親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民主黨掌眾院 彈劾川普仍需謹慎行事

2019-01-03 21:00中央社 記者鄭崇生華盛頓3日專電

新的一年,美國總統川普面對新國會恐讓他如坐針氈。由民主黨主導的聯邦眾議院大權在握,是否啟動彈劾川普的程序受外界矚目,另由數個委員會啟動多項調查,料讓川普頭痛。

國會山莊將迎來兩院主導權分屬不同黨派的新時代,聯邦眾院20多個委員會的主席全換成民主黨議員擔任,這對川普來說不會是好消息。

推薦

目前由特別檢察官穆勒(Robert Mueller)主導的「通俄門」調查已進行19個月。面對新的一年,在前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)去職、候任司法部長巴爾(William Barr)正待國會同意,穆勒能否完成並公布調查結果,會是民主黨人選擇是否啟動彈劾的重要關鍵。

回顧美國歷史上只有兩位美國總統遭彈劾,一是柯林頓(Bill Clinton)、一是約翰遜(Andrew Johnson),但兩人經參院審訊後未定罪。

最為外界熟知的、涉及水門案的前總統尼克森是在眾院通過彈劾案前,主動請辭。

川普的前私人律師柯恩(Michael Cohen)去年底遭判刑3年,已選擇和穆勒合作的他,還提供哪些涉及川普的資訊,牽動「通俄門」調查結果。

有望接下眾院司法委員會主席的民主黨議員納德勒(Jerry Nadler)當時說,柯恩遭判刑顯示川普是整個調查弊案中的「中心人物」,「已構成彈劾理據」,但他也謹慎指出,眾院民主黨人首要任務是保護穆勒不受影響,完成調查,他對眾院是否及時啟動彈劾,並未鬆口。

納德勒等民主黨眾議員不急著為彈劾川普設下時間表,關鍵在於就算眾院成功提出彈劾案,在聯邦參院仍享有多數的共和黨,仍可能擋下,甚至讓川普有藉口形塑是民主黨人主導惡劣的政治鬥爭,造成對民主黨的反撲。

按美國法律程序,眾院才有權對總統提出彈劾,參院則負責審理是否定罪。彈劾調查程序由眾院司法委員會展開後,再提交全院表決,在眾院階段,僅需相對多數即可通過彈劾案。

彈劾案通過後,眾院提交參院審議,須有參院2/3多數同意,才算通過;而當彈劾對象為總統時,參院審理將由最高法院首席大法官主持,一旦裁定有罪,總統才遭免職,職務由副總統代理。

要彈劾川普,得謹慎行事,但從不同的委員會發起針對川普的各項調查,過去共和黨如何對待前總統歐巴馬主政時的民主黨政府,民主黨「以其人之道、還治其人之身」,已磨刀霍霍。

衛報(The Guardian)美國版就列出了5個眾院委員會可能調查川普的五大案,從川普本人、到他的兒女及家族旗下事業,都是可能的調查對象。

除眾院司法委員會,包括眾院監督暨政府改革委員會(committee on oversight and government reform),預計將由民主黨眾議員康明茲(Elijah Cummings)擔任主席,他已指出,將對川普的女兒、白宮資深顧問伊凡卡.川普(Ivanka Trump)以私人電子郵件、處理政府公務展開調查。

有望擔任眾院永久選任情報委員會( permanentselect committee on intelligence)主席的眾議員謝安達(Adam Schiff)則已表示,將審視川普集團旗下企業在俄羅斯的投資獲利,和克林姆林宮是否涉及利益交換。

另外,眾院金融服務委員會及眾院歲計委員會則有望分別由眾議員華特斯(Maxine Waters)及尼爾(Richard Neal)擔綱主席。

加州選出的華特斯在川普當選後,是首位喊出要彈劾川普的民主黨人,她遭川普言語霸凌為「瘋子、超低能」,華特斯已揚言要調查川普的私人銀行財務往來;而掌控重要的歲計委員會大權,尼爾則說,會要求公開川普的報稅與稅務資料。

川普本人勇於戰鬥的性格新的一年是否變本加厲,民主黨要如何做好負責任在野黨的角色,以滿足社會期待,外界正拭目以待。(編輯:高照芬)

A- A+

相關新聞

美科技大咖赴白宮 討論鬆綁華為禁令2019-07-23
北京釋出多項善意 美中有望下月磋商2019-07-23
貿易戰效應 陸客荷包扁了2019-07-23
川普打貿易戰 中國在美投資銳減9成2019-07-22
雙方頻釋善意 陸媒稱:中美新一輪磋商即將重啟2019-07-22
川普讚 習近平處理香港反送中非常負責任2019-07-23
陸媒:中美貿易磋商 8月暑休前有望重啟2019-07-22
川普對中經濟冷戰 陸資投資美國暴跌九成2019-07-21
貿易戰面對面談判可期 川普讚美中通話非常棒2019-07-20
華為澄清 鴻蒙非用於手機2019-07-19
美中貿易磋商 三議題卡關2019-07-19
日媒:逾50企業將移出中國2019-07-19
美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾2019-07-18

熱門文章

餐廳鬧人力荒 老闆推出更誘人的待遇及福利吸引員工2019-07-23
WSJ:全球央行紛紛降息 可能有風險2019-07-23
安倍陣營勝選 南韓剉著等2019-07-23
貿易戰效應 陸客荷包扁了2019-07-23
北京釋出多項善意 美中有望下月磋商2019-07-23
美國小型股跌不停 代表經濟前景看壞?!2019-07-23
中韓日台觀光客超會花錢 消費額占全球旅遊支出近20%2019-07-23
「我感謝你」不要再說 I appreciate you. 了!2019-07-22
迪士尼買漫威英雄 押對寶2019-07-23
專家看油價 短多長空2019-07-23
花旗看金價 Q4衝1,500美元2019-07-22
美科技大咖赴白宮 討論鬆綁華為禁令2019-07-23
安倍陣營未跨過修憲門檻…日本經濟利多2019-07-22
【交友英文】朋友除了「Friend」英文還可以怎麼說?2019-07-22
錢進新興債 優選巴墨俄菲2019-07-22
傳統媒體槓新創 內容取勝2019-07-23
高盛:新興股將勝標普5002019-07-22
氣候多變 農產品避險變難2019-07-22
全球央行正同步推出刺激經濟 問題是工具還夠嗎?2019-07-23
韓7月出口估連八黑2019-07-22
不受醜聞影響 臉書用戶參與度持續上升2019-07-23
現代汽車Q2淨利升31% 逾七年最大增速2019-07-23
泰國6月貿易順差擴大 進口跌幅加深是主因2019-07-23
穀物巨擘邦吉攻生質能源與英國石油合資 巴西設公司2019-07-23
日本家庭暑期度假預算大減 探13年來新低2019-07-23
印度月球飛船二號發射成功 躋身第四個登月國家2019-07-23
飛利浦上季財報靚 獲利銷售雙雙優於預期2019-07-23
肯亞財長涉八罪名遭起訴 在職部長涉貪被捕首例2019-07-23
裕信銀行降成本 擬裁員1萬人2019-07-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top