親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

席勒專欄/貿易糾紛…也可能帶來快樂結局

2018-08-04 02:50經濟日報 編譯湯淑君

華盛頓郵報7月11日公布的民調顯示,僅39%的美國民眾贊成美國總統川普對外國加徵進口關稅,有56%的受訪者反對。但川普仍一意孤行,顯然以為一旦實施這些關稅後,民眾態度會改觀。

令人困惑的是,為何還有39%的人支持這些政策。歷經經濟大蕭條、二次世界大戰和1947年關稅暨貿易總協定(GATT),美國政府與民眾一直是支持自由貿易的。

亞當.斯密在1776年著作「國富論」中提出令人信服的論點,支持自由貿易,而不是被關稅扭曲的貿易。自由貿易促進經濟繁榮,因為貨物與勞務是向生產力最高的國家購得。

那麼,為何還有這麼多民眾支持美國在此時發動貿易戰?原因必是自由貿易有時導致工作不安全感,淪為輸家的人覺得社會不公不義。但大多數人都不想要社會救濟。

我主張由民間開辦「生計保險」,提供防範長期收入損失的保障,保費依照職業與訓練而定。若由政府提供保障,協助民眾防範自由貿易引發的生計風險,看來就像是所得再分配。鋼廠不堪外國競爭而關閉,鋼鐵工人丟了飯碗,可能覺得永遠失去這份工作。但難以想像政府數十年如一日提供這些勞工生計補貼。

今天的問題在於,全球化加深似已成新常態,且國內貧富差距日增,民眾往往自覺長期經濟處境愈來愈危險。我們必須設法提供民眾保障,以防範全球市場風險,同時無損於他們的自尊。

所幸,政府可藉看似不像對社會輸家施捨的方式,進行再分配,這種做法不乏前例。政府用稅金推行普及公共教育與全民健保,就不會給人再分配的感覺,因為這些服務對人人提供。

另一解決之道是由政府補助民間提供生計保險,協助支應對外貿易造成的失業損失。民間保險公司由於彼此競爭激烈且受法規監管,或許更能展現企業家的創意,成功管控自由貿易加諸於個人身上的風險。

川普的貿易戰是國際悲劇,但仍可能產生快樂的結局,假如我們終能醒悟到貿易帶給民眾的風險,且能改善保險機制協助他們因應。

(作者Robert J. Shiller是2013年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家)

川普 健保
A- A+

相關新聞

中國祭關稅制裁 美國煤炭貨船準備狂飆2018-08-14
反川普!美報業社論齊轟2018-08-11
紐時談貿易戰:美未贏 中沒輸2018-08-09
美外資風險法上路 陸商務部喊話公正對待中國投資者2018-08-14
暗指陸生都是間諜!川普宴請企業大咖聽意見卻只顧轟陸2018-08-08
美關稅懲罰 打到半導體2018-08-09

熱門文章

里拉崩跌波及美股 三大指數全面下滑2018-08-14
土國總統放話抵制iPhone2018-08-15
交易商揣測 美可能干預匯市2018-08-15
日本曝險部位 亞洲最高2018-08-15
AI診斷眼疾 比醫師還準2018-08-15
輝達新晶片 光線追蹤躍進2018-08-15
哥倫比亞...下個未爆彈2018-08-15
印度護新創 擋美科技業擴張2018-08-15
阿根廷利率 上調至45%2018-08-15
移除醫保壁壘 大咖點頭2018-08-15
印度通膨趨緩 匯價探新低2018-08-15
臉書結盟西甲足球聯賽 擁有三年獨家直播權2018-08-15
川普簽署國防授權法案 批准7,160億美元軍事支出2018-08-15
BMW起火意外頻傳 未完成安檢前禁止上路2018-08-15
維也納恐攻風險降低 躍全球最宜居城市2018-08-15
課徵鋼鋁稅 肥了國庫 五個月進帳14億美元2018-08-15
失業率降至4% 43年來最低2018-08-15
越南證交所擬增加衍生性商品 納入石油農產 有助吸引外資2018-08-15
上季GDP增1.8% 優於預期 內需強勁是主因2018-08-15
因應無現金支付衝擊 三菱日聯將減少二成ATM2018-08-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top