親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

儒鴻、群創 有望獲轉單

2018-07-12 00:02經濟日報 記者戴慧瑀、吳秉鍇、陳美玲/綜合報導

美中貿易戰燒向服裝等傳統消費商品,原本市場擔心將衝擊台灣成衣廠,但國內主力成衣儒鴻、廣越、聚陽因布局多在東南亞,且部分業者中國產線並無出口美國,反而估計可獲得轉單效應,成為貿易戰下受惠族群。

廣越總經理吳朝筆認為不但沒有影響,反而可能受惠。目前廣越在中國生產的產品75%內銷中國,其餘外銷日韓為主,少數銷往歐洲,他強調,歐美客戶基於關稅的考量,可能會把訂單移往東南亞。廣越在越南布局多年,或可因此受益。

目前中國產能占總產能5%的聚陽表示,產品以銷往日本為主,因此貿易戰帶來的負面影響非常小。轉單效應有可能出現,未來傾向擴大中國以外地區的產能布局,包括越南、印尼及柬埔寨;或考慮走進中美洲免關稅地區,甚至非洲。

但聚陽也示警,若日後貿易戰的範圍超出中美兩國,引發全球性的貿易戰,長期下來恐影響終端消費價格,不利市場發展。至於儒鴻,因沒有在中國設廠,因此表示貿易戰不會有負面影響。

旅行箱包製造大廠萬國通表示,包括全球品牌龍頭新秀麗等客戶,陸續將對大陸廠下的訂單,要求改為由台灣代工、出貨,若轉單效益擴大顯現,將有利營運表現。以該公司代工的旅行箱包品牌為例,雖然美方尚未把該類產品列入報復範圍,但擔心美中貿易戰越演越烈,近日陸續接獲新秀麗等客戶通知,要求改變出貨地至台灣台南廠,降低營運風險。

【記者尹慧中、張瑞益、李珣瑛/台北報導】美國貿易代表署將再對大陸動用301條款,電視零組件名列課稅10%名單當中,恐導致京東方、三安等陸資電視鏈成本墊高,群創、晶電等台廠有望迎轉單;臻鼎、華通等PCB廠也密切關注訂單挪移效應。

受轉單題材激勵面板、LED族群昨(11)日不畏台股大跌,普遍強勢,群創挾台灣面板龍頭地位,若有轉單效益優先受惠題材,昨天除息收盤逆勢上揚,填息率近19%,友達今天將接棒除息,昨天相對抗跌;LED指標廠晶電更逆勢大漲逾4%。

貿易戰 廣越 東南亞
A- A+

相關新聞

經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
美中貿易談判 川普很不滿意2018-07-19
中國消費者準備參戰!逾半數願抵制美國貨2018-07-18
WSJ:美車商宣稱 關稅會讓進口車平均漲約6千美元2018-07-18
陸反制美關稅舉措 副總統潘斯:美國不會讓步2018-07-17
美中重啟貿易協商?米努勤等中國先表態2018-07-18
學者:美仍可能擴大對俄制裁2018-07-18
美中貿易戰火延燒 投資人看過來2018-07-18
會普亭 川普砲口對內 美譁然2018-07-18

熱門文章

什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
日本出口連19月上揚2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
澳洲 麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top