大舉銷往亞洲 侵蝕澳洲產品市占2019-02-21
福特將關閉最老的巴西廠 結束南美重型卡車事業2019-02-21
美國鐵路管理局取消加州補助款 高鐵工程橫生變數2019-02-21
法國黃背心效應 倫敦會展活動增多2019-02-21
信實通訊董座罪名成立 印度法院要求四周內須支付賠款2019-02-21
瑞信集團防跳槽 高層離職須繳回部分獎金2019-02-21

贊助

留言


Top