親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美打貿易戰 憂技術被陸超車

2018-11-03 23:35經濟日報 記者翁至威/台北報導

美國期中選舉本周登場,世界各國關注美中貿易戰變化。中華經濟研究院區域經濟發展研究中心主任劉大年昨(3)日指出,美國真正在意的是技術問題,擔心技術被大陸超越,現在貿易戰仍在「比氣長」,情勢尚未明朗。

台北大學公行系教授羅至美則建議,台灣政府應以貿易戰為契機,協助產業完成升級及轉型。

推薦

台北大學昨日舉辦美中貿易爭端政治經濟論壇。

台灣經濟研究院院長林建甫表示,最近一年,美國總統川普越來越讓世界看到,貿易戰是「玩真的」,從貿易到中國製造2025,美國擔心長期以來的霸權受到挑戰,國際影響力下降,尤其智慧財產權問題受到高度關注。

劉大年表示,2017年美國自中國大陸進口產品總值約5,100億美元,但美國真正在意的不是對中貿易逆差,而是技術被大陸超越。

劉大年指出,美中貿易戰開打下來,三輪加徵關稅產品總值已達2,500億美元。

尚未在關稅清單中的,包括成衣、手機及筆電等三大產品,未來如果加徵下去,影響太大,恐為美國帶來通貨膨脹壓力。

至於美中貿易戰對台灣影響到底有多大?劉大年表示,台灣、大陸與美國有三角貿易關係,數據顯示2016年大陸出口美國100大企業中,有36家是台商,超過大陸本土企業30家,美國企業12家,由此可見對台商的影響不得輕忽。

美中貿易戰發展至今,劉大年指出,目前最關鍵觀察點在11月6日即將登場的美國期中選舉,川普在貿易戰中的強勢作風,是聲勢看漲還是提前跛腳,成為世界各國關注焦點。

他也表示,美國人民對於川普對中國的貿易政策,事實上是支持大於反對。

羅至美表示,台商在美中貿易衝突中其實是首當其衝,確實大大衝擊兩岸分工體系,不過對台商而言,未必是壞事,反而是前所未有的機會。

羅至美表示,美中貿易戰下,期待政府可以藉這樣的外部壓力,以經濟戰略角度思考問題,讓台灣產業能夠順利完成升級與轉型。

台商:把握契機 換羽重生

美中貿易衝突變化莫測,也衝擊台商布局。不過,珠海台商副會長簡廷在認為,「危機就是商機」,台商應把握契機,調整國際布局並跨業整合,才能「換羽重生」。

簡廷在昨(3)日出席台北大學主辦的美中貿易爭端政治經濟論壇時表示,面對國際貿易衝突,企業應要逆向思考,促進產業變革、提升,「改變思維,自然就有機會」。

他強調,台商應做好國際布局,而不是單純遷廠,跨業整合也越來越重要,產業橫向連結,將會帶來更多商機,是台商可努力嘗試的突破口。

台北大學公行系教授羅至美也指出,1997年亞洲金融風暴發生,台灣錯過那次產業轉型機會,但韓國把握住了,因此十年之後,三星、LG成為世界品牌級企業;到了2007年全球金融危機時,台灣仍然沒有把握住機會,中國大陸卻在此時崛起。

羅至美表示,台灣20年前就在講產業轉型升級,但到現在仍沒有真正成功,政府應把握美中貿易戰契機,讓產業真正轉型為A級企業。

貿易戰 台商 川普
A- A+

相關新聞

彈劾川普 她開第1槍2019-04-20
龐培歐重申:美日安保條約適用釣魚台2019-04-20
川普多變 白宮提心吊膽2019-04-20
美中談判 拚下月初達協議2019-04-19
WTO裁決:中國限制美國部分穀物進口的關稅配額制不公2019-04-19
通俄案報告發布前 川普律師團閱卷十多小時2019-04-20
沙國姊妹滯留喬治亞尋庇護 怕被逮回國2019-04-20
2年多沒開會 美前經貿官員促重啟TIFA會談2019-04-20
通俄案調查報告出爐 民主黨對下一步意見分歧2019-04-20

熱門文章

高燦鳴:郭董是談交易大師 未必會聽中國的2019-04-20
美股下周很忙 重量級財報告訴你不會出現「獲利衰退」2019-04-20
今年洋片票房 售票業者押注誰最有冠軍相?2019-04-20
特斯拉改善公司治理 董事會瘦身 馬斯克盟友下台2019-04-20
美重量級科技股財報周 登場2019-04-21
日老人當家 考驗社會安全網2019-04-20
歐盟官員:英國不應再浪費這次的脫歐展延期2019-04-20
卡達紐約買樓 暗助庫許納2019-04-20
貝萊德執行長:全球經濟尚無衰退跡象2019-04-20
民主黨總統參選人 喊彈劾川普2019-04-20
提振經濟 要靠女力2019-04-20
法國聖母院大火 雕像倖存2019-04-21
掌握9個關鍵字句 讓你輕鬆接聽英語電話!2019-04-20
亞洲世紀 真的來了2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top