親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

迎新國會 川普堅持要牆美政府關門難解

2019-01-03 21:12中央社 記者鄭崇生華盛頓3日專電

「沒有邊境圍牆的預算案,我是不會簽的」,美國總統川普這話講過多次,面對民主黨主導的聯邦眾議院新國會,他仍無意展現政治妥協的藝術,以政府關門僵局揭開新年序幕。

聯邦政府去年在共和黨行政與立法部門「完全執政」下都能關門達3次,川普堅持「不給錢築牆、政府休想開門」,若找不到能下台階的新說法,聯邦政府動輒關門,恐成為今年華府政治運作的新常態。

推薦

新國會還未就任,民主黨選擇給川普下馬威,已表態會通過法案讓聯邦機構有資金恢復運作,以及國土安全部到今年2月都能運作的預算,但不給錢在邊境築牆。民主黨人策略很清楚,要迫使共和黨在相關國土安全及移民議題上妥協,否則部分聯邦機構會繼續關門。

有望成為眾院議長的民主黨籍議員裴洛西(NancyPelosi)和同黨籍的聯邦參院少數黨領袖舒默(Charles Schumer)在聯合聲明中指責,川普是利用政府關門、企圖強迫美國人民為「又貴又無效」的圍牆買單,但民主黨已提出兩項法案,將邊境築牆爭議與政府關門分開。

按照裴洛西與舒默的說法,民主黨自認是負責任的在野黨,也已經妥協,但川普至今仍未有退讓跡象,關鍵在於白宮與民主黨主導眾院的新國會都自認有多數民意支持,然而,現有數據卻凸顯美國兩黨對立益發嚴重的困境。

聯邦政府去年底部分機構關門後,路透社當時所做民調顯示,有47%受訪者認為,川普該為政府關門負責,但也有33%的受訪者責怪國會民主黨人,7%認為國會共和黨人該負責。

這份民調也顯示,35%受訪者認同美國須有邊境牆的預算,然而,僅有25%的受訪者支持藉政府關門的方式來獲取築牆預算。

正面來看,華府當前情勢正展現三權分立,即立法部門監督制衡行政部門,但細看爭執緣由,因一面牆而堅不妥協退讓,陪葬所有政府預算案,這樣的民主實踐是否為美國人民之福、對世界又有何影響,引人深思。

立法實務上,預算案必須經參院通過,但參院享有多數的共和黨仍未取得60票門檻支持;不再一手主導參、眾兩院的國會共和黨人,是否有人敢直諫川普,讓他在政治交易中學會妥協這門藝術,因為共和黨需要民主黨合作,這對美國政府恢復運作相當關鍵,才能避免橢圓形辦公室又上演總統與在野黨國會領袖舌戰的戲碼。(編輯:林憬屏)

A- A+

相關新聞

貿易戰面對面談判可期 川普讚美中通話非常棒2019-07-20
華為澄清 鴻蒙非用於手機2019-07-19
美中貿易磋商 三議題卡關2019-07-19
日媒:逾50企業將移出中國2019-07-19
美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾2019-07-18

熱門文章

重量級官員喊話 Fed降息2碼機率升高2019-07-20
停飛效應 波音提列巨額支出2019-07-20
英前外相強森 遇內訌難題2019-07-20
美國白宮 盯上卡達航阿聯酋2019-07-20
海運需求升溫 BDI攀高2019-07-20
米努勤一席話…美干預匯市風險增2019-07-20
被動型基金 吸金力轉強2019-07-20
核心CPI不振 寬鬆機率增2019-07-20
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
法國新數位稅框架明年1月前拍板未針對科技大廠設特別條款2019-07-20
企業推機器人助外勞過日子2019-07-20
越南肥胖問題嚴重加重政府財政負擔2019-07-20
3D列印運動鞋跟 回彈力強2019-07-20
八個經濟體達協議秋刀魚捕撈明年起設上限2019-07-20
推廣智慧電表 改善偷電問題2019-07-20
倫敦地鐵拚4G全面聯網部分路線明年3月達陣2019-07-20
BMW執行長8月換人生產部主管錫普斯升任2019-07-20
訂房網新發想壓低出租總量2019-07-20
比利時安布英博出售澳洲子公司朝日啤酒砸113億美元接手2019-07-20
協助檢調辦案有請智慧裝置2019-07-20
英國獨立電視台攜手BBC合攻影音串流平台2019-07-20
美國上半年企業新任CEO出列女性占22% 九年來幾近倍增2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top