親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國最大的敵人是?川普跟你想的不一樣

2018-07-20 15:52編譯/陳竫詒 天下雜誌

美國總統川普。 圖片來源:Shutterstock
美國總統川普。 圖片來源:Shutterstock

美國最大的敵人是誰?你可能會猜是電影裡常見的反派角色--俄國,但是美國總統的名單,恐怕跟你的不一樣。

當川普被問到,美國最大的敵人是誰?他的頭號敵人清單上,歐盟居然是第一位。

推薦

歐洲一向是美國最親密的戰友,但是在川普眼裡看來,恐怕不是這麼一回事?

川普上個禮拜在北約峰會上,繼續狂放地放砲,在軍事花費的比例不斷指責北約,又是批評德國因為天然氣管線淪為俘虜,又是指責英國首相梅伊不夠努力推動與歐盟的脫歐對話,而且還不聽他的建議。

在接受美國CBS的「面對國家」(Face the Nation)專訪,被問到當前美國全球最大的敵人是誰時,川普首先點名了「歐盟」,緊接著加上,「我們有很多敵人」。

「我認為歐盟是敵人,看看他們在貿易中對我們做了什麼,」川普表示,我喜歡這些國家,但是從貿易上來看,他們真的利用了我們,許多北約的國家,都沒有付錢!

川普也把俄羅斯列為「某些方面的敵人」,中國則是「經濟上的敵人」。

不過歐洲並不想相信這件事,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特上發言指稱「美國和歐盟是最好的朋友」,圖斯克認為不論誰說我們是敵人都是在傳播假新聞。

在川普的世界,好像正進行著把朋友變敵人,把敵人變朋友的重組。

前兩天美國司法部已經起訴了12名干涉美國大選的俄羅斯情報員。但川普也即將與「某些方面的敵人」俄羅斯總統普丁在芬蘭見面。

這恐怕是繼川金會的「科幻」會談,又一「超現實」的高峰會。

雙普見面其實是有很多好處,畢竟有這麼多棘手的國家安全議題,包括敘利亞戰爭、北韓等等問題,兩大核武國家好好聊聊總是好的。

如果他們取得了預期的進展,那批評者可能得忍住譏諷,即使談判解凍了相對低層級的對話,也是值得的。

普丁在成功的世足賽結束之後,勢頭正好,他可以建立他當權的合理性,展現他讓俄羅斯重現泱泱大國的風範。

川普一直強調,如果美國和俄羅斯好好相處,對世界會更好。

「普丁很好,他很好,我們都很好,我們是人,」川普對普丁的友善,與不論是歐巴馬,甚至是小布希總統都有很大的差異。

川普堅持在沒有助理的情況下與普丁進行一對一的會談,大家可能永遠不會知道到底兩個人私底下到底談了什麼吧。

以剛結束的川金會來看,川普放棄了美韓聯合軍演,但是沒有得到太多實質的回報,「川普放棄很多事情,除了一件他最想要的,就是巨大的奉承,」前美蘇峰會資深武器談判代表阿德爾曼(Kenneth Adelman)認為,「普丁在這方面可以做得很好的:『哦,我的老天,我們關係這麼好,相處得如此棒,』這些話正是川普想聽的。」

華盛頓擔心普丁會說服川普,把敘利亞交給俄羅斯支持的阿薩德,因為這樣美軍就可以回家。歐洲盟國也擔心川普可能會同意把聯盟的軍事演習降級。

還有一點,就是「通俄門」的事情會怎麼被提及?川普承諾會對普丁提出這個問題,但他也一再表示,普丁會否認參與。

到底雙普會,會有多麼超現實,敵人如何當朋友?就等著看川普和普丁的賣力演出了。

資料來源:Bloomberg、CNN

※本文由《天下雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

曾被威脅用「社會事」解決,一個29歲鎮長與最殘酷的金權考驗

選議員要1500萬起跳,誰玩得起這場錢坑選舉大賽?

夜市小球王曾俊欣 為何能在英國溫布頓奪冠?

戴資穎 高雄囝仔練成世界球后,更讓台灣人愛上羽球

佛系AI來了!信徒經濟新藍海 宏碁產品賣到缺貨

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

川普:美中很快達成全面性貿易協議2018-12-15
貿易戰讓中國對美出口的貨運費大漲 但出口成長已放緩2018-12-14
經濟壓力大…美中各退一步2018-12-15

熱門文章

英脫二次公投 有眉目了2018-12-16
巴黎氣候協定各國克服歧見 同意限制氣候暖化行動規則2018-12-16
ICG:企業派員工前往中國應三思2018-12-16
中國夢幻滅 美商喊撤退2018-12-16
2019…全球面臨四風險2018-12-16
美金融股跌入空頭2018-12-16
四經濟體 本周可能送耶誕禮2018-12-16
百歲新加坡船王 地表最高齡的富豪2018-12-16
最年輕富婆賺彩妝財 身價衝300億2018-12-16
氣候協定細節…拍板2018-12-16
歐中拖累 美經濟有壓2018-12-16
巴隆周刊特選/訂閱制成顯學 業者搶進2018-12-16
法國馬克宏讓步… 黃背心示威人數減半2018-12-17
美國內政部長年底離職 川普下周提繼任人選2018-12-17
美國今年經濟成長攀新高 逾六成民眾無感2018-12-17
菲律賓通膨升高 財部怪分析師預測失準2018-12-17
越南建商跨足智慧機 Vingroup要搶三成市占2018-12-17
雪梨交通幹道將裝AI攝影系統 取締駕駛邊開車邊用手機2018-12-17
日本三菱攜手戴姆勒 合攻電動車2018-12-17
1217 英語快譯通 2018-12-17
德國法律保障個人自由 性別欄可有第三選項2018-12-17
墨西哥國營石油拚增產 明年度預算增至230億美元2018-12-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top