親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中建交40周年 川習互致賀信稱願合作

2019-01-01 09:30中央社 台北1日電

新華社報導,2019年1月1日,中國國家主席習近平與美國總統川普互致賀信,熱烈祝賀兩國建交40周年,並表示要促進雙方合作。

40年前的今天,美國與中國大陸建交,中華民國宣布與美國斷交。時任美國總統卡特當天簽署實施「台灣關係法」,與中華民國政府保持非官方關係。

推薦

據報導,習近平在賀信中指出,中美建交40年來,兩國關係歷經風雨,取得了歷史性發展,為兩國人民帶來了巨大利益,也為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。歷史充分證明,「合作是雙方最好的選擇」。

習近平表示,當前,中美關係正處於一個重要階段。中方高度重視中美關係發展,願同川普一道,總結兩國關係發展經驗,落實好兩人達成的共識,共同推進「以協調、合作、穩定為基調的中美關係」,讓兩國關係發展更好造福兩國人民和世界各國人民。

據報導,川普在賀信中說,2019年1月1日是美國和中國建立外交關係40周年紀念日。多年來,兩國關係取得了巨大發展。「發展合作和建設性的美中關係」是他個人的優先事項。美中強有力的友誼為兩國在未來數年取得偉大成就奠定了極好的基礎。

央視新聞報導,中國外交部長王毅日前也針對中美建交40周年表示,孔子說「四十而不惑」。中美交往40年來的教訓和啟示集中到一點就是:「合則兩利,鬥則俱傷,合作才是唯一的正確選擇。」

他說,在中美利益已經高度融合的今天,在經濟全球化深入發展的時代,雙方應該穿透迷霧,排除干擾,重溫這一寶貴的共識,確立這一不惑的定力。冷戰思維最終只能孤立自己;零和博弈到頭來必將傷及自身。

王毅強調,中國將堅持走中國特色社會主義道路,堅持和平發展的既定方向,堅持與各國實現合作共贏。中方希望美方積極正面地看待中國的發展進步,「不要人為去製造新的對手,更要避免自我預言的實現」。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)

A- A+

相關新聞

貿易戰面對面談判可期 川普讚美中通話非常棒2019-07-20
華為澄清 鴻蒙非用於手機2019-07-19
美中貿易磋商 三議題卡關2019-07-19
日媒:逾50企業將移出中國2019-07-19
美商務部長羅斯談貿易協商 盼中國別違背承諾2019-07-18

熱門文章

美股重量級財報周 5大看點2019-07-21
銀行富豪財管業務…流失中2019-07-21
熱浪襲美 影響1/3人口2019-07-20
伊朗扣押英油輪 油價應聲漲2019-07-20
極端氣候 玉米交易員頭痛2019-07-21
監管壓力下 歐洲券商研究報告收費模式仿效廉航2019-07-21
7月新制學英文 酒駕「連坐處罰」英文怎麼說2019-07-20
日韓貿易戰 川普願扮和事佬2019-07-20
巴西黃豆蛋白質含量下滑 最大買家中國取消訂單2019-07-21
5G網路是否禁用華為設備 英國安委會促首相儘快決定2019-07-21
福特9月將解雇加拿大200名員工 明年1月還有動作2019-07-21
維也納地鐵測試香水車廂 用柑橘香掩蓋汗臭味2019-07-21
南非電商巨擘Naspers子公司 9月可望恢復上市計畫2019-07-21
土耳其總統要求降息 不惜換將 月底可能一口氣降10碼2019-07-21
IG隱藏按讚數擴大測試 防止較勁影響心理健康2019-07-21
拉姜未角逐英國央行總裁 暗示與脫歐紛擾有關2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top