親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美駐中大使:雙邊將開誠布公談人權南海等議題

2018-11-09 10:45中央社 華盛頓8日綜合外電報導

美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)今天表示,雙邊明天預計在高層級外交安全對話中,「開誠布公」就人權及南海等議題交換意見。

路透社報導,布蘭斯塔德今天在國務院告訴記者,美國希望在北韓等優先議題上取得進展,明天也會討論安全戰略議題,及如何防止雙邊發生軍事誤判及意外。

推薦

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國防部長馬提斯(Jim Mattis)將與中共中央政治局委員楊潔篪及國防部長魏鳳和在華府舉行會談。這場會談原擬10月在北京舉行,但當時因美中貿易戰、南海及台灣議題引發的緊張加劇而延後。

美國總統川普與中國國家主席習近平將於這個月底在阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會期間舉行雙邊會談。而明天登場的對話雖將聚焦外交及安全議題,但外界預期與會官員也將試圖於川習會前,修復兩國因貿易戰而急轉直下的關係。

布蘭斯塔德說:「我們希望與中國的關係具建設性、以結果為導向。美國無意遏制中國,但我們要求公平互惠。」

這幾個月來,美國和中國對彼此價值數千億美元的商品徵收關稅,川普還揚言若貿易爭議未獲解決,將對中國5000億美元輸美產品中的剩餘部分加徵關稅。

川普與習近平上週通電話,象徵雙邊已恢復高階對話,讓外界燃起美中關係緩解的希望,但川普政府仍指控中國干涉美國政治,中國則強烈否認。此外,華府批評中國對待新疆維吾爾穆斯林等少數民族方式的聲浪也越來越大。

布蘭斯塔德說:「外交安全對話是就南海、人權等各種議題開誠布公交換意見的論壇。」

他指出,北京參與一系列國際議題合作,並稱中國是讓北韓重返談判桌的「關鍵要角」。

蓬佩奧等人明天也預計會談到美國退出1987年與俄羅斯簽訂的「中程核飛彈條約」(Intermediate-RangeNuclear Forces Treaty)的計畫。中國憂心美國退出條約後將在亞洲部署陸基飛彈。

習近平今天表示,中國希望透過談判解決問題,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益。

中國外交部表示,楊潔篪昨天與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面後說,雙邊應「妥善管控分歧,精心做好準備工作,確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果」。

楊潔篪說:「中方致力於同美方一道,努力實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。」(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)

A- A+

相關新聞

港媒:川習會恐延至6月2019-03-19
川普:談判四周內有結果2019-03-16
美財長:川習貿易峰會3月不會登場2019-03-15
何時達成美中貿易協議?川普:未來3-4周會知道2019-03-15
劉鶴與美貿易代表通話 稱取得實質進展2019-03-15
劉鶴與賴海哲再次通話 美中進一步取得實質性進展 2019-03-15

熱門文章

蘋果推新版iPad Air、iPad Mini 售價399美元起跳2019-03-18
哈佛研究:喝含糖飲料會提高死於心臟疾病及癌症的風險2019-03-19
支付業激戰 掀併購潮2019-03-18
日出口連三黑 經濟罩烏雲2019-03-19
巴西川普 將會美國川普2019-03-18
港媒:川習會恐延至6月2019-03-19
OPEC+減產期限 喬不攏2019-03-18
Google搶攻遊戲串流2019-03-19
美零售自有品牌 銷售亮眼2019-03-19
日本制衡帶路 擬提新投資準則2019-03-19
歐盟對美貿易順差擴大 恐加劇雙方衝突2019-03-19
泰、菲、印尼股 迎選舉行情2019-03-19
南韓將推青年失業補助2019-03-19
美鋁罐回收 面臨挑戰2019-03-18
華爾街押寶App開發商2019-03-18
美國叫車平台Lyft拚IPO 擬募資21億美元2019-03-19
義國橄欖樹 陷蟲蟲危機2019-03-18
美波音737 MAX墜機案 運輸部調查航管局認證程序2019-03-19
韓面膜廠狂吸外資2019-03-19
南韓霧霾傷害經濟 一天損失1.4億美元2019-03-19
法國綠色銀行設計峰會本周登場 要將民間資金導入綠能計畫2019-03-19
英國連鎖飯店將釋出3,000職缺 招手有意重返職場家長2019-03-19
新加坡電信結盟日企 攻跨國行動支付2019-03-19
0319 英語快譯通2019-03-19
菲律賓聖嬰現象造成降雨銳減 11省慘遭大旱之苦2019-03-19

贊助

留言


Top