親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

完美風暴來襲 美恐自我毀滅

2018-07-09 00:05經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

「末日博士」羅比尼 (路透)
「末日博士」羅比尼 (路透)

有「末日博士」稱號的經濟學家羅比尼警告,夏季前可能出現美國與各方開打貿易戰的「完美風暴」,從而導致全球經濟成長減緩。諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學經濟學教授克魯曼則認為,美國將會輸掉自己發動的貿易戰。

羅比尼說:「之前全球經濟的兩大亮點是美國與中國,但現在我們處於全面貿易戰的開端,不僅是美國與中國之間,我擔心美國也將對歐洲出口至美國的汽車課徵關稅。 」,此外,「到了今年夏季或之前,可能會有一場完美風暴:美國與歐洲、北美自貿協定的貿易夥伴以及中國,展開貿易戰。因此,可能會有全球經濟成長減緩的風險。」他也擔心,市場也有下行風險。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 (法新社)
諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 (法新社)

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼也說,川普顯然認為貿易是一場遊戲,擁有最大貿易順差者將勝出,進口多於出口的美國在任何貿易衝突將占上風,但關鍵在於白宮貿易顧問納瓦羅與川普似乎認為世界仍像1960年代,當時的貿易幾乎清一色是小麥與汽車這類最終財,對進口汽車課徵關稅將促使消費者改買國產車,進而提高汽車業就業。(克魯曼:川普祭出的關稅簡直是「自毀」)

克魯曼說,但如今世界經濟大部分貿易是中間財,不是汽車而是汽車零件。對汽車零件加徵關稅,可能使國內零件廠商增加就業,但已提高下游廠商的成本並降低其競爭力,可能因此縮減業務。

他認為,在當今世界裡聰明的貿易決策者將聚焦於對最終財課徵關稅,以免加重下游國內商品製造商的成本。但川普的關稅幾乎都沒有消費品,根據彼得森國際經濟研究所經濟學家鮑恩等人的研究,川普對中國加徵的關稅,有95%不是中間財、就是也用於國內生產的資本財,例如機器。

克魯曼說,川普認為「貿易戰是有利的,而且很容易贏」,但實際上貿易戰不好也不容易贏,而川普的關稅最醒目之處是,非常具有自我毀滅性。


◎延伸閱讀

美對陸課徵關稅 90天內可申請豁免

全球貿易地圖 將重繪

美中貿易過招... 留意受惠股

川普 貿易戰 汽車零件
A- A+

相關新聞

持續更新/美中新一輪關稅生效 誰受衝擊最大2018-09-24
一次看懂美中貿易大戰2018-09-21
美中第二波貿易戰 開打2018-09-24
精選專題/川普政策搖擺 你怎麼接招?2018-09-17
財經觀點/美課陸關稅 波及新興亞洲2018-09-10
陸解貿易僵局 從金融下手2018-09-10
川普喊話 要蘋果產線從陸移美2018-09-10
川普要蘋果陸產線回美「產品就不會變貴了」2018-09-09

熱門文章

美實質利率將轉正 十年首見2018-09-25
金價明年估漲破1,300美元2018-09-25
9月25日今晨G7 國際速覽七要聞2018-09-25
加國金礦商 要併成全球一哥2018-09-25
花旗:油價Q4上看100美元2018-09-25
波蘭股市 升格已開發市場2018-09-25
法拚經濟 擬減稅294億美元2018-09-25
華府重金投資開發中國家2018-09-25
政治風險侵蝕企業獲利2018-09-25
布侖特訂價基準 擬調整2018-09-25
0925 英語快譯通2018-09-25
美國知名手提包業者拓版圖 Michael Kors傳將併凡賽斯2018-09-25
熱浪衝擊營運 英國旅遊大咖調降財測2018-09-25
鈴木汽車印度衝刺電動車 下月進行測試2018-09-25
新加坡叫車雙雄合併違反競爭法 Uber與Grab挨罰2018-09-25
日本日語學校設立規定變嚴 防止掩護外國人非法打工2018-09-25
馬爾地夫總統大選 親中派落馬 親印度候選人索里出線2018-09-25
貿易戰升溫 德國9月企業信心下滑2018-09-25
伊拉克與西門子簽約蓋新電廠 可望帶來數千個工作機會2018-09-25
美國衛星廣播業進軍線上音樂 Sirius XM買下潘朵拉媒體2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top