親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民主黨華倫要爭總統大位 川普:樂見

2019-01-01 13:21中央社 華盛頓31日綜合外電報導

美國民主黨聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)向來率直批評華爾街和總統川普,今天正式踏入角逐2020年總統大選選戰。消息一出,川普說他「很樂意」和華倫競爭。

69歲的華倫今天宣布組成試探委員會(exploratory committee),成為首位爭取民主黨總統提名的主要參選人。這次預料會有很大一組人投入民主黨初選,每個人都有同一個理念:把共和黨籍的川普拉下白宮寶座。

推薦

華倫今天宣布參選,距離愛阿華州黨團會議還有13個月,屆時一場預料熱鬧非凡的初選季就將正式起跑。她在影音訊息中說:「美國中產階級遭受攻擊…貪腐在毒害我們社會。」

2013年起即擔任麻州聯邦參議員的她說:「政治人物選擇視而不見、大型保險業者拒絕患者的救命保險給付、石油巨擘一手摧毀地球。」這些種種,她說,都是她組成試探委員會的原因。

華倫過去曾在公立學校任教,後來成為哈佛法學院教授,對鼓吹消費者和勞工權益向來不遺餘力,但美國民眾會知道這號人物,主要跟她多次嗆川普有關,且評價毀譽參半。

華倫的再三批評,川普不但注意到了,還發言反譏,稱她是歷史上知名的印第安人「寶嘉康蒂」(Pocahontas),還指控她為了在事業上取得優勢,包括爭取哈佛大學的教職,謊報自身血統。

華倫後來用DNA檢測,證實自己有美國印地安血統。

川普今天接受福斯新聞(Fox News)電話專訪時表示,他很樂意與華倫爭奪總統大位。但當被問及是否真的認為華倫可以擊敗他,川普回答說:「我不知道,你得去問問她的精神科醫生。」

法新社報導,多達30多名民主黨人在考慮出馬爭取提名,想要脫穎而出必定是一場硬仗。

目前民調顯示,華倫支持度不僅落後前副總統拜登(Joe Biden)和聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)這兩位年過7旬的政壇老將,也不敵德州聯邦眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)這位年僅46歲的政壇新星。

但分析家席佛(Nate Silver)在推特表示,華倫在消彌左右兩派歧異上,「機會可能比桑德斯要來得高」。席佛說,華倫「一向很會募款,選民知道她的立場,且女性在2018年選戰上表現優異」。(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)

A- A+

相關新聞

貿易戰面對面談判可期 川普讚美中通話非常棒2019-07-20
華為澄清 鴻蒙非用於手機2019-07-19
美中貿易磋商 三議題卡關2019-07-19
日媒:逾50企業將移出中國2019-07-19
美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾2019-07-18

熱門文章

美股重量級財報周 5大看點2019-07-21
銀行富豪財管業務…流失中2019-07-21
熱浪襲美 影響1/3人口2019-07-20
伊朗扣押英油輪 油價應聲漲2019-07-20
極端氣候 玉米交易員頭痛2019-07-21
監管壓力下 歐洲券商研究報告收費模式仿效廉航2019-07-21
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
日韓貿易戰 川普願扮和事佬2019-07-20
巴西黃豆蛋白質含量下滑 最大買家中國取消訂單2019-07-21
5G網路是否禁用華為設備 英國安委會促首相儘快決定2019-07-21
福特9月將解雇加拿大200名員工 明年1月還有動作2019-07-21
維也納地鐵測試香水車廂 用柑橘香掩蓋汗臭味2019-07-21
南非電商巨擘Naspers子公司 9月可望恢復上市計畫2019-07-21
土耳其總統要求降息 不惜換將 月底可能一口氣降10碼2019-07-21
IG隱藏按讚數擴大測試 防止較勁影響心理健康2019-07-21
拉姜未角逐英國央行總裁 暗示與脫歐紛擾有關2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top