親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為創辦人女兒孟晚舟被捕 美中談判添波瀾

2018-12-06 22:54中央社 記者尹俊傑紐約6日專電

加拿大應美國要求,上週逮捕中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟。她是華為創辦人任正非女兒,有望接班,美方在敏感時機出手,為美中貿易談判和雙邊關係投下震撼彈。

紐約時報報導,孟晚舟1日被捕,美國總統川普當天正好在阿根廷會晤中國國家主席習近平,達成美中貿易戰休兵90天共識,外界不禁好奇,川普政府對中國的整體戰略究竟為何。如今,北京可能施壓加拿大釋放孟晚舟,避免她被引渡到美國受審。

推薦

加州大學柏克萊分校東亞政治學教授彭佩爾(T.J.Pempel)表示,任正非家人被捕顯示美中緊張關係迅速升溫。

曾任共軍工程師的任正非1987年創辦華為,歷經30年發展,華為已成年營收900億美元的科技巨擘,稱霸全球電信設備市場,旗下智慧型手機也在歐洲與亞洲頗受歡迎,但華府基於資安疑慮設限,使一向帶有神秘色彩的華為多年來難以打進美國市場。

此外,美方一直在調查華為是否違反美國對古巴、伊朗、蘇丹和敘利亞等國的貿易管制。報導引述匿名知情官員表示,除了財政部與商務部,司法部今年也介入,調查華為是否違反美國對伊朗的經濟制裁措施,案件由紐約東區聯邦檢察官負責。

46歲的孟晚舟來頭不小,這次被捕不僅影響華為,更波及美中嘗試化解貿易與科技糾紛的最新談判。

華爾街日報報導,孟晚舟今年出任華為副董事長,和長期被視為接班梯隊的3名輪值董事長地位相當,在公司管理階層中僅次於74歲的任正非。知情人士說,華為內部普遍將這次職務調整視為孟晚舟接班訊號,但華為未曾明確制定接班計畫。

孟晚舟1993年加入華為,25年來累積不同部門歷練,逐漸往上爬,已是華為面對金融圈的招牌人物。華為並未上市,但會公布年報,向投資人發表年報的工作就是由孟晚舟擔綱,華為過去在紐約等地舉辦的「華為ICT金融論壇」也是由她主持。

知情人士形容,在華為強調衝勁和團隊合作的企業文化中,孟晚舟以個性堅毅、低調著稱。

康乃爾大學貿易政策教授普拉薩(Eswar Prasad)表示,孟晚舟被捕可能為美中後續談判蒙上陰影,「美中貿易休戰共識原本就很脆弱,如今更有可能在短期內化為泡影」。

華為事件會如何演變,中興通訊今年稍早的處境或許可供參考。

川普政府4月以中興違反美國對伊朗與北韓制裁措施為由,下令美國廠商不得向中興提供關鍵技術和零組件,由於中興對美商依賴甚深,美方此舉形同致命一擊,中興一度風雨飄搖。在習近平向川普求情下,美國之後解除禁令,但中興在香港掛牌的股價和禁令前水準相比,仍低了40%左右。

華為沒有上市,但亞洲供應鏈股價已受孟晚舟被捕事件衝擊,台灣的聯亞、華星光等華為概念股今天股價跌幅都超過9%。高盛集團(Goldman Sachs)分析,高通(Qualcomm)等原本就為智慧型手機買氣降溫所苦的晶片大廠也可能受害。(編輯:林憬屏)

A- A+

相關新聞

WTO裁決:中國限制美國部分穀物進口的關稅配額制不公2019-04-19
美中談判 拚下月初達協議2019-04-19
中國限制美國穀物進口爭議 WTO裁定偏向美方2019-04-19
美中貿易談判計畫在下月初達成協議 5月底簽署2019-04-18

熱門文章

3分鐘看懂川普加強制裁伊朗原油的影響2019-04-23
馬斯克自誇特斯拉設計「地表最強晶片」 華爾街不買帳2019-04-23
美股周一交易清淡 市場等待本周重量級財報2019-04-23
美封殺伊朗出口 油價大漲2019-04-22
我們與惡的距離》看電視劇,這幾句英文你也要會!2019-04-22
五重點掌握特斯拉盛會「自駕投資人日」2019-04-23
蘋果臉部辨識出包誤控學生為慣竊 受害者求償10億美元2019-04-23
如何解決所得不均?巴菲特說這個辦法最好2019-04-23
中國進口疲軟 亞洲貿易有壓2019-04-23
經濟解析/記取N7慘痛教訓 三星延後Galaxy Fold上市2019-04-23
OPEC減產政策 添變數2019-04-22
台股ADR漲跌互現 台積電跌0.6%2019-04-23
三星折疊機擬延後上架 傳體驗機螢幕破裂是主因2019-04-23
4月23日今晨G7 國際速覽七要聞2019-04-23
在國外攔計程車英語要怎麼說?可以用這個動詞2019-04-22
印度德里地鐵邁向全太陽能供電 計劃二年內達陣2019-04-23
美國高齡者勞參率突破20% 57年來首見2019-04-23
Uber、Lyft上市 對消費者來說不見得是好消息2019-04-23
英國銀行轉帳繳水電費可享折扣 未開戶者一年多花594美元2019-04-23
東南亞叫車一哥添App功能 Grab平台增大眾運輸資訊2019-04-23
小摩擴大運用區塊鏈技術 協助解決支付延宕2019-04-23
蘇丹金援來了… 沙國、阿聯要給30億美元2019-04-23
日產前董座高恩 涉挪用公司基金被起訴2019-04-23

贊助

關注更多

留言


Top