親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

說黑人天生低智商 DNA之父華森榮銜被摘光

2019-01-14 17:54中央社 紐約13日綜合外電報導

美國紐約冷泉港實驗室今天撤銷諾貝爾獎得主、去氧核醣核酸(DNA)之父華森所有榮銜,因為他發表「應受譴責」的言論,聲稱種族與智商息息相關,歧視黑人。

據英國「衛報」(The Guardian)報導,冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)表示,撤銷華森(James Watson)所有的頭銜與榮銜。華森今年90歲,曾帶領這個研究機構多年。

推薦

冷泉港實驗室總裁史迪爾曼(Bruce Stillman)與董事會主席西蒙(Marilyn Simons)發表聲明說:「華森博士就種族與基因等主題,發表毫無根據又輕率魯莽的個人見解,冷泉港實驗室予以嚴正駁斥。」

聲明指出:「華森的論述應受譴責、被學界唾棄,而且絕不能代表冷泉港實驗室所有董事、全體教職員或學生的看法。冷泉港實驗室譴責這種濫用科學為歧視狡辯的作法。」

華森、克利克(Francis Crick)與富蘭克林(Rosalind Franklin)於1953年發現DNA的雙螺旋結構。

冷泉港實驗室2007年撤銷華森實驗室負責人的職務,因他接受英國「星期泰晤士報」(Sunday Times)訪問時說,他「向來對非洲的前途感到悲觀」,因為「我們所有的社會政策都是基於他們和我們一樣聰明的論據,但所有的測試結果都顯示這不是真的」。

他並表示,雖然他希望種族平等,但「必須與黑人僱員打交道的人發現這並非實情」。

華森當時曾道歉,但據「紐約時報」(NY Times)報導,最近華森在美國公共電視網(PBS)紀錄片「美國大師:解碼華森」(American Masters: DecodingWatson)中重申,他的看法「絲毫不變」。

他說:「我也希望對他們的看法能轉變,會有新的知識顯示後天的養成比先天重要。但我沒有見到這種知識。而且智力測驗顯示黑人和白人的平均水準之間存在差異,我認為這些差異來自於遺傳。」

冷泉港實驗室指出,撤銷華森的所有榮銜,包括榮譽負責人、榮譽教授與榮譽董事。

冷泉港實驗室說,華森最新發表的評論「背離他在2007年所發表的致歉與收回相關言論的書面聲明,冷泉港實驗室讚賞他發現的科學資產與領導實驗室的風格,但不會再與他扯上關係」。

西蒙與史迪爾曼表示:「他在紀錄片中的論述完全且全然不符合我們的使命、價值與政策,因此必須與他劃清界線。」

據「泰晤士報」(Times)報導,華森家族說華森不願回應,因他去年10月遭遇車禍至今持續治療中,而美國公共電視網的紀錄片是去年夏天拍攝。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)

A- A+

相關新聞

川普:美中協商非常順利2019-01-20
暴雪席捲美東 帶來破紀錄低溫 2019-01-20
學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?2019-01-20
傳川普政府準備行政命令 嚴審中國電信企業在美營運2019-01-19
傳美要求定期評估中國貿易改革進展 關稅威脅難消除2019-01-19
陸對美讓步 承諾2024貿易零逆差2019-01-19
擬禁華為遭陸嗆 加國沒在怕2019-01-20
禁用華為 為何中國製iPhone沒事? 2019-01-19
請注意!中美兩隻大象在打架 沒做到這些會被踩到2019-01-19

熱門文章

美政府關門的蝴蝶效應2019-01-20
WEF民調:全球多數人歡迎移民及多邊合作2019-01-20
中國霧霾侵襲效應 南韓空氣清淨機銷量增四倍2019-01-20
美國貿易委員會 擬重罰臉書2019-01-20
峇里島將課旅遊稅 每人收10美元2019-01-20
菲律賓首富施至成逝世 享壽94 身價190億美元2019-01-20
西班牙擬向美科技巨頭徵數位稅 一年稅收估13億美元2019-01-20
川普:美中協商非常順利2019-01-20
塞爾維亞 慶祝東正教新年2019-01-20
洛城3萬教師罷工 造成逾1.2億美元損失2019-01-20
LVMH相中蕾哈娜高人氣 將聯手推時尚品牌2019-01-20
賓士擴大市場 擬赴埃及設組裝廠2019-01-20
英國隱形眼鏡回收計畫開跑 可望減少塑膠廢棄物2019-01-20
川普總統大位 誰來挑戰?2019-01-20
川普兌現承諾 推13年基建計畫2019-01-20
CPTPP開大門 招手新會員2019-01-20
彭博口袋夠深 身價力壓狂人2019-01-20
WEF年會 巴西越南搶外資2019-01-20
梅伊拚脫歐 退讓愛爾蘭議題2019-01-20
華倫扭轉形象 拉攏中產階級2019-01-20
WEF十年來…出席菁英身價倍增2019-01-20
川普讓步換圍牆 碰釘子2019-01-20
華裔企業家參一腳 強打基本收入議題2019-01-20

贊助

留言


Top